Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » В поисках новой еды

Ячатина по-тибетски

བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས
Таши делек!

Именно c этими словами – с пожеланием счастья и мира — встречают тибетцы своих гостей. Во время своего путешествия по Тибету пару лет назад, меня удивило, что тибетский язык куда ближе к казахскому, чем к китайскому или даже к хинди. Там даже улицы называются «donglu» – почти «даңғылы», не так ли? 🙂 Кроме этого, древняя тибетская религия бон очень близка зороастризму и тенгрианству. А, если учесть, что мне – человеку, прожившему большую часть жизни в Алматы, у подножья гор – даже и адаптироваться к высоте не потребовалось, то можно сказать, что в Тибете я чувствовал себя, как дома 🙂

Яки на Foodcritic.kz

Не буду вдаваться в подробности этого странного и волшебного путешествия, расскажу только о еде. Ведь именно для этого и создан наш сайт Foodcritic.kz.

Яки на Foodcritic.kz

Конечно, ландшафт и природные условия сильно влияют на национальную кухню. Растений в Тибете не так много – уж очень климат суров. Поэтому в рационе тибетцев преимущественно мясные, молочные и мучные блюда, что, кстати, тоже очень близко нашей казахской кухне. Пожалуй, наиболее распространенными тибетскими блюдами являются цзамба  — жареная ячменная каша с чаем (вроде нашего талкана), тхукпа – своего рода тибетский лагман (с лапшой и овощами), момо – тибетские манты, мотхук – суп с момо, тхунтук – почти бешбармак, этакий суп с жаймой и т.д.

Яки на Foodcritic.kz

Очень популярен тибетский чай – и это реально еда, а не напиток, потому что готовят его с использованием муки, масла и соли. После такого чая и есть не хочется, выпил чашку и сыт 🙂

Яки на Foodcritic.kz

Объединяет все эти блюда то, что готовятся они чаще всего на основе ячьего мяса и молока. Ведь именно яки являются основным домашним скотом тибетцев. Як – это и шерсть для одежды, и еда, и питье, и средство передвижения (тибетцы ездят на яках верхом) – в общем, сами тибетцы считают, что без яков не было бы Тибета.

Один тибетский парень с типичным для тибетцев именем Лобсанг, рассказывал мне легенду о том, что раньше буйволы и яки нежно любили друг друга и вместе паслись на зеленых лугах в предгорьях Гималаев. Но однажды буйволам показалось, что травы с каждым годом становится меньше и меньше, и они, испугавшись голода, решили от яков избавиться. Обманом они убедили яков, что самые лучшие пастбища находятся на вершинах гор, и отправили их туда. Простодушные яки поняли, что их обманули, лишь добравшись до самых вершин. Но возвращаться и мстить буйволам не стали, а приспособились и остались жить в горах.

Ячье мясо похоже на говядину, но его жир имеет необычный привкус, который нравится далеко не всем. Мясо яка используют во всех блюдах – от момо и тхукпы до бифштексов в ресторанах Лхасы с европейской кухней 🙂

Яки на Foodcritic.kz

А в тибетских магазинах можно даже купить конфеты из ячьего мяса – это такой прессованный вяленый фарш с разными специями и солью. Очень своеобразный десерт 🙂 Несколько штук я привез с собой в Алматы – прекрасные получились сувениры!

Яки на Foodcritic.kz

Кроме мяса тибетцы активно используют ячье молоко. На нем варят тибетский чай, из него делают йогурт – такую густую желтоватую сметану, а самое главное – сыр.

Тибетский сыр – это жестко. В буквальном смысле 🙂 Сыр обычно продается нарезанный кубиками. Раскусить такой кубик практически невозможно, настолько он тверд. Поэтому тибетцы сосут его, как леденец. Отправляясь в путь, они закидывают пару кубиков такого сыра за щеку, и спустя десяток километров он, наконец, растворяется. Зато не нужно тащить с собой мешок консервов, достаточно просто пакетика с сыром – ячий сыр очень питательный.

Впрочем, самих яков вы в Лхасе, скорее всего, не увидите. Теперь в Лхасе их почти нет, впрочем, как и в городе яблок — Алматы – яблонь 🙂 Сейчас, в Тибете всё больше китайских продуктов и товаров, в городе вырастают небоскребы, открываются супермаркеты и шумные китайские рестораны, на улицах продаются бананы и апельсины, но всё же найти аутентичную тибетскую кухню с блюдами из ячьего мяса можно даже в самом центре Лхасы. Тибетцы – народ верный. А их кухня стоит того, чтобы её попробовать.

Калешу! До новых встреч на Foodcritic.kz!

Mr.Foodcritic

Опубликовано: 13 сентября 2011
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , , ,


Комментариев: 24 »

  • Денди 13 сентября 2011 в 09:26

    мясо яка наверно жирнючее?

      Ответить

  • Karrrkusha 13 сентября 2011 в 09:55

    хе хе, удивительно, еще две недели назад я была в тех краях, в Лаасе и Шияне, и свое путешествие, я назвала бы почти так же — весьма странное, непривычное.. Момо, мне не особо понравилось, да я и не люблю ни манты, ни пельмени 🙂 вот рисовое вино очень удивило, и чай тибетский. Мы чаще ели мясо яка с имбирем, помидорами и луком, и вкусные лепешки..

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Hippie 13 сентября 2011 в 11:25

    Тибет мечта моя. А как туда попасть? Сложно?

      Ответить

  • Крыс 13 сентября 2011 в 15:42

    с одного яка гора мяса будет на согым )))))
    а что за печка на фотке? и что в ней готовят?

      Ответить

  • banana 13 сентября 2011 в 20:58

    нереальные животные. есть их жалко 🙁

      Ответить

  • Алмат 14 сентября 2011 в 19:36

    блин не полезно все время есть такое мясо. у них и овощей нет наверное. суровый климат. но все равно тоже хочу поехать.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 15 сентября 2011 в 02:25

    Денди: мясо яка наверно жирнючее?

    Нет, мясо яка не очень жирное. Но жир — специфический на вкус и плотный.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 15 сентября 2011 в 02:28

    Karrrkusha: хе хе, удивительно, еще две недели назад я была в тех краях, в Лаасе и Шияне, и свое путешествие, я назвала бы почти так же – весьма странное, непривычное.. Момо, мне не особо понравилось, да я и не люблю ни манты, ни пельмени вот рисовое вино очень удивило, и чай тибетский. Мы чаще ели мясо яка с имбирем, помидорами и луком, и вкусные лепешки..

    Здорово 🙂 Хороший край, люблю те места. А лепешки там действительно вкусные ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 15 сентября 2011 в 02:29

    Hippie: Тибет мечта моя. А как туда попасть? Сложно?

    Сложно, но можно. Смотря, куда именно там вы хотите попасть ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 15 сентября 2011 в 02:31

    Крыс: с одного яка гора мяса будет на согым )))))а что за печка на фотке? и что в ней готовят?

    🙂 А печка — ритуальная. В ней не готовят, а жгут священные растения.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 15 сентября 2011 в 02:34

    banana: нереальные животные. есть их жалко

    Сильные такие они. Мощные. Но есть их вкусно 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 15 сентября 2011 в 02:36

    Алмат: блин не полезно все время есть такое мясо. у них и овощей нет наверное. суровый климат. но все равно тоже хочу поехать.

    Ну, тибетцы выглядят очень даже здоровыми. Да и с овощами сейчас всё в порядке — китайцы привозят. А климат суровый, конечно. Но поехать — стоит, не пожалеете.

      Ответить

  • Уважающая 16 сентября 2011 в 14:52

    очень хорошая статья! читала и ощущала вкус блюд, запахи, воздух:)
    браво!

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 18 сентября 2011 в 04:43

    Уважающая:
    очень хорошая статья! читала и ощущала вкус блюд, запахи, воздух:)
    браво!

    Ой, спасибо! 🙂

      Ответить

  • Karrrkusha 19 сентября 2011 в 09:12

    Mr. Foodcritic, вы-то как попали туда? 🙂

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Mr.Foodcritic (автор) 20 сентября 2011 в 01:14

    Karrrkusha:
    Mr. Foodcritic, вы-то как попали туда?

    О, это долгая история 🙂 Началась она со Школы ранней традиции тибетской медицины, а потом закрутилось… А вы?

      Ответить

  • Oral 24 сентября 2011 в 11:13

    а мяса много с яка выходит?

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 27 сентября 2011 в 04:46

    Oral:
    а мяса много с яка выходит?

    Як меньше коровы, но больше барана 🙂

      Ответить

  • karrrkusha 10 октября 2011 в 19:33

    Mr.Foodcritic: О, это долгая история Началась она со Школы ранней традиции тибетской медицины, а потом закрутилось… А вы?

    у меня все проще. поезд Сиянь — Лхаса 🙂

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Mr.Foodcritic (автор) 13 октября 2011 в 00:37

    karrrkusha: у меня все проще. поезд Сиянь – Лхаса

    С пересадкой в Голмуде? 🙂

      Ответить

  • Гость 21 октября 2011 в 15:33

    Кто бы мне привез ячатину. Беш из него сделаю 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 22 октября 2011 в 16:21

    Гость:
    Кто бы мне привез ячатину. Беш из него сделаю

    Кстати, у нас где-то высоко в горах яки тоже водятся 🙂

      Ответить

  • Mara 28 октября 2011 в 10:05

    И много мясу!!!!!

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 29 октября 2011 в 21:00

    Mara: И много мясу!!!!!

    Не так уж и много, яки поменьше наших откормленных коров.

      Ответить

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!