Ячатина по-тибетски
བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས
Таши делек!
Именно c этими словами – с пожеланием счастья и мира — встречают тибетцы своих гостей. Во время своего путешествия по Тибету пару лет назад, меня удивило, что тибетский язык куда ближе к казахскому, чем к китайскому или даже к хинди. Там даже улицы называются «donglu» – почти «даңғылы», не так ли? 🙂 Кроме этого, древняя тибетская религия бон очень близка зороастризму и тенгрианству. А, если учесть, что мне – человеку, прожившему большую часть жизни в Алматы, у подножья гор – даже и адаптироваться к высоте не потребовалось, то можно сказать, что в Тибете я чувствовал себя, как дома 🙂
Не буду вдаваться в подробности этого странного и волшебного путешествия, расскажу только о еде. Ведь именно для этого и создан наш сайт Foodcritic.kz.
Конечно, ландшафт и природные условия сильно влияют на национальную кухню. Растений в Тибете не так много – уж очень климат суров. Поэтому в рационе тибетцев преимущественно мясные, молочные и мучные блюда, что, кстати, тоже очень близко нашей казахской кухне. Пожалуй, наиболее распространенными тибетскими блюдами являются цзамба — жареная ячменная каша с чаем (вроде нашего талкана), тхукпа – своего рода тибетский лагман (с лапшой и овощами), момо – тибетские манты, мотхук – суп с момо, тхунтук – почти бешбармак, этакий суп с жаймой и т.д.
Очень популярен тибетский чай – и это реально еда, а не напиток, потому что готовят его с использованием муки, масла и соли. После такого чая и есть не хочется, выпил чашку и сыт 🙂
Объединяет все эти блюда то, что готовятся они чаще всего на основе ячьего мяса и молока. Ведь именно яки являются основным домашним скотом тибетцев. Як – это и шерсть для одежды, и еда, и питье, и средство передвижения (тибетцы ездят на яках верхом) – в общем, сами тибетцы считают, что без яков не было бы Тибета.
Один тибетский парень с типичным для тибетцев именем Лобсанг, рассказывал мне легенду о том, что раньше буйволы и яки нежно любили друг друга и вместе паслись на зеленых лугах в предгорьях Гималаев. Но однажды буйволам показалось, что травы с каждым годом становится меньше и меньше, и они, испугавшись голода, решили от яков избавиться. Обманом они убедили яков, что самые лучшие пастбища находятся на вершинах гор, и отправили их туда. Простодушные яки поняли, что их обманули, лишь добравшись до самых вершин. Но возвращаться и мстить буйволам не стали, а приспособились и остались жить в горах.
Ячье мясо похоже на говядину, но его жир имеет необычный привкус, который нравится далеко не всем. Мясо яка используют во всех блюдах – от момо и тхукпы до бифштексов в ресторанах Лхасы с европейской кухней 🙂
А в тибетских магазинах можно даже купить конфеты из ячьего мяса – это такой прессованный вяленый фарш с разными специями и солью. Очень своеобразный десерт 🙂 Несколько штук я привез с собой в Алматы – прекрасные получились сувениры!
Кроме мяса тибетцы активно используют ячье молоко. На нем варят тибетский чай, из него делают йогурт – такую густую желтоватую сметану, а самое главное – сыр.
Тибетский сыр – это жестко. В буквальном смысле 🙂 Сыр обычно продается нарезанный кубиками. Раскусить такой кубик практически невозможно, настолько он тверд. Поэтому тибетцы сосут его, как леденец. Отправляясь в путь, они закидывают пару кубиков такого сыра за щеку, и спустя десяток километров он, наконец, растворяется. Зато не нужно тащить с собой мешок консервов, достаточно просто пакетика с сыром – ячий сыр очень питательный.
Впрочем, самих яков вы в Лхасе, скорее всего, не увидите. Теперь в Лхасе их почти нет, впрочем, как и в городе яблок — Алматы – яблонь 🙂 Сейчас, в Тибете всё больше китайских продуктов и товаров, в городе вырастают небоскребы, открываются супермаркеты и шумные китайские рестораны, на улицах продаются бананы и апельсины, но всё же найти аутентичную тибетскую кухню с блюдами из ячьего мяса можно даже в самом центре Лхасы. Тибетцы – народ верный. А их кухня стоит того, чтобы её попробовать.
Калешу! До новых встреч на Foodcritic.kz!
Mr.Foodcritic
мясо яка наверно жирнючее?
ДендиОтветить
хе хе, удивительно, еще две недели назад я была в тех краях, в Лаасе и Шияне, и свое путешествие, я назвала бы почти так же — весьма странное, непривычное.. Момо, мне не особо понравилось, да я и не люблю ни манты, ни пельмени 🙂 вот рисовое вино очень удивило, и чай тибетский. Мы чаще ели мясо яка с имбирем, помидорами и луком, и вкусные лепешки..
KarrrkushaОтветить
(подписан на комментарии)Тибет мечта моя. А как туда попасть? Сложно?
HippieОтветить
с одного яка гора мяса будет на согым )))))
а что за печка на фотке? и что в ней готовят?
КрысОтветить
нереальные животные. есть их жалко 🙁
bananaОтветить
блин не полезно все время есть такое мясо. у них и овощей нет наверное. суровый климат. но все равно тоже хочу поехать.
АлматОтветить
Нет, мясо яка не очень жирное. Но жир — специфический на вкус и плотный.
Mr.FoodcriticОтветить
Здорово 🙂 Хороший край, люблю те места. А лепешки там действительно вкусные ))
Mr.FoodcriticОтветить
Сложно, но можно. Смотря, куда именно там вы хотите попасть ))
Mr.FoodcriticОтветить
🙂 А печка — ритуальная. В ней не готовят, а жгут священные растения.
Mr.FoodcriticОтветить
Сильные такие они. Мощные. Но есть их вкусно 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Ну, тибетцы выглядят очень даже здоровыми. Да и с овощами сейчас всё в порядке — китайцы привозят. А климат суровый, конечно. Но поехать — стоит, не пожалеете.
Mr.FoodcriticОтветить
очень хорошая статья! читала и ощущала вкус блюд, запахи, воздух:)
браво!
УважающаяОтветить
Ой, спасибо! 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Mr. Foodcritic, вы-то как попали туда? 🙂
KarrrkushaОтветить
(подписан на комментарии)О, это долгая история 🙂 Началась она со Школы ранней традиции тибетской медицины, а потом закрутилось… А вы?
Mr.FoodcriticОтветить
а мяса много с яка выходит?
OralОтветить
Як меньше коровы, но больше барана 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
у меня все проще. поезд Сиянь — Лхаса 🙂
karrrkushaОтветить
(подписан на комментарии)С пересадкой в Голмуде? 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Кто бы мне привез ячатину. Беш из него сделаю 🙂
ГостьОтветить
Кстати, у нас где-то высоко в горах яки тоже водятся 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
И много мясу!!!!!
MaraОтветить
Не так уж и много, яки поменьше наших откормленных коров.
Mr.FoodcriticОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz