Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » Что есть...

Макадамия и тайный заговор

Здравствуйте, любители вкусно покушать!

Тема сегодняшней статьи — то ли тайный заговор, то ли загадочная мистификация. И центральным объектом этого заговора является… орех! Обнаружил я эту мистификацию года два назад и с тех пор наблюдаю за ее развитием.

Макадамия

Началось всё с того, что я прочел в одном уважаемом источнике о том, что макадамия — самый дорогой и вкусный в мире орех. Из-за сложностей с разведением и добычей их производят не более 40 тонн в год. Поэтому стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине (в Австралии) превышает 30 (!) долларов. А через некоторое время я увидел эти орехи у торговцев-южан на алматинском базаре. Купил на пробу по цене, куда более низкой, чем писали в Интернете, — около 1000 тенге (примерно 7 долларов).

Macadamia в упаковке

Орехи были расфасованы в вакуумные упаковки, покрытые китайскими иероглифами. Видимо, китайцы успешно справились с австралийскими сложностями и организовали массовое производство.

Орехи Макадамия нам понравились — сочные, маслянистые, ароматные. Только иногда попадались прогорклые орешки, но редко. Удобным оказалось ещё и то, что каждый орех был в скорлупе с трещинкой, а в упаковке лежал специальный ключик, с помощью которого скорлупа легко раскалывалась.

Макадамия и ключики

В общем, ели мы эти орехи, пожалуй, несколько месяцев, а потом наелись и есть перестали. Зато от этого временного увлечения остался большой мешок скорлупы, из которой получаются хорошие ароматные угли, долго сохраняющие жар. Я этот мешок вожу постоянно в багажнике, на случай шашлыка. Уже, наверное, пару лет прошло, а скорлупа еще не закончилась — вот, сколько орехов мы съели 🙂

Удивительнее всего то, что торговцы на базаре уверяли нас, что это «бразильский орех». При этом «бразильские орехи» (они по форме такие же, как дольки апельсина, только в скорлупе) у них тоже продавались, но они их называли «африканские орехи» :). Так считали абсолютно все торговцы. На какое-то время я даже засомневался, но потом увидел, что на упаковке, кроме иероглифов, было написано одно слово латиницей — MACADAMIA.

Очищенная макадамия

Так вот, до сих пор (а прошло уже два с лишним года) эти прекрасные австралийские орехи с красивым названием «макадамия» продаются, как «бразильские». Теперь их продают и в больших супермаркетах. Например, сегодня я видел макадамию в «Рамсторе» на Фурманова. Возле нее висела табличка с ценой и крупной надписью «Бразильский орех».

Вот такой вот тайный заговор. Откуда это пошло? Кто и зачем вводит в заблуждение алматинцев, я не знаю. Может быть вы знаете?

Я действительно заинтересован в том, чтобы это выяснить! Поэтому буду рад любым обоснованным предположениям.

Спасибо!

Mr.Foodcritic

Опубликовано: 3 сентября 2010
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , , ,


Комментариев: 10 »

  • Аск 5 сентября 2010 в 10:47

    а где эти орехи купить?

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 5 сентября 2010 в 12:42

    да везде 😀
    на всех базарах сейчас продается. И в супермаркетах встречается. Стоит около 1000 тенге за кило.

      Ответить

  • мисс ли 8 сентября 2010 в 04:36

    а я-то грызла их как бразильские орехи ))) просто на базаре не знают их название. а бразилия далеко и не узнает )))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 9 сентября 2010 в 10:58

    Австралия тоже не близко 🙂

      Ответить

  • Bazilio 18 сентября 2010 в 22:50

    Мистер Foodcritic забыл сказать, что без трещины в скорлупе орех так просто не даст себя проглотить. Твердый орешек 😛

      Ответить

  • Bazilio 18 сентября 2010 в 23:06

    Да, а про бразилиаду, может, это намек на какой-то особый бразильский ореховый эффект? 😛 А то какая-то макадамия. Кто ж ее знает? А бразилия вон она какая жаркая!

      Ответить

  • Данара 30 сентября 2010 в 20:51

    красивые орехи. попробую.

      Ответить

  • Уважающая 18 апреля 2011 в 16:11

    а польза от этих орешков есть какая-нибудь? и какие они на вкус?

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 19 апреля 2011 в 15:13

    Уважающая: а польза от этих орешков есть какая-нибудь? и какие они на вкус?  

    О, это очень полезные орехи ) В них содержится дико полезная для сердечно-сосудистой системы и для кожи мононенасыщенная пальмитиновая кислота. А еще они выводят холестерин, укрепляют кости, и, говорят, что даже от рака могут излечивать. А на вкус они очень нежные и сочные, с выраженным ореховым вкусом. Напоминают нечто среднее между лесным и кедровым орехом, но со своеобразным привкусом.

      Ответить

  • мадина 28 января 2014 в 19:31

    Скажите пожалуйста а в каких именно супермаркетах они продаются или название рынка?

      Ответить

    (подписан на комментарии)

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!