Макадамия и тайный заговор
Здравствуйте, любители вкусно покушать!
Тема сегодняшней статьи — то ли тайный заговор, то ли загадочная мистификация. И центральным объектом этого заговора является… орех! Обнаружил я эту мистификацию года два назад и с тех пор наблюдаю за ее развитием.
Началось всё с того, что я прочел в одном уважаемом источнике о том, что макадамия — самый дорогой и вкусный в мире орех. Из-за сложностей с разведением и добычей их производят не более 40 тонн в год. Поэтому стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине (в Австралии) превышает 30 (!) долларов. А через некоторое время я увидел эти орехи у торговцев-южан на алматинском базаре. Купил на пробу по цене, куда более низкой, чем писали в Интернете, — около 1000 тенге (примерно 7 долларов).
Орехи были расфасованы в вакуумные упаковки, покрытые китайскими иероглифами. Видимо, китайцы успешно справились с австралийскими сложностями и организовали массовое производство.
Орехи Макадамия нам понравились — сочные, маслянистые, ароматные. Только иногда попадались прогорклые орешки, но редко. Удобным оказалось ещё и то, что каждый орех был в скорлупе с трещинкой, а в упаковке лежал специальный ключик, с помощью которого скорлупа легко раскалывалась.
В общем, ели мы эти орехи, пожалуй, несколько месяцев, а потом наелись и есть перестали. Зато от этого временного увлечения остался большой мешок скорлупы, из которой получаются хорошие ароматные угли, долго сохраняющие жар. Я этот мешок вожу постоянно в багажнике, на случай шашлыка. Уже, наверное, пару лет прошло, а скорлупа еще не закончилась — вот, сколько орехов мы съели 🙂
Удивительнее всего то, что торговцы на базаре уверяли нас, что это «бразильский орех». При этом «бразильские орехи» (они по форме такие же, как дольки апельсина, только в скорлупе) у них тоже продавались, но они их называли «африканские орехи» :). Так считали абсолютно все торговцы. На какое-то время я даже засомневался, но потом увидел, что на упаковке, кроме иероглифов, было написано одно слово латиницей — MACADAMIA.
Так вот, до сих пор (а прошло уже два с лишним года) эти прекрасные австралийские орехи с красивым названием «макадамия» продаются, как «бразильские». Теперь их продают и в больших супермаркетах. Например, сегодня я видел макадамию в «Рамсторе» на Фурманова. Возле нее висела табличка с ценой и крупной надписью «Бразильский орех».
Вот такой вот тайный заговор. Откуда это пошло? Кто и зачем вводит в заблуждение алматинцев, я не знаю. Может быть вы знаете?
Я действительно заинтересован в том, чтобы это выяснить! Поэтому буду рад любым обоснованным предположениям.
Спасибо!
а где эти орехи купить?
АскОтветить
да везде 😀
на всех базарах сейчас продается. И в супермаркетах встречается. Стоит около 1000 тенге за кило.
Mr.FoodcriticОтветить
а я-то грызла их как бразильские орехи ))) просто на базаре не знают их название. а бразилия далеко и не узнает )))
мисс лиОтветить
Австралия тоже не близко 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Мистер Foodcritic забыл сказать, что без трещины в скорлупе орех так просто не даст себя проглотить. Твердый орешек 😛
BazilioОтветить
Да, а про бразилиаду, может, это намек на какой-то особый бразильский ореховый эффект? 😛 А то какая-то макадамия. Кто ж ее знает? А бразилия вон она какая жаркая!
BazilioОтветить
красивые орехи. попробую.
ДанараОтветить
а польза от этих орешков есть какая-нибудь? и какие они на вкус?
УважающаяОтветить
О, это очень полезные орехи ) В них содержится дико полезная для сердечно-сосудистой системы и для кожи мононенасыщенная пальмитиновая кислота. А еще они выводят холестерин, укрепляют кости, и, говорят, что даже от рака могут излечивать. А на вкус они очень нежные и сочные, с выраженным ореховым вкусом. Напоминают нечто среднее между лесным и кедровым орехом, но со своеобразным привкусом.
Mr.FoodcriticОтветить
Скажите пожалуйста а в каких именно супермаркетах они продаются или название рынка?
мадинаОтветить
(подписан на комментарии)Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz