Чайные истории. История №2. Снежный чай
Здравствуйте, друзья!
Как вы помните, на сайте Foodcritic.kz я уже рассказывал об удивительном чае Кудин и обещал продолжать серию «Чайные истории», посвященную различным сортам чая.
Сегодня я хочу рассказать об одном из наиболее вкусных и полезных видов чая из тех, которые мне доводилось пробовать. Представляю вашему вниманию «снежный чай» или Бай Сюе Ча, как называют его в Китае. Чай этот действительно словно покрыт инеем – мелкими белыми снежинками.
Сначала я думал, что это какой-то особый вид плесени. Мне даже казалось интересным предположение, что именно эта плесень и есть причина целебных свойств китайского «снежного чая». Но объяснение оказалось более простым.
Дело в том, что молодые распустившиеся листья многих сортов чая покрыты серебристым пушком, что по-китайски — «бай-хо» (отсюда идёт название — «байховый чай», или «чай из молодых листьев»). Но у большинства чаев пушок темнеет или исчезает, а у «снежного чая» этот белый ворс особенно густ и сохраняется даже после высушивания. Поэтому узнать его можно с первого взгляда.
«Снежный чай» помогает при простудах, болях в горле, при заболеваниях, связанных с дыхательной системой (бронхитах, болезнях легких). Когда я жил в Китае, этот зеленый чай помог мне справиться с простудой без лекарств за пару дней. Еще «снежный чай» используется в профилактических целях для тех, кто много курит. Говорят, что он даже помогает бросить курить! А особенно хорош Бай Сюе Ча для тех, кто часто выступает публично. «Снежный чай» расслабляет связки и при этом тонизирует гортань. После чашки такого чая говорится легко и долго, сам проверял 🙂
СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ «Снежного чая»:
Чай заваривается водой температуры 80 градусов (то есть не кипяток!), первая заварка сливается, чтобы промыть чай, так как этот вид чая собирается и фасуется вручную. В процессе переработки образуются мелкие частички чая в виде пыли, которые нужно смыть. Вторую заварку нужно пить сразу – заливать чайные листы и сразу разливать напиток по чашкам. Важно не оставлять листья в воде, сливать заварку полностью. Чай заваривается многократно, вкусовые и целебные свойства сохраняются в течение 5-6 завариваний (минимум!)
Лучше всего покупать такой элитный чай на его родине – в центральном и южном Китае. Но при желании можно попробовать найти этот зеленый чай в Казахстане, в частности в Алматы – в чайных лавках и китайских магазинчиках.
Ждите продолжения нашей серии «Чайные истории». Следующая история будет посвящена китайскому элитному чаю — знаменитому Пуэр.
Приятного и здорового вам чаепития!
Mr.Foodcritic
а как он по вкусу — не горький, как кудин?
GalaОтветить
Нет, не горький. Вкус очень отличается от кудина. Но вкус выраженный, своеобразный.
Mr.FoodcriticОтветить
спасибо, что написали про чай. мне как раз такой надо
АлимОтветить
ой, а мне теперь так хочется попробовать снежный чай, а в нашем городе его не найти 🙁
СветаОтветить
не знала что байховый — это с китайского…
маленькая ведьмаОтветить
первый раз слышу, чтобы чай завривали не кипятком
МарычОтветить
на здоровье ))
Mr.FoodcriticОтветить
а вы где живете?
Mr.FoodcriticОтветить
в русском языке вообще много заимствований, особенно среди кулинарных терминов.
Mr.FoodcriticОтветить
на самом деле таких сортов чая довольно много. Обычно, это целебные чаи, и задача в том, чтобы при заваривании сохранить и раскрыть все их целебные свойства. А крутой кипяток всё-таки слишком агрессивная среда для этой цели.
Mr.FoodcriticОтветить
ну вот, я оказываетя портил дорогие чаи 🙁
МарычОтветить
Достатно интересно конечно. Хоть я немогу подписаться перед каждым словом, однако в общем соглашусь.
PaskpapleОтветить
Мне понравилось будто сочинитель пишет.
torFrarybakОтветить
отличный чай!
karabasОтветить
(подписан на комментарии)заказала этот чай друзьям в Китай. аж не терпится когда привезут мне!
ЛяляОтветить
замечательные чайные истории! Мистер Фудкритик, мне нравится ваш вкус!
LadyОтветить
Спасибо вам, дорогие читатели! 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz