Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » Что есть...

Чайные истории. История №2. Снежный чай

Здравствуйте, друзья!

Как вы помните, на сайте Foodcritic.kz я уже рассказывал об удивительном чае Кудин и обещал продолжать серию «Чайные истории», посвященную различным сортам чая.

Сегодня я хочу рассказать об одном из наиболее вкусных и полезных видов чая из тех, которые мне доводилось пробовать. Представляю вашему вниманию «снежный чай» или Бай Сюе Ча, как называют его в Китае. Чай этот действительно словно покрыт инеем – мелкими белыми снежинками.

Китайский снежный чай

Сначала я думал, что это какой-то особый вид плесени. Мне даже казалось интересным предположение, что именно эта плесень и есть причина целебных свойств китайского «снежного чая». Но объяснение оказалось более простым.

Дело в том, что молодые распустившиеся листья многих сортов чая покрыты серебристым пушком, что по-китайски — «бай-хо» (отсюда идёт название — «байховый чай», или «чай из молодых листьев»). Но у большинства чаев пушок темнеет или исчезает, а у «снежного чая» этот белый ворс особенно густ и сохраняется даже после высушивания. Поэтому узнать его можно с первого взгляда.

Элитный снежный чай

«Снежный чай» помогает при простудах, болях в горле, при заболеваниях, связанных с дыхательной системой (бронхитах, болезнях легких). Когда я жил в Китае, этот зеленый чай помог мне справиться с простудой без лекарств за пару дней. Еще «снежный чай» используется в профилактических целях для тех, кто много курит. Говорят, что он даже помогает бросить курить! А особенно хорош Бай Сюе Ча для тех, кто часто выступает публично. «Снежный чай» расслабляет связки и при этом тонизирует гортань. После чашки такого чая говорится легко и долго, сам проверял 🙂

Китайский снежный чай

СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ «Снежного чая»:
Чай заваривается водой температуры 80 градусов (то есть не кипяток!), первая заварка сливается, чтобы промыть чай, так как этот вид чая собирается и фасуется вручную. В процессе переработки образуются мелкие частички чая в виде пыли, которые нужно смыть. Вторую заварку нужно пить сразу – заливать чайные листы и сразу разливать напиток по чашкам. Важно не оставлять листья в воде, сливать заварку полностью. Чай заваривается многократно, вкусовые и целебные свойства сохраняются в течение 5-6 завариваний (минимум!)

Чаепитие по-китайски

Лучше всего покупать такой элитный чай на его родине – в центральном и южном Китае. Но при желании можно попробовать найти этот зеленый чай в Казахстане, в частности в Алматы – в чайных лавках и китайских магазинчиках.

Ждите продолжения нашей серии «Чайные истории». Следующая история будет посвящена китайскому элитному чаю — знаменитому Пуэр.

Приятного и здорового вам чаепития!

Mr.Foodcritic

Опубликовано: 31 октября 2010
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , , , , ,


Комментариев: 17 »

  • Gala 31 октября 2010 в 18:41

    а как он по вкусу — не горький, как кудин?

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 31 октября 2010 в 23:50

    Gala: а как он по вкусу – не горький, как кудин?  

    Нет, не горький. Вкус очень отличается от кудина. Но вкус выраженный, своеобразный.

      Ответить

  • Алим 1 ноября 2010 в 01:03

    спасибо, что написали про чай. мне как раз такой надо

      Ответить

  • Света 1 ноября 2010 в 06:54

    ой, а мне теперь так хочется попробовать снежный чай, а в нашем городе его не найти 🙁

      Ответить

  • маленькая ведьма 1 ноября 2010 в 14:09

    не знала что байховый — это с китайского…

      Ответить

  • Марыч 1 ноября 2010 в 20:19

    первый раз слышу, чтобы чай завривали не кипятком

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 2 ноября 2010 в 07:42

    Алим: спасибо, что написали про чай. мне как раз такой надо  

    на здоровье ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 2 ноября 2010 в 07:43

    Света: ой, а мне теперь так хочется попробовать снежный чай, а в нашем городе его не найти   

    а вы где живете?

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 2 ноября 2010 в 07:44

    маленькая ведьма: не знала что байховый – это с китайского…  

    в русском языке вообще много заимствований, особенно среди кулинарных терминов.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 2 ноября 2010 в 07:48

    Марыч: первый раз слышу, чтобы чай завривали не кипятком  

    на самом деле таких сортов чая довольно много. Обычно, это целебные чаи, и задача в том, чтобы при заваривании сохранить и раскрыть все их целебные свойства. А крутой кипяток всё-таки слишком агрессивная среда для этой цели.

      Ответить

  • Марыч 6 ноября 2010 в 22:16

    Mr.Foodcritic:
    на самом деле таких сортов чая довольно много. Обычно, это целебные чаи, и задача в том, чтобы при заваривании сохранить и раскрыть все их целебные свойства. А крутой кипяток всё-таки слишком агрессивная среда для этой цели.  

    ну вот, я оказываетя портил дорогие чаи 🙁

      Ответить

  • Paskpaple 3 декабря 2010 в 09:45

    Достатно интересно конечно. Хоть я немогу подписаться перед каждым словом, однако в общем соглашусь.

      Ответить

  • torFrarybak 7 декабря 2010 в 15:57

    Мне понравилось будто сочинитель пишет.

      Ответить

  • karabas 6 января 2011 в 02:23

    отличный чай!

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Ляля 7 января 2011 в 13:29

    заказала этот чай друзьям в Китай. аж не терпится когда привезут мне!

      Ответить

  • Lady 26 января 2011 в 21:21

    замечательные чайные истории! Мистер Фудкритик, мне нравится ваш вкус!

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 10 января 2013 в 20:23

    Спасибо вам, дорогие читатели! 🙂

      Ответить

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!