Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » Своими руками

Чайные истории. Монгольский чай

Привет!

Я не могу назвать себя выдающимся кулинаром. Скорее мне нравится наблюдать за процессом, а потом вкушать результаты. Но кое-что я всё-таки умею. Я делаю прекрасные бутерброды с отрубным хлебом, сливочным маслом и слабосоленой семгой; умею за 10 минут приготовить яичницу-глазунью так, чтобы глазки не растеклись; а ещё могу сделать очень вкусный торт под названием квази-чизкейк (это меня Mr.Foodcritic научил). Но есть в моем патронташе и одно по-настоящему экзотичное блюдо, а точнее напиток – монгольский чай или Suutei tsai.

Монгольский чайЧайный брикет

Как-то я работал в представительстве одной крупной компании в Алматы, охватывающем регион Центральной Азии, Кавказа и Монголии. По работе приходилось мне ездить в командировки. Свободного времени было мало – успевали только работать и есть. Потому основные впечатления от этих поездок у меня остались именно кулинарные. На Кавказе нас поили вином и кормили хинкали,  в Узбекистане угощали пловом и лепешками, а в Монголии на завтрак, обед и ужин наливали странный жирный молочный напиток, отдаленно напоминающий чай.  Сначала я пил его настороженно, но потом привык и оценил. Монгольский чай оказался мощным энергетиком. После чашки такого напитка дышать становилось так легко и свободно, что хотелось оседлать коня и поскакать на самый край монгольской степи 🙂

Рецепт монгольского чая оказался простым, даже слишком. Потому что канонов нет. Монгольские женщины готовят чай кто как умеет. Если не овечье молоко, то козье или коровье. Если не мука, то вполне могут взять просо или не класть муку вообще. Да и пропорции соблюдают условно, кому как нравится. Путем долгих расспросов и опытов, я вывел оптимальную, на мой вкус, рецептуру. И сегодня я поделюсь ей с вами на Foodcritic.kz.

Ингредиенты: 500 мл.воды, 1 стакан молока, 1-2 ст.ложки монгольского чая (можно взять и обычный – черный либо зеленый), 1-2 щепотки соли, 1 ст.ложка сливочного масла, 1-2 ст.ложка муки.

1. Сначала я смешиваю воду и молоко в одной кастрюле и добавляю чай.

Монгольский чай

Монгольский чай – особенный. Это спрессованный брикет, напоминающий китайский пуэр, только более грубой фракции. У моего дедушки был похожий брикет ещё в советские времена 🙂 Но для Foodcritic.kz мы раздобыли кое-что посвежее 🙂 А вообще у монгольского чая и полезные свойства близки к пуэру, хотя стоит он сильно дешевле.

Монгольский чай

2. Ставлю кастрюлю на средний огонь, помешиваю постоянно и солю смесь. Здесь у всех предпочтения разные – один любит более соленый чай, другой – менее. Но аутентичный вкус всё же должен быть чуть солоноватым.

Монгольский чай

3. Теперь ждем, пока закипит. Как только всё забурлило, забулькало, я сразу перевожу рукоятку газовой плиты на минимум.

Монгольский чай

4. Пока монгольский чай варится, я достаю сковороду, растапливаю на ней сливочное масло и тщательно смешиваю с мукой.

Монгольский чай

После того, как масса приобрела однородный цвет, добавляю в нее половник-другой тихо кипящего молочного чая. Ещё раз перемешиваю до более-менее однородной массы и вливаю полученную смесь в кастрюлю.

Монгольский чай

5. «Суп» нужно поварить ещё минут 5, а затем процедить через сито.

Всё, теперь можно пить (или есть? :))

Монгольский чай

Чай по-монгольски получается таким жирненьким, насыщенным, почти как суп-пюре. Напиток, конечно, на любителя, но мне нравится. Кстати, монгольский чай пьют горячим, поэтому поспешите! ))

Удачи!

Bazilio

Опубликовано: 11 ноября 2011
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , , , ,


Комментариев: 16 »

  • karrrkusha 11 ноября 2011 в 09:55

    как уйгурский чай, если бы не мука. я знаю, что много кто любит добавлять в уйгурский чай сливочное масло, или курдючный жир 🙂

    а в Темуджине есть такой чай? или несмотря на название, там процветает Япония?

    эх, Монголия, страна великих Асасерю и Хакухо…

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Стася 11 ноября 2011 в 12:56

    ничего себе жирный чай! много слышала про него. только не пробовала никогда.

      Ответить

  • Demi 11 ноября 2011 в 16:21

    Bazilio, можно морскую соль в рецепте использовать?

      Ответить

  • Жанар 12 ноября 2011 в 22:20

    Очень по зимнему. хорошо выглядит. надо приготовить )

      Ответить

  • Bazilio (автор) 13 ноября 2011 в 03:28

    karrrkusha:
    как уйгурский чай, если бы не мука. я знаю, что много кто любит добавлять в уйгурский чай сливочное масло, или курдючный жир

    а в Темуджине есть такой чай? или несмотря на название, там процветает Япония?

    эх, Монголия, страна великих Асасерю и Хакухо…

    Ага, есть определенная схожесть. Да и тибетский чай на монгольский похож. А насчет «Темуджина» — это лучше у спросить у Mr.Foodcritic,он в таком лучше меня разбирается )))

      Ответить

  • Bazilio (автор) 13 ноября 2011 в 03:31

    Стася:
    ничего себе жирный чай! много слышала про него. только не пробовала никогда.

    Так попробуйте, чего ждать 🙂

      Ответить

  • Bazilio (автор) 13 ноября 2011 в 03:31

    Demi:
    Bazilio, можно морскую соль в рецепте использовать?

    Да хоть тихоокеанскую 🙂

      Ответить

  • Bazilio (автор) 13 ноября 2011 в 03:33

    Жанар:
    Очень по зимнему. хорошо выглядит. надо приготовить )

    Надо 🙂 Пишите о том, что получилось.

      Ответить

  • Анаис 13 ноября 2011 в 19:24

    Это вкусно???

      Ответить

  • Макс 13 ноября 2011 в 22:56

    чай с молоком пью, но до такого не додумался 🙂

      Ответить

  • Bazilio (автор) 16 ноября 2011 в 22:56

    Анаис:
    Это вкусно???

    О да!

      Ответить

  • Bazilio (автор) 16 ноября 2011 в 22:59

    Макс:
    чай с молоком пью, но до такого не додумался

    Сам бы я тоже не додумался. Понимаю ещё чай с молоком, ну с солью, ну с маслом, но чтобы ещё мука…

      Ответить

  • Mara 22 ноября 2011 в 10:00

    Да, настоящий чай для воина, это вам не хухры-мухры. Стану ли я Чингис-ханом после этого :)???

      Ответить

  • Бат 22 апреля 2013 в 18:17

    Моя бабушка варила тот же чай вбольшом чугунном чане литров 10 на весь день с утра, еще добавляла рис (.граммов 300) в тот момент когда муку в масле катала.А потом рис и масло жаренное с мукой опускала в чан где кипить чай.Таким образом еще варят минут 15 пока сварится рис.Самый любимый чай с рисом ну почти полноценное блюдо но такое вкусное.. Целый день пил..особенно зимой когда у нас морозы это очень питательно согревает снутри.

      Ответить

  • Бат 22 апреля 2013 в 18:32

    Да забыл все таки обьяснить некоторые ньюансы как истинный монгол:Монгольский чай-суутай цай бывает 2-х видов.В обычной будничной жизни монголы все таки пьют простой суутэй цай это когда чай варится в него добавляется просто молоко и соль немного масло.А второй вариант чая это «хийцтэй цай» или по другому » усложненный чай» что означает чай для выходного или праздничних дней.У каждой женщины и бабушки свои особые рецепты усложненного чая.У моей бабушки были вот такие как я рассказал вкусные рецепты.Мне приходилось много разных «хийцтэй цай» пить вразних провинциях Монголии.Везде по разному по своему вкусно варят «хийцтэй цай».В Монголии принята «Хийцтэй цай» варить когда приходят особо уважаемый гость или любимые родственники итд.

      Ответить

  • Алишер 30 апреля 2013 в 12:09

    Я попробовал дома сделать, что то на монгольский чай было мало похоже. А вообще я читал историю этого чая. Он попал в монгольскую кухню во времена Чингисхана через уйгуров, которые уже тогда заваривали свой әткәнчәй http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F2%EA%E0%ED%F7%E0%E9.

      Ответить

    (подписан на комментарии)

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!