Чайные истории. Монгольский чай
Привет!
Я не могу назвать себя выдающимся кулинаром. Скорее мне нравится наблюдать за процессом, а потом вкушать результаты. Но кое-что я всё-таки умею. Я делаю прекрасные бутерброды с отрубным хлебом, сливочным маслом и слабосоленой семгой; умею за 10 минут приготовить яичницу-глазунью так, чтобы глазки не растеклись; а ещё могу сделать очень вкусный торт под названием квази-чизкейк (это меня Mr.Foodcritic научил). Но есть в моем патронташе и одно по-настоящему экзотичное блюдо, а точнее напиток – монгольский чай или Suutei tsai.
Чайный брикет
Как-то я работал в представительстве одной крупной компании в Алматы, охватывающем регион Центральной Азии, Кавказа и Монголии. По работе приходилось мне ездить в командировки. Свободного времени было мало – успевали только работать и есть. Потому основные впечатления от этих поездок у меня остались именно кулинарные. На Кавказе нас поили вином и кормили хинкали, в Узбекистане угощали пловом и лепешками, а в Монголии на завтрак, обед и ужин наливали странный жирный молочный напиток, отдаленно напоминающий чай. Сначала я пил его настороженно, но потом привык и оценил. Монгольский чай оказался мощным энергетиком. После чашки такого напитка дышать становилось так легко и свободно, что хотелось оседлать коня и поскакать на самый край монгольской степи 🙂
Рецепт монгольского чая оказался простым, даже слишком. Потому что канонов нет. Монгольские женщины готовят чай кто как умеет. Если не овечье молоко, то козье или коровье. Если не мука, то вполне могут взять просо или не класть муку вообще. Да и пропорции соблюдают условно, кому как нравится. Путем долгих расспросов и опытов, я вывел оптимальную, на мой вкус, рецептуру. И сегодня я поделюсь ей с вами на Foodcritic.kz.
Ингредиенты: 500 мл.воды, 1 стакан молока, 1-2 ст.ложки монгольского чая (можно взять и обычный – черный либо зеленый), 1-2 щепотки соли, 1 ст.ложка сливочного масла, 1-2 ст.ложка муки.
1. Сначала я смешиваю воду и молоко в одной кастрюле и добавляю чай.
Монгольский чай – особенный. Это спрессованный брикет, напоминающий китайский пуэр, только более грубой фракции. У моего дедушки был похожий брикет ещё в советские времена 🙂 Но для Foodcritic.kz мы раздобыли кое-что посвежее 🙂 А вообще у монгольского чая и полезные свойства близки к пуэру, хотя стоит он сильно дешевле.
2. Ставлю кастрюлю на средний огонь, помешиваю постоянно и солю смесь. Здесь у всех предпочтения разные – один любит более соленый чай, другой – менее. Но аутентичный вкус всё же должен быть чуть солоноватым.
3. Теперь ждем, пока закипит. Как только всё забурлило, забулькало, я сразу перевожу рукоятку газовой плиты на минимум.
4. Пока монгольский чай варится, я достаю сковороду, растапливаю на ней сливочное масло и тщательно смешиваю с мукой.
После того, как масса приобрела однородный цвет, добавляю в нее половник-другой тихо кипящего молочного чая. Ещё раз перемешиваю до более-менее однородной массы и вливаю полученную смесь в кастрюлю.
5. «Суп» нужно поварить ещё минут 5, а затем процедить через сито.
Всё, теперь можно пить (или есть? :))
Чай по-монгольски получается таким жирненьким, насыщенным, почти как суп-пюре. Напиток, конечно, на любителя, но мне нравится. Кстати, монгольский чай пьют горячим, поэтому поспешите! ))
Удачи!
Bazilio
как уйгурский чай, если бы не мука. я знаю, что много кто любит добавлять в уйгурский чай сливочное масло, или курдючный жир 🙂
а в Темуджине есть такой чай? или несмотря на название, там процветает Япония?
эх, Монголия, страна великих Асасерю и Хакухо…
karrrkushaОтветить
(подписан на комментарии)ничего себе жирный чай! много слышала про него. только не пробовала никогда.
СтасяОтветить
Bazilio, можно морскую соль в рецепте использовать?
DemiОтветить
Очень по зимнему. хорошо выглядит. надо приготовить )
ЖанарОтветить
Ага, есть определенная схожесть. Да и тибетский чай на монгольский похож. А насчет «Темуджина» — это лучше у спросить у Mr.Foodcritic,он в таком лучше меня разбирается )))
BazilioОтветить
Так попробуйте, чего ждать 🙂
BazilioОтветить
Да хоть тихоокеанскую 🙂
BazilioОтветить
Надо 🙂 Пишите о том, что получилось.
BazilioОтветить
Это вкусно???
АнаисОтветить
чай с молоком пью, но до такого не додумался 🙂
МаксОтветить
О да!
BazilioОтветить
Сам бы я тоже не додумался. Понимаю ещё чай с молоком, ну с солью, ну с маслом, но чтобы ещё мука…
BazilioОтветить
Да, настоящий чай для воина, это вам не хухры-мухры. Стану ли я Чингис-ханом после этого :)???
MaraОтветить
Моя бабушка варила тот же чай вбольшом чугунном чане литров 10 на весь день с утра, еще добавляла рис (.граммов 300) в тот момент когда муку в масле катала.А потом рис и масло жаренное с мукой опускала в чан где кипить чай.Таким образом еще варят минут 15 пока сварится рис.Самый любимый чай с рисом ну почти полноценное блюдо но такое вкусное.. Целый день пил..особенно зимой когда у нас морозы это очень питательно согревает снутри.
БатОтветить
Да забыл все таки обьяснить некоторые ньюансы как истинный монгол:Монгольский чай-суутай цай бывает 2-х видов.В обычной будничной жизни монголы все таки пьют простой суутэй цай это когда чай варится в него добавляется просто молоко и соль немного масло.А второй вариант чая это «хийцтэй цай» или по другому » усложненный чай» что означает чай для выходного или праздничних дней.У каждой женщины и бабушки свои особые рецепты усложненного чая.У моей бабушки были вот такие как я рассказал вкусные рецепты.Мне приходилось много разных «хийцтэй цай» пить вразних провинциях Монголии.Везде по разному по своему вкусно варят «хийцтэй цай».В Монголии принята «Хийцтэй цай» варить когда приходят особо уважаемый гость или любимые родственники итд.
БатОтветить
Я попробовал дома сделать, что то на монгольский чай было мало похоже. А вообще я читал историю этого чая. Он попал в монгольскую кухню во времена Чингисхана через уйгуров, которые уже тогда заваривали свой әткәнчәйhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F2%EA%E0%ED%F7%E0%E9 .
АлишерОтветить
(подписан на комментарии)Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz