Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » Что есть...

Chon: кофе из какашек

Привет, ребята! Давно не виделись.

Вы уже, наверное, поняли, что Mr.Foodcritic любит пить чай – матум, снежный чай, кудин и т.д. Он даже в кофейнях чай пьет! А я кофе предпочитаю. Поэтому, чтобы выровнять ситуацию с горячими напитками на Foodcritic.kz я решил иногда писать здесь статьи о разных сортах кофе.

Как ни странно, но то, что вызывает у большинства людей отвращение, является в кулинарии деликатесом. Вот и среди сортов кофе самым необычным и дорогим считается кофе, сделанный… из какашек! Называется он — Chon. Вы когда-нибудь пили экскременты? Я – уже да 🙂

Кофе Chon на Foodcritic.kz

Производят такой кофе во Вьетнаме, хотя он еще встречается в некоторых странах Юго-Восточной Азии, правда под другими названиями (Kopi Luwak, Civet). Основным производителем такого кофе является пальмовая куница — мусанг. По каким-то причинам, этому зверьку уж очень нравится питаться кофейными зернами. И съедает он больше, чем способен переварить. Раньше вьетнамцы уничтожали его, как вредителя. Но однажды какой-то расстроенный фермер решил выковырять кофейные зерна из фекалий, помыть и пожарить. Ну, и оказалось неплохо 🙂

В общем, теперь вьетнамцы собирают мусанговские какашки, выколупывают оттуда эти непереваренные зерна и делают из них кофе. Благодаря тому, что кофе проходит обработку пищеварительными ферментами в желудке мусанга, он становится тягучим и приобретает особый карамельно-шоколадный аромат.

Именно этот кофе из фекалий– один из наиболее экспортируемых продуктов из Вьетнама. Фунт такого кофе стоит в пределах 600$. Я бы сам себе такой не купил 🙂 Но не так давно команде Foodcritic.kz презентовали упаковку этого дерьма (шутка :)), а вместе с упаковкой и специальное вьетнамское приспособление для приготовления кофе в виде сложной системы фильтров.

Дело в том, что вьетнамцы не варят кофе — ленятся. К тому же, обычный способ заварки (смешивание с горячей водой в кофейнике и доведение до кипения) в данном случае не годится: кофе получается горьковатым. Кофе по-вьетнамски делает себя сам.

Так как главным кофеманом на Foodcritic.kz оказался я, то и честь первопроходца была оказана мне. Своим новым опытом я хочу поделиться с вами.

КАК ПРИГОТОВИТЬ вьетнамский кофе Чон

Кофе Chon на Foodcritic.kz

В чашку для кофе можно для начала налить сгущенного молока или молока с сахаром. Можно обойтись и без этого, но так мне показалось вкуснее.

Кофе Chon на Foodcritic.kz

На чашку для кофе ставится специальное вьетнамское приспособление для приготовления кофе — двойной фильтр в виде чашки и блюдечка под ней, изготовленных из нержавеющей стали.

Кофе Chon на Foodcritic.kz

И у чашки и у блюдечка дно в дырочку.

Кофе Chon на Foodcritic.kz

На дно стальной чашки я насыпал примерно сантиметр молотого кофе.

Кофе Chon на Foodcritic.kz

Прижал кофе прессом

Кофе Chon на Foodcritic.kz

залил кипятком и накрыл крышкой с надписью Saigon.

Кофе Chon на Foodcritic.kz

Напиток через отверстия в фильтре капает в чашку. Через 3-5 минут в чашке под фильтром получается готовый и очень вкусный кофе.

Кофе Chon на Foodcritic.kz

Для полного счастья размешиваем сгущенку и наслаждаемся 🙂

Кофе Chon на Foodcritic.kz

Вот такой редкий пример, когда дерьмо оказывается вкуснее еды 🙂 Оказалось действительно вкусно. Нашей Аджике тоже понравилось, хоть и воротила вначале нос 🙂 Вкус легче, чем у обычного кофе, но память о нем сохраняется надолго.

Будет возможность – обязательно попробуйте! Хотя бы ради нового опыта 🙂

Bazilio

Опубликовано: 11 апреля 2011
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , , ,


Комментариев: 40 »

  • Лика 11 апреля 2011 в 10:52

    ничего себе кофе 🙂

      Ответить

  • Toto 11 апреля 2011 в 12:39

    Никогда бы не подумала, что за кофе можно столько платить! Я бы попробовала такой кофе!

      Ответить

  • Василиса 11 апреля 2011 в 12:54

    Фуу…

      Ответить

  • Мара 11 апреля 2011 в 14:22

    Хорошо выглядит. Аппетитно 🙂 Особенно в начале.

      Ответить

  • Бззззззз 11 апреля 2011 в 14:38

    а у нас в Чу баранов на конпляное поле выгоняют, а потом гашиш из бараньих шариков делают ))

      Ответить

  • Di 11 апреля 2011 в 15:25

    мне больше всего со сгущенкой понравилось! выглядит аппетитно! дома сделаю такой кофе!

      Ответить

  • BreaD 11 апреля 2011 в 16:03

    А я еще слышал, что есть кофе из обезьяньих какашек.

      Ответить

  • Аняню 11 апреля 2011 в 16:35

    Так вкусно написано, что я аж почувствовала аромат… кофе :). Хочу попробовать.

      Ответить

  • Арай 11 апреля 2011 в 17:01

    А почему, интересно, эти куницы кофе едят? Я думала куницы — это хищники.

      Ответить

  • Capitan 11 апреля 2011 в 21:46

    Круто! Обожаю экстремальную пищу!

      Ответить

  • Bazilio (автор) 12 апреля 2011 в 04:42

    Toto: Никогда бы не подумала, что за кофе можно столько платить! Я бы попробовала такой кофе!  

    Вот и я не платил, а пробовал 🙂

      Ответить

  • Bazilio (автор) 12 апреля 2011 в 04:44

    Лика: ничего себе кофе   

    Василиса: Фуу…  

    Мара: Хорошо выглядит. Аппетитно Особенно в начале.  

    Да уж, тут каждому своё ) У кого-то происхождение Чона вызывает аппетит, а у кого-то наоборот — отбивает 🙂

      Ответить

  • Bazilio (автор) 12 апреля 2011 в 04:45

    Бззззззз: а у нас в Чу баранов на конпляное поле выгоняют, а потом гашиш из бараньих шариков делают ))  

    Слышал и я такую легенду 🙂

      Ответить

  • Bazilio (автор) 12 апреля 2011 в 04:45

    Di: мне больше всего со сгущенкой понравилось! выглядит аппетитно! дома сделаю такой кофе!  

    У вас тоже такой кофе есть? Из Вьетнама привезли?

      Ответить

  • Bazilio (автор) 12 апреля 2011 в 04:48

    BreaD: А я еще слышал, что есть кофе из обезьяньих какашек.  

    Это на самом деле тот же кофе Chon. Просто в некоторых странах (в США, например) его подают, как кофе из обезьяних какашек. Типа, это звучит более экзотично и, в то же время, понятно для обычного американского человека 🙂

      Ответить

  • Bazilio (автор) 12 апреля 2011 в 04:49

    Аняню: Так вкусно написано, что я аж почувствовала аромат… кофе . Хочу попробовать.  

    Ну, спасибо ) Старались!

      Ответить

  • Bazilio (автор) 12 апреля 2011 в 04:50

    Арай: А почему, интересно, эти куницы кофе едят? Я думала куницы – это хищники.  

    А они немножко наркоманы. Кофе — это ведь энергетик 🙂

      Ответить

  • Bazilio (автор) 12 апреля 2011 в 04:50

    Capitan: Круто! Обожаю экстремальную пищу!  

    Я тоже 🙂

      Ответить

  • Naly 12 апреля 2011 в 11:06

    Очень хочется теперь попробовать. Про такой кофе знала (правда без подробностей), но испить не рискнула. Если у друзей (они тоже привезли его из Вьетнама)такой кофе остался — заеду к ним на чашечку кофе.

      Ответить

  • Уважающая 12 апреля 2011 в 15:04

    Ничего себе, Bazilio , а Вы не из робкого десятка! 🙂 сто раз бы подумала, пить или нет…

    Я помню, в фильме «Пока не сыграл в ящик» (Джек Николсон, Морган Фриман) говорится о кофе из фекалий :)Герой Николсона очень любил дорогой кофе, который, оказывается, получается не совсем обычным способом 🙂 может быть, это и был сhon? 😉

      Ответить

  • Honka 20 апреля 2011 в 11:32

    Бедный мангуст :)!!! уже и по—-ть спокойно не дадут… но кофе на вид-вкусное!!!!

      Ответить

  • Kerta 13 мая 2011 в 13:03

    Обалденный кофе и на вкус и на фотке! Недавно повезло попробовать — класс! И очень необычно!

      Ответить

  • Лидия 30 сентября 2011 в 11:32

    Я этот кофе тоже недавно попробовала, очень вкусно! Тоже купили во Вьетнаме… А можем и продать, — мы много привезли…

      Ответить

  • Bazilio (автор) 11 ноября 2011 в 03:49

    Naly:
    Очень хочется теперь попробовать. Про такой кофе знала (правда без подробностей), но испить не рискнула. Если у друзей (они тоже привезли его из Вьетнама)такой кофе остался – заеду к ним на чашечку кофе.

    Попробуйте — не пожалеете ))

      Ответить

  • Bazilio (автор) 11 ноября 2011 в 03:51

    Уважающая:
    Ничего себе, Bazilio , а Вы не из робкого десятка! сто раз бы подумала, пить или нет…

    Я помню, в фильме «Пока не сыграл в ящик» (Джек Николсон, Морган Фриман) говорится о кофе из фекалий Герой Николсона очень любил дорогой кофе, который, оказывается, получается не совсем обычным способом может быть, это и был сhon?

    Скорее всего о нем в фильме и шла речь. А бояться… чего нам бояться? Какашек? 🙂

      Ответить

  • Bazilio (автор) 11 ноября 2011 в 03:51

    Honka:
    Бедный мангуст !!! уже и по—-ть спокойно не дадут… но кофе на вид-вкусное!!!!

    Да, личная жизнь у мангустов от этого ни к черту… ))

      Ответить

  • Bazilio (автор) 11 ноября 2011 в 03:53

    Kerta:
    Обалденный кофе и на вкус и на фотке! Недавно повезло попробовать – класс! И очень необычно!

    Лидия:
    Я этот кофе тоже недавно попробовала, очень вкусно! Тоже купили во Вьетнаме…

    Вкусно, конечно ))

      Ответить

  • Rebbit 16 ноября 2011 в 10:12

    Сейчас нахожусь во Вьетнаме, вчера купил в г.Далате этого кофе.
    Действительно безумно вкусный

      Ответить

  • Bazilio (автор) 16 ноября 2011 в 23:39

    Rebbit:
    Сейчас нахожусь во Вьетнаме, вчера купил в г.Далате этого кофе.
    Действительно безумно вкусный

    Спасибо куницам 😀

      Ответить

  • Roman 28 декабря 2012 в 16:04

    Ну в первых такой кофе называется лювак, а чон это сорт кофейного дерева. Я месяц назад привез из Вьетнама Лювак по цене 500 тысяч местных рублей за кило, это 750 рублей на наши. А Чон стоит в два раза дешевле да и на вкус отличается!

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Bazilio (автор) 30 декабря 2012 в 16:27

    Roman:
    Ну в первых такой кофе называется лювак, а чон это сорт кофейного дерева. Я месяц назад привез из Вьетнама Лювак по цене 500 тысяч местных рублей за кило, это 750 рублей на наши. А Чон стоит в два раза дешевле да и на вкус отличается!

    Ну, во-первых, «чон» переводится с вьетнамского, как «куница», то есть дословный перевод «ca phe chon» — «кофе куниц». И «лювак» — тоже одно из местных названий этой же куницы. Так что эти названия — полные синонимы.

    А вам, скорее всего, продали подделку или, в лучшем случае, суррогат, который делают во Вьетнаме, имитируя химическим путем процесс пищеварительной ферментации. Такой суррогат еще называют Чон Нгуен.

    Настоящий Чон стоит гораздо дороже, около 1000 долларов за килограмм. Почитайте, что пишут о своем кофе сами вьетнамцы — http://vi.wikipedia.org/wiki/C%C3%A0_ph%C3%AA_ch%E1%BB%93n

      Ответить

  • Елена 6 февраля 2013 в 11:12

    Мы сегодня на работе такой кофе распробовали. Может мы не так заварили? Делали в кофейнике с пресс-штоком.
    Необычно… Очень мягкий, но при этом когда разливали, выглядел тягучим и до безобразия крепким. Оказался очень мягким…
    А так ничего супер-пупер особенного….. Тут должен быть пожимающий плечами смайл 🙂

      Ответить

  • Елена 6 февраля 2013 в 11:15

    < Почитайте, что пишут о своем кофе сами вьетнамцы — http://vi.wikipedia.org/wiki/C%C3%A0_ph%C3%AA_ch%E1%BB%93n
    Прикольно!!!! И что же там написано? Там вместо букв-арнаменты на сайте? 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic 16 февраля 2013 в 02:02

    Елена:
    < Почитайте, что пишут о своем кофе сами вьетнамцы — http://vi.wikipedia.org/wiki/C%C3%A0_ph%C3%AA_ch%E1%BB%93n
    Прикольно!!!! И что же там написано? Там вместо букв-арнаменты на сайте?

    Я тоже ничего не понимал, пока не нажал «Перевести» в Google Translate. Потом всё становится более ясно ))

      Ответить

  • Таня 20 января 2014 в 16:45

    Добрый день! Скажите пожалуйста, а где можно купить такой фильтр в Алмате?

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Mr.Foodcritic 25 января 2014 в 23:16

    Таня:
    Добрый день! Скажите пожалуйста, а где можно купить такой фильтр в Алмате?

    Обычно такой фильтр либо продают вместе с кофе, либо дают бесплатно при покупке кофе 🙂 Так что в Алма-Ате сначала нужно найти место, где продается кофе Chon. Фильтр будет где-то рядом.

      Ответить

  • Таня 25 января 2014 в 23:41

    Mr.Foodcritic: Обычно такой фильтр либо продают вместе с кофе, либо дают бесплатно при покупке кофе Так что в Алма-Ате сначала нужно найти место, где продается кофе Chon. Фильтр будет где-то рядом.

    Спасибо! А вы не знаете такие места в Алмате? Просто кофе получается уже привезли с Таиланда, а фильтр не купили сразу )))

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Ирина 25 февраля 2014 в 17:56

    Директор привез из Вьетнама такое кофе вместе с заварником…..распробовали всей бухгалтерией…..добавляли сгущенку…понравилось….насыщенный аромат!

      Ответить

  • леонид 21 августа 2014 в 12:37

    Таня:
    Добрый день! Скажите пожалуйста, а где можно купить такой фильтр в Алмате?

    я покупал в муйне четыре заварничка. два подорил, а два оставил себе.парень все правильно пишет. я был и в долате на плонтациях. а вот у нас в россии и в комбоджи и в тайланде где был восемь раз обьездил всю страну и ни где не видел тахих заварничков.

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Виктор 17 сентября 2015 в 14:25

    Bazilio: Ну, во-первых, «чон» переводится с вьетнамского, как «куница», то есть дословный перевод «ca phe chon» — «кофе куниц». И «лювак» — тоже одно из местных названий этой же куницы. Так что эти названия — полные синонимы.

    А вам, скорее всего, продали подделку или, в лучшем случае, суррогат, который делают во Вьетнаме, имитируя химическим путем процесс пищеварительной ферментации. Такой суррогат еще называют Чон Нгуен.

    Настоящий Чон стоит гораздо дороже, около 1000 долларов за килограмм. Почитайте, что пишут о своем кофе сами вьетнамцы — http://vi.wikipedia.org/wiki/C%C3%A0_ph%C3%AA_ch%E1%BB%93n

    Поддерживаю Романа. Не буду говорить о технологиях, но Чон и Лювак — совершенно разное кофе Чон онень крепкое кофе. Кофеина в нем больше чем в рабусте. Лювак очень нежное кофе, на любителя. Брал в Далате в специализированном магазине. Где как не там, рядом с местом производства, быть оригинальному кофе. Вот в больших городах там смешивают разные сорта, выдавая за оригинальные.
    Мне больше по вкусу чон. Жаль, что в Россию его не экспортируют. Привозил с Далата и чона и лювака более 6 кг… Такого вкусного и крепкого кофе как чон я не встречал.
    В 2011 году в Далате чон стоил 200 т.донгов, арабика — 220 т.донгов, а лювак — 400 т.донгов

      Ответить

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!