Chon: кофе из какашек
Привет, ребята! Давно не виделись.
Вы уже, наверное, поняли, что Mr.Foodcritic любит пить чай – матум, снежный чай, кудин и т.д. Он даже в кофейнях чай пьет! А я кофе предпочитаю. Поэтому, чтобы выровнять ситуацию с горячими напитками на Foodcritic.kz я решил иногда писать здесь статьи о разных сортах кофе.
Как ни странно, но то, что вызывает у большинства людей отвращение, является в кулинарии деликатесом. Вот и среди сортов кофе самым необычным и дорогим считается кофе, сделанный… из какашек! Называется он — Chon. Вы когда-нибудь пили экскременты? Я – уже да 🙂
Производят такой кофе во Вьетнаме, хотя он еще встречается в некоторых странах Юго-Восточной Азии, правда под другими названиями (Kopi Luwak, Civet). Основным производителем такого кофе является пальмовая куница — мусанг. По каким-то причинам, этому зверьку уж очень нравится питаться кофейными зернами. И съедает он больше, чем способен переварить. Раньше вьетнамцы уничтожали его, как вредителя. Но однажды какой-то расстроенный фермер решил выковырять кофейные зерна из фекалий, помыть и пожарить. Ну, и оказалось неплохо 🙂
В общем, теперь вьетнамцы собирают мусанговские какашки, выколупывают оттуда эти непереваренные зерна и делают из них кофе. Благодаря тому, что кофе проходит обработку пищеварительными ферментами в желудке мусанга, он становится тягучим и приобретает особый карамельно-шоколадный аромат.
Именно этот кофе из фекалий– один из наиболее экспортируемых продуктов из Вьетнама. Фунт такого кофе стоит в пределах 600$. Я бы сам себе такой не купил 🙂 Но не так давно команде Foodcritic.kz презентовали упаковку этого дерьма (шутка :)), а вместе с упаковкой и специальное вьетнамское приспособление для приготовления кофе в виде сложной системы фильтров.
Дело в том, что вьетнамцы не варят кофе — ленятся. К тому же, обычный способ заварки (смешивание с горячей водой в кофейнике и доведение до кипения) в данном случае не годится: кофе получается горьковатым. Кофе по-вьетнамски делает себя сам.
Так как главным кофеманом на Foodcritic.kz оказался я, то и честь первопроходца была оказана мне. Своим новым опытом я хочу поделиться с вами.
КАК ПРИГОТОВИТЬ вьетнамский кофе Чон
В чашку для кофе можно для начала налить сгущенного молока или молока с сахаром. Можно обойтись и без этого, но так мне показалось вкуснее.
На чашку для кофе ставится специальное вьетнамское приспособление для приготовления кофе — двойной фильтр в виде чашки и блюдечка под ней, изготовленных из нержавеющей стали.
И у чашки и у блюдечка дно в дырочку.
На дно стальной чашки я насыпал примерно сантиметр молотого кофе.
Прижал кофе прессом
залил кипятком и накрыл крышкой с надписью Saigon.
Напиток через отверстия в фильтре капает в чашку. Через 3-5 минут в чашке под фильтром получается готовый и очень вкусный кофе.
Для полного счастья размешиваем сгущенку и наслаждаемся 🙂
Вот такой редкий пример, когда дерьмо оказывается вкуснее еды 🙂 Оказалось действительно вкусно. Нашей Аджике тоже понравилось, хоть и воротила вначале нос 🙂 Вкус легче, чем у обычного кофе, но память о нем сохраняется надолго.
Будет возможность – обязательно попробуйте! Хотя бы ради нового опыта 🙂
Bazilio
ничего себе кофе 🙂
ЛикаОтветить
Никогда бы не подумала, что за кофе можно столько платить! Я бы попробовала такой кофе!
TotoОтветить
Фуу…
ВасилисаОтветить
Хорошо выглядит. Аппетитно 🙂 Особенно в начале.
МараОтветить
а у нас в Чу баранов на конпляное поле выгоняют, а потом гашиш из бараньих шариков делают ))
БзззззззОтветить
мне больше всего со сгущенкой понравилось! выглядит аппетитно! дома сделаю такой кофе!
DiОтветить
А я еще слышал, что есть кофе из обезьяньих какашек.
BreaDОтветить
Так вкусно написано, что я аж почувствовала аромат… кофе :). Хочу попробовать.
АнянюОтветить
А почему, интересно, эти куницы кофе едят? Я думала куницы — это хищники.
АрайОтветить
Круто! Обожаю экстремальную пищу!
CapitanОтветить
Вот и я не платил, а пробовал 🙂
BazilioОтветить
Да уж, тут каждому своё ) У кого-то происхождение Чона вызывает аппетит, а у кого-то наоборот — отбивает 🙂
BazilioОтветить
Слышал и я такую легенду 🙂
BazilioОтветить
У вас тоже такой кофе есть? Из Вьетнама привезли?
BazilioОтветить
Это на самом деле тот же кофе Chon. Просто в некоторых странах (в США, например) его подают, как кофе из обезьяних какашек. Типа, это звучит более экзотично и, в то же время, понятно для обычного американского человека 🙂
BazilioОтветить
Ну, спасибо ) Старались!
BazilioОтветить
А они немножко наркоманы. Кофе — это ведь энергетик 🙂
BazilioОтветить
Я тоже 🙂
BazilioОтветить
Очень хочется теперь попробовать. Про такой кофе знала (правда без подробностей), но испить не рискнула. Если у друзей (они тоже привезли его из Вьетнама)такой кофе остался — заеду к ним на чашечку кофе.
NalyОтветить
Ничего себе, Bazilio , а Вы не из робкого десятка! 🙂 сто раз бы подумала, пить или нет…
Я помню, в фильме «Пока не сыграл в ящик» (Джек Николсон, Морган Фриман) говорится о кофе из фекалий :)Герой Николсона очень любил дорогой кофе, который, оказывается, получается не совсем обычным способом 🙂 может быть, это и был сhon? 😉
УважающаяОтветить
Бедный мангуст :)!!! уже и по—-ть спокойно не дадут… но кофе на вид-вкусное!!!!
HonkaОтветить
Обалденный кофе и на вкус и на фотке! Недавно повезло попробовать — класс! И очень необычно!
KertaОтветить
Я этот кофе тоже недавно попробовала, очень вкусно! Тоже купили во Вьетнаме… А можем и продать, — мы много привезли…
ЛидияОтветить
Попробуйте — не пожалеете ))
BazilioОтветить
Скорее всего о нем в фильме и шла речь. А бояться… чего нам бояться? Какашек? 🙂
BazilioОтветить
Да, личная жизнь у мангустов от этого ни к черту… ))
BazilioОтветить
Вкусно, конечно ))
BazilioОтветить
Сейчас нахожусь во Вьетнаме, вчера купил в г.Далате этого кофе.
Действительно безумно вкусный
RebbitОтветить
Спасибо куницам 😀
BazilioОтветить
Ну в первых такой кофе называется лювак, а чон это сорт кофейного дерева. Я месяц назад привез из Вьетнама Лювак по цене 500 тысяч местных рублей за кило, это 750 рублей на наши. А Чон стоит в два раза дешевле да и на вкус отличается!
RomanОтветить
(подписан на комментарии)Ну, во-первых, «чон» переводится с вьетнамского, как «куница», то есть дословный перевод «ca phe chon» — «кофе куниц». И «лювак» — тоже одно из местных названий этой же куницы. Так что эти названия — полные синонимы.
А вам, скорее всего, продали подделку или, в лучшем случае, суррогат, который делают во Вьетнаме, имитируя химическим путем процесс пищеварительной ферментации. Такой суррогат еще называют Чон Нгуен.
Настоящий Чон стоит гораздо дороже, около 1000 долларов за килограмм. Почитайте, что пишут о своем кофе сами вьетнамцы —http://vi.wikipedia.org/wiki/C%C3%A0_ph%C3%AA_ch%E1%BB%93n
BazilioОтветить
Мы сегодня на работе такой кофе распробовали. Может мы не так заварили? Делали в кофейнике с пресс-штоком.
Необычно… Очень мягкий, но при этом когда разливали, выглядел тягучим и до безобразия крепким. Оказался очень мягким…
А так ничего супер-пупер особенного….. Тут должен быть пожимающий плечами смайл 🙂
ЕленаОтветить
< Почитайте, что пишут о своем кофе сами вьетнамцы — http://vi.wikipedia.org/wiki/C%C3%A0_ph%C3%AA_ch%E1%BB%93n
Прикольно!!!! И что же там написано? Там вместо букв-арнаменты на сайте? 🙂
ЕленаОтветить
Я тоже ничего не понимал, пока не нажал «Перевести» в Google Translate. Потом всё становится более ясно ))
Mr.FoodcriticОтветить
Добрый день! Скажите пожалуйста, а где можно купить такой фильтр в Алмате?
ТаняОтветить
(подписан на комментарии)Обычно такой фильтр либо продают вместе с кофе, либо дают бесплатно при покупке кофе 🙂 Так что в Алма-Ате сначала нужно найти место, где продается кофе Chon. Фильтр будет где-то рядом.
Mr.FoodcriticОтветить
Спасибо! А вы не знаете такие места в Алмате? Просто кофе получается уже привезли с Таиланда, а фильтр не купили сразу )))
ТаняОтветить
(подписан на комментарии)Директор привез из Вьетнама такое кофе вместе с заварником…..распробовали всей бухгалтерией…..добавляли сгущенку…понравилось….насыщенный аромат!
ИринаОтветить
я покупал в муйне четыре заварничка. два подорил, а два оставил себе.парень все правильно пишет. я был и в долате на плонтациях. а вот у нас в россии и в комбоджи и в тайланде где был восемь раз обьездил всю страну и ни где не видел тахих заварничков.
леонидОтветить
(подписан на комментарии)Поддерживаю Романа. Не буду говорить о технологиях, но Чон и Лювак — совершенно разное кофе Чон онень крепкое кофе. Кофеина в нем больше чем в рабусте. Лювак очень нежное кофе, на любителя. Брал в Далате в специализированном магазине. Где как не там, рядом с местом производства, быть оригинальному кофе. Вот в больших городах там смешивают разные сорта, выдавая за оригинальные.
Мне больше по вкусу чон. Жаль, что в Россию его не экспортируют. Привозил с Далата и чона и лювака более 6 кг… Такого вкусного и крепкого кофе как чон я не встречал.
В 2011 году в Далате чон стоил 200 т.донгов, арабика — 220 т.донгов, а лювак — 400 т.донгов
ВикторОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz