Ударный визит в «Cafeteria»
Здравствуйте, друзья!
Не так давно в Алматы открылась кофейня под названием «Cafeteria». Несмотря на удачное расположение (улица Байсеитовой), долгое время мне никак не удавалось туда зайти. Но каждый раз, проезжая мимо, я видел в окнах посетителей, а разноцветные гирлянды призывно мигали в темноте. Так прошла осень, и я вдруг понял, что негоже для Foodcritic.kz оставлять запланированный визит «Cafeteria» на следующий год.
В результате, в «Cafeteria» я провел два вечера за одну неделю. В первый визит мы с друзьями заняли единственный свободный столик в центре кофейни, неподалеку от пирамидальной елки. Вешалки для одежды оказались заняты, поэтому пришлось повесить нашу верхнюю одежду на спинки стульев.
В «Cafeteria» было очень тесно, столики оказались почти прижатыми друг к другу, что не способствовало откровенной беседе. Официанты протискивались мимо столиков, задевая наши куртки, отчего казалось, что мы сидим в коридоре. Кроме этого, громко играла музыка, и приходилось почти кричать, чтобы услышать друг друга.
Через некоторое время освободился один из столиков побольше в левом крыле кофейни, и мы перебрались туда. Стало немного свободней, но рядом оказалась дверь, которая постоянно хлопала, впуская и выпуская людей, холод и запах дыма.
Ассортимент чая в алматинской кофейне «Cafeteria» меня разочаровал. Скудноватый выбор, да и чаи все обыкновенные – от Earl Grey до фруктового. Ситуация напомнила визит в другую кофейню — «Кофемания». Но в этот раз мы решили все же остановиться на чае. Цены на чай в «Cafeteria» одинаковые — 899 тенге за чайник. Фруктовый чай, который в итоге был заказан, ничем не запомнился – красненький и кисленький, больше и сказать нечего.
Кстати, именную накопительную карту этого заведения мне сделали заочно и уже давно, но я всё никак не мог ее забрать. Что ж, карта затерялась. Мне пришлось многократно уверять официанта, что она есть, и отказываться от его предложений подождать до следующего года. В конце концов, карту нашли.
Вернулся я в «Cafeteria» во второй раз только потому, что первый визит оказался быстрым и не совсем удачным, а хотелось исследовать всё подробнее. На этот раз удалось устроиться в правом крыле. Здесь оказалось уютнее, столы находились не так близко. На стенах висели фрагменты из комиксов и забавные картинки.
Чайное меню в кофейне разочаровало еще в прошлый раз. Но по рекомендации знакомого завсегдатая «Cafeteria» мы заказали так называемый «нарядный чай». Правда, наливают его «из-под полы», т.к. в меню этого напитка нет 🙂 Но официант сразу понял, о чем речь.
«Нарядный чай» был вкусен – свежий и ароматный. В его составе, кроме собственно чая, были дольки лимона и апельсина, а также листья мяты.
А мои друзья пили кофе-латте и хвалили его за молочность и умеренную цену (399 тенге).
А в качестве закуски была заказана питта с курицей гриль (1099 тенге) – этакий гламурный донер-кебаб 🙂
И всё было бы хорошо, если бы не решил я посетить местный туалет. Спускаясь по лестнице, я (при росте 180 см) с трудом увернулся от нависшего над ступеньками ригеля. Вслед за нарисованными на стене Джоном, Полом, Джорджем, Ринго и Гомером Симпсоном прошел в уборную… и поразился.
В тусклом освещении покачивались открытые под умывальниками дверцы, за ними лежали какие-то грязные тряпки и бутылки. Низкий потолок нависал над шеренгой дверей с облупившейся краской. Задумавшись, я склонился, чтобы вымыть руки, но мыла не оказалось. Пополоскав ладони в воде, я вытерся салфеткой, обернулся, чтобы выкинуть её и с размаху врезался головой в угол ригеля. Когда предметы вновь приобрели ясные очертания, я увидел, что ригель подвергался таким атакам не один раз. В этом месте уже отскочила краска, обсыпалась штукатурка, а под ними виднелся помятый металлический уголок.
Опасное это дело строить ригели над умывальниками (или умывальники под ригелями). Во всяком случае, хотя бы выделить его как-то надо, чтобы заметней был.
В общем, вернулся я с шишкой на голове и попросил счет.
Счет принесли в каком-то замызганном бумажном конверте. К моему удивлению, чайник «нарядного чая» оценили в 1495 тенге, при стоимости самого чая в 899 тенге. То есть добавка — 4 маленькие половинчатые дольки апельсина, 2 дольки лимона и 2 веточки мяты — всё это обошлось мне в 596 тенге.
И при таких недемократичных ценах в кофейне, ассортимент остается слабым. Того же чая латте нет и в помине. Так что, для высоких людей, которые предпочитают пить чай, а не кофе, и ценят свободное пространство, «Cafeteria» на данный момент — не лучший вариант. Если, конечно, что-то кардинально не изменится.
Подводим итоги:
Кофейня «Cafeteria» (Алматы)
Интерьер и экстерьер – 3 балла
Еда (ассортимент и вкус) – 3 балла
Обслуживание – 4 балла
Цены – 4 балла
Общая атмосфера – 2 балла
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА: 3,2 БАЛЛА
До новых встреч! Приятного вам везде аппетита!
Mr.Foodcritic
согласна, что там слишком тесно. как будто все одной компанией сидят. даже не поговорить нормально!
СтасяОтветить
сам хожу туда потому что близко работа
но с ригелями у них это жесть
GermanОтветить
Подпольный чай за бешеные деньги!!! Я в восторге!!! А еще прусь от пафосных лиц некоторых посетителей :)))) Сидят в обычной кофейне, как во дворце :)))
БабарихаОтветить
цены завышены. и конверт для счетов мне тоже грязным приносят. даже неприятно его трогать. а еще карточку уже давно обещают и не делают 🙁
НОтветить
В первые дни открытия там предлагали восхитительный грибной суп-пюре. А буквально через пару недель он стал уже «так себе». Подольше бы марку держать после открытия надо.
NalyОтветить
да уж, спина к спине 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Сам не ожидал. До сих пор на лбу шишка.
Mr.FoodcriticОтветить
Точно, я тоже повеселился. А лица у нас в каждой кофейне такие 😀 Привычно.
Mr.FoodcriticОтветить
А мне хоть карточку и сделали, но отдали не сразу ))
Mr.FoodcriticОтветить
Это тоже свойственно местным заведениям ))
Mr.FoodcriticОтветить
никакой фантазии нет с названиями у кофеен. путаюсь в этих кофеделиях. и вообще откуда эти кофейни все взялись? лучше бы нормальные чайные открыли. у нас всегда пили чай, а не кофе.
РустамОтветить
В Cafeteria нравится их гирлянды снаружи. Празднично выглядит.
DusyaОтветить
УДАРНЫЙ визит… за рубежом им бы за такое сильно попало. это же опасность для клиентов!
шляпаОтветить
а как у них официанты работают?
AlyamovaОтветить
ВОТ!!! И я о том же! Не понимаю, с чего вдруг все стали пить кофе…
Mr.FoodcriticОтветить
Это да. Они меня и завлекли 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
О, и не с таким сталкивались 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Нормально работают. Незаметно.
Mr.FoodcriticОтветить
А мне карточку делают уже полгода…. И хоть позвонил бы кто
GainiОтветить
А куда торопиться? 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz