Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » Ресторанная критика

Ударный визит в «Cafeteria»

Здравствуйте, друзья!

Не так давно в Алматы открылась кофейня под названием «Cafeteria». Несмотря на удачное расположение (улица Байсеитовой), долгое время мне никак не удавалось туда зайти. Но каждый раз, проезжая мимо, я видел в окнах посетителей, а разноцветные гирлянды призывно мигали в темноте. Так прошла осень, и я вдруг понял, что негоже для Foodcritic.kz оставлять запланированный визит «Cafeteria» на следующий год.

Cafeteria

В результате, в «Cafeteria» я провел два вечера за одну неделю. В первый визит мы с друзьями заняли единственный свободный столик в центре кофейни, неподалеку от пирамидальной елки. Вешалки для одежды оказались заняты, поэтому пришлось повесить нашу верхнюю одежду на спинки стульев.

В «Cafeteria» было очень тесно, столики оказались почти прижатыми друг к другу, что не способствовало откровенной беседе. Официанты протискивались мимо столиков, задевая наши куртки, отчего казалось, что мы сидим в коридоре. Кроме этого, громко играла музыка, и приходилось почти кричать, чтобы услышать друг друга.

Через некоторое время освободился один из столиков побольше в левом крыле кофейни, и мы перебрались туда. Стало немного свободней, но рядом оказалась дверь, которая постоянно хлопала, впуская и выпуская людей, холод и запах дыма.

Cafeteria

Ассортимент чая в алматинской кофейне «Cafeteria» меня разочаровал. Скудноватый выбор, да и чаи все обыкновенные – от Earl Grey до фруктового. Ситуация напомнила визит в другую кофейню — «Кофемания». Но в этот раз мы решили все же остановиться на чае. Цены на чай в «Cafeteria» одинаковые — 899 тенге за чайник. Фруктовый чай, который в итоге был заказан, ничем не запомнился – красненький и кисленький, больше и сказать нечего.

Cafeteria

Кстати, именную накопительную карту этого заведения мне сделали заочно и уже давно, но я всё никак не мог ее забрать. Что ж, карта затерялась. Мне пришлось многократно уверять официанта, что она есть, и отказываться от его предложений подождать до следующего года. В конце концов, карту нашли.

Вернулся я в «Cafeteria» во второй раз только потому, что первый визит оказался быстрым и не совсем удачным, а хотелось исследовать всё подробнее. На этот раз удалось устроиться в правом крыле. Здесь оказалось уютнее, столы находились не так близко. На стенах висели фрагменты из комиксов и забавные картинки.

Cafeteria

Чайное меню в кофейне разочаровало еще в прошлый раз. Но по рекомендации знакомого завсегдатая «Cafeteria» мы заказали так называемый «нарядный чай». Правда, наливают его «из-под полы», т.к. в меню этого напитка нет 🙂 Но официант сразу понял, о чем речь.

Cafeteria

«Нарядный чай» был вкусен – свежий и ароматный. В его составе, кроме собственно чая, были дольки лимона и апельсина, а также листья мяты.

Cafeteria

А мои друзья пили кофе-латте и хвалили его за молочность и умеренную цену (399 тенге).

Cafeteria

А в качестве закуски была заказана питта с курицей гриль (1099 тенге) – этакий гламурный донер-кебаб 🙂

Cafeteria

И всё было бы хорошо, если бы не решил я посетить местный туалет. Спускаясь по лестнице, я (при росте 180 см) с трудом увернулся от нависшего над ступеньками ригеля. Вслед за нарисованными на стене Джоном, Полом, Джорджем, Ринго и Гомером Симпсоном прошел в уборную… и поразился.

В тусклом освещении покачивались открытые под умывальниками дверцы, за ними лежали какие-то грязные тряпки и бутылки. Низкий потолок нависал над шеренгой дверей с облупившейся краской. Задумавшись, я склонился, чтобы вымыть руки, но мыла не оказалось. Пополоскав ладони в воде, я вытерся салфеткой, обернулся, чтобы выкинуть её и с размаху врезался головой в угол ригеля. Когда предметы вновь приобрели ясные очертания, я увидел, что ригель подвергался таким атакам не один раз. В этом месте уже отскочила краска, обсыпалась штукатурка, а под ними виднелся помятый металлический уголок.

Cafeteria

Опасное это дело строить ригели над умывальниками (или умывальники под ригелями). Во всяком случае, хотя бы выделить его как-то надо, чтобы заметней был.

Cafeteria

В общем, вернулся я с шишкой на голове и попросил счет.

Счет принесли в каком-то замызганном бумажном конверте. К моему удивлению, чайник «нарядного чая» оценили в 1495 тенге, при стоимости самого чая в 899 тенге. То есть добавка — 4 маленькие половинчатые дольки апельсина, 2 дольки лимона и 2 веточки мяты — всё это обошлось мне в 596 тенге.

И при таких недемократичных ценах в кофейне, ассортимент остается слабым. Того же чая латте нет и в помине. Так что, для высоких людей, которые предпочитают пить чай, а не кофе, и ценят свободное пространство, «Cafeteria» на данный момент — не лучший вариант. Если, конечно, что-то кардинально не изменится.

Подводим итоги:

Кофейня «Cafeteria» (Алматы)

Интерьер и экстерьер – 3 балла

Еда (ассортимент и вкус) – 3 балла

Обслуживание – 4 балла

Цены – 4 балла

Общая атмосфера – 2 балла

ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА: 3,2 БАЛЛА

До новых встреч! Приятного вам везде аппетита!
Mr.Foodcritic

Опубликовано: 13 декабря 2011
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , , , ,


Комментариев: 20 »

  • Стася 13 декабря 2011 в 15:52

    согласна, что там слишком тесно. как будто все одной компанией сидят. даже не поговорить нормально!

      Ответить

  • German 13 декабря 2011 в 16:07

    сам хожу туда потому что близко работа
    но с ригелями у них это жесть

      Ответить

  • Бабариха 13 декабря 2011 в 16:32

    Подпольный чай за бешеные деньги!!! Я в восторге!!! А еще прусь от пафосных лиц некоторых посетителей :)))) Сидят в обычной кофейне, как во дворце :)))

      Ответить

  • Н 13 декабря 2011 в 17:13

    цены завышены. и конверт для счетов мне тоже грязным приносят. даже неприятно его трогать. а еще карточку уже давно обещают и не делают 🙁

      Ответить

  • Naly 13 декабря 2011 в 20:46

    В первые дни открытия там предлагали восхитительный грибной суп-пюре. А буквально через пару недель он стал уже «так себе». Подольше бы марку держать после открытия надо.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 13 декабря 2011 в 23:00

    Стася:
    согласна, что там слишком тесно. как будто все одной компанией сидят. даже не поговорить нормально!

    да уж, спина к спине 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 13 декабря 2011 в 23:01

    German:
    сам хожу туда потому что близко работа
    но с ригелями у них это жесть

    Сам не ожидал. До сих пор на лбу шишка.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 13 декабря 2011 в 23:03

    Бабариха:
    Подпольный чай за бешеные деньги!!! Я в восторге!!! А еще прусь от пафосных лиц некоторых посетителей ))) Сидят в обычной кофейне, как во дворце ))

    Точно, я тоже повеселился. А лица у нас в каждой кофейне такие 😀 Привычно.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 13 декабря 2011 в 23:05

    Н:
    цены завышены. и конверт для счетов мне тоже грязным приносят. даже неприятно его трогать. а еще карточку уже давно обещают и не делают

    А мне хоть карточку и сделали, но отдали не сразу ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 13 декабря 2011 в 23:06

    Naly:
    В первые дни открытия там предлагали восхитительный грибной суп-пюре. А буквально через пару недель он стал уже «так себе». Подольше бы марку держать после открытия надо.

    Это тоже свойственно местным заведениям ))

      Ответить

  • Рустам 14 декабря 2011 в 00:36

    никакой фантазии нет с названиями у кофеен. путаюсь в этих кофеделиях. и вообще откуда эти кофейни все взялись? лучше бы нормальные чайные открыли. у нас всегда пили чай, а не кофе.

      Ответить

  • Dusya 14 декабря 2011 в 10:31

    В Cafeteria нравится их гирлянды снаружи. Празднично выглядит.

      Ответить

  • шляпа 14 декабря 2011 в 16:52

    УДАРНЫЙ визит… за рубежом им бы за такое сильно попало. это же опасность для клиентов!

      Ответить

  • Alyamova 14 декабря 2011 в 19:32

    а как у них официанты работают?

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 17 декабря 2011 в 01:27

    Рустам:
    никакой фантазии нет с названиями у кофеен. путаюсь в этих кофеделиях. и вообще откуда эти кофейни все взялись? лучше бы нормальные чайные открыли. у нас всегда пили чай, а не кофе.

    ВОТ!!! И я о том же! Не понимаю, с чего вдруг все стали пить кофе…

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 17 декабря 2011 в 01:28

    Dusya:
    В Cafeteria нравится их гирлянды снаружи. Празднично выглядит.

    Это да. Они меня и завлекли 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 17 декабря 2011 в 01:29

    шляпа:
    УДАРНЫЙ визит… за рубежом им бы за такое сильно попало. это же опасность для клиентов!

    О, и не с таким сталкивались 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 17 декабря 2011 в 01:30

    Alyamova:
    а как у них официанты работают?

    Нормально работают. Незаметно.

      Ответить

  • Gaini 17 декабря 2011 в 20:11

    А мне карточку делают уже полгода…. И хоть позвонил бы кто

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 28 декабря 2011 в 03:08

    Gaini:
    А мне карточку делают уже полгода…. И хоть позвонил бы кто

    А куда торопиться? 🙂

      Ответить

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!