Кофейни Алматы: Визит в «Кофеманию»
Всем привет!
В Алматы становится всё больше кофеен, потому что алкоголь пить уже не так модно, как раньше, а в кофейнях можно и встречу назначить, и перекусить, и (что главное) хорошего кофе-чаю выпить. Многие ходят в кофейни и с ноутбуком: посидеть, поработать, ведь почти везде есть Wi-Fi интернет.
Мне это очень нравится. Атмосфера кофеен всегда была мне ближе, чем атмосфера баров и пабов. Я полюбил её во время визитов в Европу: теплое белое европейское солнце, чашка капучино, круассан, бесплатная газета, которую всучил мальчишка-газетчик на углу, улыбчивая официантка, расслабленные посетители, уютный интерьер….
В Алматы кофейни всё же другие, чем в Европе. Хотя сейчас и солнце такое же мягкое, и интерьер у кофеен приятный, и круассаны с кофе неплохие, но всё же очень часто сквозь европейский интерьер и аромат кофе просвечивает неприглядная сторона местного менталитета.
На Foodcritic.kz мы уже писали о некоторых кофейнях Алматы в статье о чае латте. Сегодня я хочу рассказать о моем визите в «Кофеманию» на проспекте Абылай-хана. Так получилось, что я уже давно хотел узнать, насколько хорошо это место, но уже несколько раз визит откладывался. И вот недавно мы вместе с коллегами наконец-то зашли туда. В этой статье я поделюсь своими впечатлениями.
Летник «Кофемании» был плотно забит, хотя погода стояла прохладная. Видимо причина в том, что на улице можно курить. Во всяком случае, дым стоял коромыслом, и мы решили сесть внутри. Интерьер оказался типично кофейным, в ванильно-шоколадной гамме. Мы сели рядом со шкафчиком, в котором на открытых полках стояли потрепанные книги и лежали журналы трехлетней давности. Но тут нам принесли более интересную книгу – меню, и мы принялись изучать его.
Что ж, выбор кофе был отнюдь невелик, а ассортимент чаев — откровенно слаб! При том, что я чай предпочитаю кофе, пить некий «ароматизированный фруктовый чай» мне совершенно не хотелось. Пришлось выбрать капучино, из всех видов кофе он мне наиболее близок. К напиткам мы решили взять ассорти из домашних печений, который рекламировался в «Кофемании», как новинка.
Выбор мы сделали, но заказ у нас никто брать не собирался. Редкие официанты спешили пробежать мимо. Наконец, удалось поймать администратора «Кофемании», и та пообещала, что пришлет кого-то. Действительно, минут через пять пришла хмурая официантка, которая даже не поздоровалась, а просто подошла и молча встала рядом с нами с недовольным видом, мол, ну чего вам еще? Мы озвучили заказ: два капучино (2 х 399 тг.), один латте (399 тг.) и домашнее печенье (предлагают 9 штук на тарелке за 999 тг.).
Кофе принесли быстро. Правда одна из чашек с капучино была грязной. Сначала мне показалось, что официантка пролила капучино по дороге, отчего на чашке остался подтек, но блюдце и сама чашка были сухими. Поэтому я решил, что эта чашка просто плохо вымыта.
Капучино был обычным. Впрочем, в кофе я разбираюсь не так хорошо, как в чае. Но мой коллега – давний кофеман, взявший латте, был совершенно разочарован вкусом. А печеньки оказались в принципе неплохими. Новинка всё же, обычно заведения стараются, чтобы новинки были хорошего качества. Но, в общем и целом, ничего особенного.
Допив кофе и обсудив свои дела, мы решили рассчитаться. Вместе со счетом принесли листок с анкетой о впечатлениях от визита в «Кофеманию». Я рассчитывал, что нам предложат заполнить эту анкету, попросят оставить мнение, но этого не произошло. Даже ручку не предоставили, как принято. Зачем, спрашивается, тратить деньги на типографию, если вы не собираете отзывы с клиентов?
Сдачу мне принесли без чека. А я всегда беру чек из профессиональных соображений, чтобы не перепутать цены, когда буду писать статью для Foodcritic.kz. После того, как я попросил вернуть чек, мне его недовольно вынесли. Посмотрев на счет, я обнаружил, что мне недодали около сорока тенге сдачи.
Терпеть не могу, когда так поступают. Я бы оставил чаевые, но сам! В конце концов, оставлять чаевые или нет — это моё право. Я готов давать куда больше, в случае, если я доволен обслуживанием. А когда вот так «округляют» — ощущение, как будто в карман залезли. Мне не жалко, заберите себе, но не ждите, что я стану вашим постоянным клиентом.
В общем, впечатления от визита в «Кофеманию» у меня самые негативные. В ближайшее время точно не пойду, пока не услышу, что сервис там серьезно изменился в лучшую сторону.
Общий счет составил 2416 тенге, включая 10% обслуживания.
Подводя итоги моих впечатлений от «Кофемании»:
Интерьер и экстерьер – 4 балла
Еда (ассортимент и вкус) – 3 балла
Обслуживание – 1 балл
Цены – 3 балла
Общая атмосфера – 3 балла
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА: 2,8 БАЛЛА
На этом всё. До новых встреч, друзья!
Mr.Foodcritic
два раза бывали там, и впечатление мое самое средненькое.. официанты очень суетятся, хотя, в помещении, да и на улице особо не забито… не так уж много людей, чтобы не успевать обслуживать.. и когда заказываешь просто кофе, без каких-либо домашних выпечек, официанты готовы съесть тебя своими недовольными глазами… отношение администраторов не лучше, чем официантов
моя оценка — двойка
KarrrkushaОтветить
(подписан на комментарии)Аблай-хана вся кофейная улица, но нет полностью клевой кофейни. Потому хожу только на разные мероприятия в кофейни. Кофе варю дома со своим парнем 🙂 В тыщу раз вкуснее получается и еще бесплатно 🙂
Красная РозаОтветить
а мне тоже иногда не отдают сдачу в разных местах. и в кафешниках, и в магазинах тоже. ужас-ужас. почти воровство…
RoxyОтветить
и кофе без кофеина у них не вкусный ))
жаль, конечно, что задумка хорошая, а исполнение как всегда. На нашей «большой кофейной улице» Аблайхана всё примерно такого же уровня. Только цены разнятся и немного ассортимент.
ЖаннаОтветить
мдааа, после Вашего отзыва точно туда ни ногой…а жаль, название местечка «вкусное». Жаль, что Вам пришлось пережить этот мини-негатив :))
УважающаяОтветить
Хмм.. а мне нравится там, салаты очень вкусные и паста. И порции большие, адекватные цене.
По поводу обслуживания — последний раз, когда там были, на летнике не было мест и все официанты там бегали. В итоге, пришлось долго ждать пока кто-то обратит на нас внимание (а мы внутри сели). Это не понравилось. А по поводу вкуса кофе — претензий нет.
МашулькаОтветить
в Кофемании вообще ужасный сервис и кормят невкусно. Не понимаю, почему туда люди еще ходят, когда рядом Мадлен и Глория джинс, где и кофе лучше и сервис нормальный.
ЖенечкаОтветить
Да, у нас кофейни не те, что в Европе. Внешне как бы скопировали, а остальное не стали или скорее всего не смогли. Раздражает местный сервис! Дорогой и плохой!
ЕленаОтветить
кстати подсчитала, что одна печенька стоит у них больше 120 тенге.
позорные чашки
василискаОтветить
А я надеялся, что это просто мне так не повезло. Но, видимо, так у них принято.
Mr.FoodcriticОтветить
Конечно, дома лучше 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Да, это тоже уже у нас становится нормой — в порядке вещей.
Mr.FoodcriticОтветить
А где у нас вкусный кофе без кофеина? Я как раз стараюсь выяснить.
Mr.FoodcriticОтветить
Да ну, чего там, дело житейское 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Что ж, видимо кому как повезло 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Да уж, там конкуренция сильная, кофейня за кофейней ))
Mr.FoodcriticОтветить
чашка конечно пипец!
ХаннаОтветить
Мне там раньше нравилось. Особенно летом. Сейчас хожу редко, потому что тоже неудачно попала на их сервис. Мне кажется, что сервис не сразу был таким, а со временем. А ведь Кофемания только в прошлом году открылась. Но это черта многих местных кафе, которые открываются, а потом быстро портятся.
Кстати, я не пью кофе, но друзья тоже жаловались, что кофе похож на молочную воду с небольшой добавкой кофе. Напитки, в принципе, неплохие. Чиабатта попадалась сухая.
Anel’Ответить
Тоже вспомнила их чиббату 🙂
ЛеркаОтветить
Пару раз приходилось бывать, особенно вечерком (по пятницам и субботам): народу — не протолкнуться, столики скромно маленькие и по пять человек уже вмещаешься с трудом (хотя эти столики и создают какую-то атмосферу уюта); видимо повезло мне больше остальных, т.к. не приходилось ждать официантов подолгу, но вот то, что вместо ванильного латтэ принесли обычный классический как-то насторожило, про вообще обслуживание в Алматы — это уже отдельная тема, нет у нас достойного сервиса за доступные деньги, да и цены во многом дают задуматься над тем, а не переехать ли жить в европу
AdeleОтветить
(подписан на комментарии)У нас, честно говоря, и в дорогих ресторанах далеко не всегда обслуживание хорошее.
А в Европу переехать можно, конечно. Только там ни казы, ни бешбармака 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
🙂 однако наш сервис толкает жителей на тотальные перемены в жизни
KarrrkushaОтветить
(подписан на комментарии)Полностью согласна! В Кофемании, кофе подают холодный!!! Позор.
А где хорошее кофе? Люблю данный напиток, но найти хороший никак не могу. То цена заоблачная, то вкус желает лучшего.
А по поводу обслуживания, не надо быть овцами! Если не нравится надо требовать свое! У нас есть право на вежливое и быстрое обслуживание. А мы молчим, боимся обидеть,,. Кого? Это ИХ работа!!!!
Вы господин!!! Вы клиент, пусть обслуживающий персонал трепещит перед нами.!
DinaKОтветить
Вы, конечно, погорячились по поводу овец.. Елси не нравится, человек просто не приходит в следующий раз.. а что может быть хуже для кафе, да и вообще, чем недовольный клиент?
KarrrkushaОтветить
(подписан на комментарии)Вот это точно! Смелее, господа!
А по поводу кофе — это к Bazilio. Я больше по чаям специализируюсь 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Я часто хожу в Кофеманию. Каппучино у них нормальный. Еда на 3 из 10. Десерт 4 из 10. Сервис всегда разный. Но мне нравится это место из-за месторасположения и атмосферы. Хотя я согласен с автором статьи на счет летника, дым сигарет и кальяна просто не дают нормально посидеть. А вот самый лучший кофе и каппучино подают в Сегафредо.
BekОтветить
Каппучино в Сегафредо не пробовал — восполню, спасибо ))
Mr.FoodcriticОтветить
Согласна с автором статьи. Впечатление от первого посещения Кофемании у меня осталось именно таким.
MarlyОтветить
(подписан на комментарии)Мне в кафе ЖЗЛ в последний раз недодали чуть ли не 300 тенге сдачи. Вот где ребята не стесняются. Счёт-то меньше 5000 не выходит в принципе.
ПацифистОтветить
Вот наглецы! Впрочем, такое всё чаще случается у нас именно в дорогих заведениях. Мол, не мелочитесь, товарищ, 300 тенге больше — 300 меньше, какая для вас разница с таким-то счетом?
Mr.FoodcriticОтветить
прочитав все вышесказанное, я невольно пришел к выводу, что люди поддерживают автора практически во всем. Будь статья более позитивная, мнения людей были бы тоже соответствующими. Мы частые гости в Кофемании, такие частые, что некоторые официанты знают нас по именам. Обслуживали нас всегда хорошо. И никогда не было такого, что кружки грязные или стаканы с разводами и т.п. Мелочь со сдачи приносили чуть ли не до 1 тенге. По моему мнению, одного визита в заведение недостаточно, чтобы так критично о нем отзываться (не относится к автору,это его работа) 🙂
TimurОтветить
Может быть и отношение к вам такое, потому что вы — постоянные клиенты? )) А одного визита в заведение часто действительно недостаточно. Так что ещё зайду в «Кофеманию», когда пройдет осадок от первого негативного опыта.
Mr.FoodcriticОтветить
Мне тоже там не понравилось. Очень долго ждали официанта. Латте — просто слов нет.. бяка одним словом.. Из еды одни бутерброды.
АселяОтветить
Да уж, грустно и возвращаться не хочется.
Mr.FoodcriticОтветить
здравствуйте!
очень жаль, читать такие негативные отзывы о любимой кофейне и о качестве сервиса в родном городе. тут в европе конечно кардинально другая культура ведения бизнеса кофеен, где можно и позавтракать по домашнему в тишине, и шумно посидеть вечером, обсуждая рабочий день. а кофе в кофемании все же вкусный) и горячий) и выпечка отличная. ну или мне на свидании с любимым городом, все всегда вкусно и все всегда нравится))
P.S. Алматы я люблю тебя)))
DKОтветить
(подписан на комментарии)Первую неделю в Европе мне тоже всё нравится 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
ну мне европа уже не первый год нравится)) но все же Алмата не стоит на месте, и это безусловно радует. приезжаешь каждый раз и понимаешь,что и наши учатся и наши пытаются вытянуть свой бизнес на достойный уровень, и у многих надо заметить получается.
Вашему проекту отдельное спасибо. Прочитала все ваши заметки в разделе ресторанной критики. Очень порадовали. В следующий приезд, обязательно пойду пробовать мясо в глине по номадски) и все же зайдите в Кофеманию, я требую реабилитации))
DKОтветить
(подписан на комментарии)Да, конечно, уровень всё-таки постепенно растет. Только тянется этот процесс у нас долго ))
А «Мясо в глине по-номадски» вы вряд ли попробуете. Ресторан «Austeria» в Алматы (на Сейфуллина) уже не существует 🙂
А в «Кофеманию» еще зайдем!
Mr.FoodcriticОтветить
Вчера был заходил в «Кофеманию». Почти те же недостатки, описанные в статье: долго нес официант меню, долго шел, чтобы принять заказ, долго приносил заказ, быстро принес счет.))
Мне не понравилось, что к эспрессо не подали бесплатный стакан воды (как, например, делают в Глории Джинс). А когда его попросил у официанта, мне принесли маленькую бутылочку, которая, как оказалось потом стоит 499 тенге. То есть, один эспрессо в «Кофемании» по цене оказался, как примерно два в Глории Джинс.
yourokcОтветить
Да уж, время прошло, а ничего не изменилось… Жаль. Спасибо за отзыв.
Mr.FoodcriticОтветить
Вчера были в Кофемании, что находится в Алмалы (Новая площадь), натолкнулись на развод чистой воды в исполнении официантки Эсмы. Заказали один кофемания айс и попросили фреш морковный.Через 5 минут после заказа официантка Эсма с дежурной улыбкой радостно сообщила нам, что морковного фреша нет, осталось только апельсиновый и яблочный. Видя наши раздумья, она предложила сделать ОДНУ ПОРЦИЮ(!) микс, который включает в себя оба фреша, мы согласились. Через 10 минут принесли большой стакан (500 мл)фреша, который едва был наполнен наполовину, да к тому же и невкусным. Позже принесли счет, который составил 2857 тг. 799 тг стоил один кофемания айс и по 899 тг за каждый фреш 200 мл, который как она утверждала были поданы в одном стакане. Таким образом стоимость ОДНОГО фреша микс составил 1800 тг(!) плюс обслуживание. Во-первых, 400 мл в данном стакане даже близко не было, максимум 250 мл. Во-вторых, никто не просил ее делать двойную порцию, она сама предложила сделать ОДНУ ПОРЦИЮ. В третьих, она не удосужилась предупредить, что микс будет из ДВУХ ПОЛНЫХ ПОРЦИЙ…Мы конечно же заплатили, но осадок остался. Кроме того, на просьбу подать жалобную книгу, Эсма с той же несмываемой улыбкой сообщила, что книга находится в печати и завтра ее привезут…Я много где ездила по миру, но развод такой воды вижу первый раз… Однозначно буду рекомендовать всем своим друзьям и знакомым НЕ ХОДИТЬ в данное заведение.
AngryОтветить
(подписан на комментарии)Да уж, ужасно неприятная ситуация. А жалобные книги у нас вообще стараются спрятать так, чтобы никто не нашел. Сам уже встречался с подобным. Спасибо за полезный отзыв!
Mr.FoodcriticОтветить
Честно признаться,я работаю в одном из таких заведений.Читая ваши отзывы машинально исправляю свои и чужие ошибки при обслуживании в нашем заведение.Не хочу его называть,так как сервис наш не так хорош,к сожалению,но это временно.Как поднимем уровень до настоящей кофейни будем ждать вас с нетерпением.
жанчикОтветить
Приятно слышать, что наш сайт помогает сделать лучше заведения Алма-Аты (и не только). Спасибо, что прислушиваетесь к комментариям наших и ваших посетителей ))
Mr.FoodcriticОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz