Чайные истории. Чай масала
Namaste!
Я уже не раз писал о своих кулинарных путешествиях в Индию, об индийском мясе и овощах, вот только о напитках пока почти не говорил. А пьют в Индии в основном чай — не тот типа индийский чай, который продается в наших магазинах, а особый пряный бодрящий напиток на основе разнообразных специй и черного чая, который варится в котелке на открытом огне. Называется этот напиток – масала-чай.
Пьют его все: от брахманов и рикш до садху и йогов. Бывая в Индии, я пью чай масала за завтраком, обедом и ужином, а с особенным удовольствием покупаю чашечку-другую у уличных чаеваров. Кстати, индусы пьют чай даже из полиэтиленовых пакетов, поэтому не удивляйтесь, если вас спросят, куда налить – в стакан или в пакет? 🙂
Постоянные читатели Foodcritic.kz помнят, что в статьях о таких специях, как черный перец и пряная корица, я обещал как-нибудь приготовить мой любимый индийский масала-чай и поделиться с вами рецептом.
Проще всего, конечно, купить для приготовления чая масала уже готовую смесь специй. Такую смесь можно найти в индийских магазинчиках даже в Алматы. Но я предпочитаю готовить её самостоятельно – из свежих специй и в необходимых мне пропорциях.
Ингредиенты: 3 стакана воды, 2 стакана молока, 100 г. черного чая, 6 целых гвоздик, 6 зерен черного кардамона, 4 зерна светлого кардамона, 2 палочки корицы, 1 звездочка бадьяна, 1 маленький мускатный орех, 1 чайная ложка молотого черного и белого перца, пол-корешка свежего имбиря, мед или сахар по вкусу.
Для начала нужно подготовить специи. В некоторых рецептах масала-чая пряности кладут целиком, но я предпочитаю размолоть основные ингредиенты, так получается вкуснее и ароматнее. Цельными я оставляю только гвОздики гвоздИки и звездочку бадьяна 🙂
Плоды черного и белого кардамона я тоже беру цельными, но разламываю их, достаю зерна и мну ложкой. Не мелю, а именно мну, чтобы выделить аромат.
Корицу и мускатный орех лучше всего натереть на вот такой терке.
А черный и белый перец размолоть в мельничке для специй или в ступке.
Хорошо, если у вас есть свежий корень имбиря, хотя имбирный порошок тоже подойдет. Я свежий имбирь не натираю, а режу тонкими слайсами.
Теперь всё это перемешиваем, высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода доходит до кипения, засыпаем в нее чай, заливаем молоко и кладем мед или сахар. Я люблю, чтобы чай масала был довольно сладким, но не приторным.
Варим смесь ещё около 5 минут на среднем огне, пока напиток не приобретет благородный карамельный цвет.
Теперь можно дать ему ещё чуточку настояться, чтобы все специи раскрыли свой аромат во всех оттенках. Лучше закрыть кастрюлю крышкой, чтобы не появилась пеночка.
Всё, масала-чай готов!
Один-другой стаканчик такого пряного остро-сладкого напитка бодрит меня куда сильнее и дольше, чем кофе или различные энергетические напитки. К тому же, это ещё и очень вкусно и полезно, ведь чай масала повышает иммунитет и улучшает пищеварение.
Так что, пейте на здоровье!
Svādiṣṭ khānā! (то есть – приятного аппетита!)
Mr.Foodcritic
Мне очень понравилась статья, пойду готовить…
AigerimОтветить
Спасибо 🙂 Пейте с удовольствием!
Mr.FoodcriticОтветить
Спасибо за рецепт! То, что нужно 🙂
НиноОтветить
какой суперский товарищщ на фотке 🙂
а чай аппетитный, тож сделаю
кста, не слишком жирный?
drontОтветить
на зелье похож 🙂 мощный напиток 🙂
LionОтветить
классная статья:) аж чаю захотелось попить…остро-сладкий масала-чай? ммм, а «буря» не возникнет в желудке? простите за прозу жизни 🙂
УважающаяОтветить
Спасибо большое Mr.FOODCRITIс! Сама с удовольствием пью чай «Масала», правда покупала готовый, его поставляла одна наша чайная компания, потом были пачки в пакетиках от Ассам, а потом, к моему сожалению, и они «пропали», попробую приготовить по Вашему рецепту!
ЧаевницаОтветить
(подписан на комментарии)На здоровье!
Mr.FoodcriticОтветить
Да нет, не слишком. А товарищ — реальный садху. Ох, какие чудеса он нам показывал! 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Очень мощный!
Mr.FoodcriticОтветить
Спасибо! У меня «буря» не возникает 🙂 Штиль и легкая качка 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Попробуйте, конечно 🙂 Своими руками — всегда вкуснее!
Mr.FoodcriticОтветить
До сих пор ингридиенты собираю, чтоб такое приготовить. У меня сроду не было кардамона. Теперь есть 🙂
LarraОтветить
Таким коктейлем да по простуде!
А в Индии не жарковато масалу пить? 🙂
BellОтветить
Причем, желательно иметь 2 вида кардамона 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Да, простуды лечит вмиг!
А в жару пьется прекрасно. В Узбекистане, например, тоже зеленый горячий чай пьют литрами в самую жару. Помогает терморегуляции 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Спасибо за рецепт! Мы на индийской выставке покупали масала-чай, но там еще был и лавровый лист. Наверное рецептура меняется от изготовителя?
ИринаОтветить
(подписан на комментарии)На здоровье!
Да, лавровый лист иногда добавляют в чай. Я этого не делаю, потому что воспитан на советских супах с «лаврушкой», и этот запах в чая меня как-то смущает. Но, в целом, это второстепенный ингредиент. Главное, чтобы в состав входили имбирь, перец, кардамон, корица. Гвоздику и мускатный орех тоже не всегда добавляют, а мне нравится. Вообще, рецепт масала-чая зависит ещё и от региона Индии. Мой вариант ближе всего к бенаресскому 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Хотелось бы мне тоже побывать в Индии… Интересный напиток, я ничего подобного не пробовала, но какое-то чувство есть, что он слишком имбирный и пряный для меня. Мне кажется, я бы не отказалась, если вокруг была бы соответственная обстановка. Например, быть в Индии и пить такой масала-чай. А дома как-то не хочется такого пряно-сладкого.
LotsaОтветить
Бр-ррр, я тоже помню эти супы. Единственно мне нравится лаврушка в гороховом супе и то с натуральным подсолнечным маслом. Извините за наивный вопрос, а почему с моими постами грустно-недовольная мордочка?
ИринаОтветить
(подписан на комментарии)Шикарно, но сомневаюсь, что у меня так вкусно получится :(.
HonkaОтветить
Да, это уже не чай, а кулинарный шедевр.
NalyОтветить
А мне кажется, что такой напиток сам создает вокруг себя подходящую атмосферу 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
🙂 Хороший вопрос.
Это лотерея — кому что попадется. Можете зарегистрироватся на граватаре и вставить свою картинку ))
Mr.FoodcriticОтветить
А вы не сомневайтесь, а пробуйте 🙂 Получится!
Mr.FoodcriticОтветить
Хочу!!! Побежал в индийский магазин 🙂
координаторОтветить
(подписан на комментарии)Не обязательно в индийский, ингредиенты можно купить у большинства торговцев специями.
Mr.FoodcriticОтветить
Рецепт заинтересовал, но не много ли — 100 грамм чёрного чая на 5 стаканов жидкости ? Неудивительно, что он бодрит — это ж «чифир».
Kai$erОтветить
В общем-то, крепость чая тоже является одной из причин эффекта бодрости. Но тут важно учитывать несколько моментов.
Во-первых, молоко значительно смягчает действие алкалоидов, содержащихся в чае, а в случае с чаем «масала» — молока больше, чем воды.
Во-вторых в Индии используется свежий (не пересушенный) листовой чай. Гранулированный или долго хранящийся листовой чай — обезвожен, и это делает его легче. В Индии свежесть чая определяют по скрученному листу — если он гибкий и гнется, значит свежий, если хрустит или ломается — значит прошлогодний.
В-третьих чай «масала» не пьют чайниками, как зеленый чай в Узбекистане. Его пьют, скорее, как кофе — одну-две чашечки.
Mr.FoodcriticОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz