Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » Своими руками

Чайные истории. Чай масала

Namaste!

Я уже не раз писал о своих кулинарных путешествиях в Индию, об индийском мясе и овощах, вот только о напитках пока почти не говорил. А пьют в Индии в основном чай — не тот типа индийский чай, который продается в наших магазинах, а особый пряный бодрящий напиток на основе разнообразных специй и черного чая, который варится в котелке на открытом огне. Называется этот напиток – масала-чай.

Пьют его все: от брахманов и рикш до садху и йогов. Бывая в Индии, я пью чай масала за завтраком, обедом и ужином, а с особенным удовольствием покупаю чашечку-другую у уличных чаеваров. Кстати, индусы пьют чай даже из полиэтиленовых пакетов, поэтому не удивляйтесь, если вас спросят, куда налить – в стакан или в пакет? 🙂

Чай масала на Foodcritic.kz

Постоянные читатели Foodcritic.kz помнят, что в статьях о таких специях, как черный перец и пряная корица, я обещал как-нибудь приготовить мой любимый индийский масала-чай и поделиться с вами рецептом.

Проще всего, конечно, купить для приготовления чая масала уже готовую смесь специй. Такую смесь можно найти в индийских магазинчиках даже в Алматы. Но я предпочитаю готовить её самостоятельно – из свежих специй и в необходимых мне пропорциях.

Чай масала на Foodcritic.kz

Ингредиенты: 3 стакана воды, 2 стакана молока, 100 г. черного чая, 6 целых гвоздик, 6 зерен черного кардамона, 4 зерна светлого кардамона, 2 палочки корицы, 1 звездочка бадьяна, 1 маленький мускатный орех, 1 чайная ложка молотого черного и белого перца, пол-корешка свежего имбиря, мед или сахар по вкусу.

Для начала нужно подготовить специи. В некоторых рецептах масала-чая пряности кладут целиком, но я предпочитаю размолоть основные ингредиенты, так получается вкуснее и ароматнее. Цельными я оставляю только гвОздики гвоздИки и звездочку бадьяна 🙂

Плоды черного и белого кардамона я тоже беру цельными, но разламываю их, достаю зерна и мну ложкой. Не мелю, а именно мну, чтобы выделить аромат.

Чай масала на Foodcritic.kz

Корицу и мускатный орех лучше всего натереть на вот такой терке.

Чай масала на Foodcritic.kz

А черный и белый перец размолоть в мельничке для специй или в ступке.

Чай масала на Foodcritic.kz

Хорошо, если у вас есть свежий корень имбиря, хотя имбирный порошок тоже подойдет. Я свежий имбирь не натираю, а режу тонкими слайсами.

Чай масала на Foodcritic.kz

Теперь всё это перемешиваем, высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода доходит до кипения, засыпаем в нее чай, заливаем молоко и кладем мед или сахар. Я люблю, чтобы чай масала был довольно сладким, но не приторным.

Чай масала на Foodcritic.kz

Варим смесь ещё около 5 минут на среднем огне, пока напиток не приобретет благородный карамельный цвет.

Теперь можно дать ему ещё чуточку настояться, чтобы все специи раскрыли свой аромат во всех оттенках. Лучше закрыть кастрюлю крышкой, чтобы не появилась пеночка.

Всё, масала-чай готов!

Чай масала на Foodcritic.kz

Один-другой стаканчик такого пряного остро-сладкого напитка бодрит меня куда сильнее и дольше, чем кофе или различные энергетические напитки. К тому же, это ещё и очень вкусно и полезно, ведь чай масала повышает иммунитет и улучшает пищеварение.

Так что, пейте на здоровье!

Svādiṣṭ khānā! (то есть – приятного аппетита!)

Mr.Foodcritic

Опубликовано: 21 августа 2011
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , , , , ,


Комментариев: 29 »

  • Aigerim 21 августа 2011 в 02:10

    Мне очень понравилась статья, пойду готовить…

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 21 августа 2011 в 14:16

    Aigerim:
    Мне очень понравилась статья, пойду готовить…

    Спасибо 🙂 Пейте с удовольствием!

      Ответить

  • Нино 21 августа 2011 в 17:18

    Спасибо за рецепт! То, что нужно 🙂

      Ответить

  • dront 21 августа 2011 в 18:57

    какой суперский товарищщ на фотке 🙂
    а чай аппетитный, тож сделаю
    кста, не слишком жирный?

      Ответить

  • Lion 22 августа 2011 в 11:56

    на зелье похож 🙂 мощный напиток 🙂

      Ответить

  • Уважающая 22 августа 2011 в 13:50

    классная статья:) аж чаю захотелось попить…остро-сладкий масала-чай? ммм, а «буря» не возникнет в желудке? простите за прозу жизни 🙂

      Ответить

  • Чаевница 22 августа 2011 в 17:57

    Спасибо большое Mr.FOODCRITIс! Сама с удовольствием пью чай «Масала», правда покупала готовый, его поставляла одна наша чайная компания, потом были пачки в пакетиках от Ассам, а потом, к моему сожалению, и они «пропали», попробую приготовить по Вашему рецепту!

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Mr.Foodcritic (автор) 23 августа 2011 в 00:33

    Нино:
    Спасибо за рецепт! То, что нужно

    На здоровье!

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 23 августа 2011 в 00:39

    dront:
    какой суперский товарищщ на фотке
    а чай аппетитный, тож сделаю
    кста, не слишком жирный?

    Да нет, не слишком. А товарищ — реальный садху. Ох, какие чудеса он нам показывал! 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 23 августа 2011 в 00:44

    Lion:
    на зелье похож мощный напиток

    Очень мощный!

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 23 августа 2011 в 01:09

    Уважающая:
    классная статья:) аж чаю захотелось попить…остро-сладкий масала-чай? ммм, а «буря» не возникнет в желудке? простите за прозу жизни

    Спасибо! У меня «буря» не возникает 🙂 Штиль и легкая качка 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 23 августа 2011 в 01:17

    Чаевница:
    Спасибо большоеMr.FOODCRITIс! Сама с удовольствием пью чай «Масала», правда покупала готовый, его поставляла одна наша чайная компания, потом были пачки в пакетиках от Ассам, а потом, к моему сожалению, и они «пропали», попробую приготовить по Вашему рецепту!

    Попробуйте, конечно 🙂 Своими руками — всегда вкуснее!

      Ответить

  • Larra 23 августа 2011 в 18:26

    До сих пор ингридиенты собираю, чтоб такое приготовить. У меня сроду не было кардамона. Теперь есть 🙂

      Ответить

  • Bell 25 августа 2011 в 17:39

    Таким коктейлем да по простуде!
    А в Индии не жарковато масалу пить? 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 25 августа 2011 в 20:00

    Larra:
    До сих пор ингридиенты собираю, чтоб такое приготовить. У меня сроду не было кардамона. Теперь есть

    Причем, желательно иметь 2 вида кардамона 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 25 августа 2011 в 20:02

    Bell:
    Таким коктейлем да по простуде!
    А в Индии не жарковато масалу пить?

    Да, простуды лечит вмиг!
    А в жару пьется прекрасно. В Узбекистане, например, тоже зеленый горячий чай пьют литрами в самую жару. Помогает терморегуляции 🙂

      Ответить

  • Ирина 26 августа 2011 в 12:17

    Спасибо за рецепт! Мы на индийской выставке покупали масала-чай, но там еще был и лавровый лист. Наверное рецептура меняется от изготовителя?

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Mr.Foodcritic (автор) 27 августа 2011 в 01:13

    Ирина:
    Спасибо за рецепт! Мы на индийской выставке покупали масала-чай, но там еще был и лавровый лист. Наверное рецептура меняется от изготовителя?

    На здоровье!
    Да, лавровый лист иногда добавляют в чай. Я этого не делаю, потому что воспитан на советских супах с «лаврушкой», и этот запах в чая меня как-то смущает. Но, в целом, это второстепенный ингредиент. Главное, чтобы в состав входили имбирь, перец, кардамон, корица. Гвоздику и мускатный орех тоже не всегда добавляют, а мне нравится. Вообще, рецепт масала-чая зависит ещё и от региона Индии. Мой вариант ближе всего к бенаресскому 🙂

      Ответить

  • Lotsa 27 августа 2011 в 03:51

    Хотелось бы мне тоже побывать в Индии… Интересный напиток, я ничего подобного не пробовала, но какое-то чувство есть, что он слишком имбирный и пряный для меня. Мне кажется, я бы не отказалась, если вокруг была бы соответственная обстановка. Например, быть в Индии и пить такой масала-чай. А дома как-то не хочется такого пряно-сладкого.

      Ответить

  • Ирина 27 августа 2011 в 10:32

    Бр-ррр, я тоже помню эти супы. Единственно мне нравится лаврушка в гороховом супе и то с натуральным подсолнечным маслом. Извините за наивный вопрос, а почему с моими постами грустно-недовольная мордочка?

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Honka 27 августа 2011 в 10:49

    Шикарно, но сомневаюсь, что у меня так вкусно получится :(.

      Ответить

  • Naly 27 августа 2011 в 15:44

    Да, это уже не чай, а кулинарный шедевр.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 6 сентября 2011 в 16:47

    Lotsa: Хотелось бы мне тоже побывать в Индии… Интересный напиток, я ничего подобного не пробовала, но какое-то чувство есть, что он слишком имбирный и пряный для меня. Мне кажется, я бы не отказалась, если вокруг была бы соответственная обстановка. Например, быть в Индии и пить такой масала-чай. А дома как-то не хочется такого пряно-сладкого.

    А мне кажется, что такой напиток сам создает вокруг себя подходящую атмосферу 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 6 сентября 2011 в 16:50

    Ирина: Бр-ррр, я тоже помню эти супы. Единственно мне нравится лаврушка в гороховом супе и то с натуральным подсолнечным маслом. Извините за наивный вопрос, а почему с моими постами грустно-недовольная мордочка?

    🙂 Хороший вопрос.
    Это лотерея — кому что попадется. Можете зарегистрироватся на граватаре и вставить свою картинку ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 6 сентября 2011 в 16:50

    Honka: Шикарно, но сомневаюсь, что у меня так вкусно получится .

    А вы не сомневайтесь, а пробуйте 🙂 Получится!

      Ответить

  • координатор 16 октября 2011 в 11:41

    Хочу!!! Побежал в индийский магазин 🙂

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Mr.Foodcritic (автор) 17 октября 2011 в 03:45

    координатор:
    Хочу!!! Побежал в индийский магазин

    Не обязательно в индийский, ингредиенты можно купить у большинства торговцев специями.

      Ответить

  • Kai$er 2 декабря 2011 в 14:47

    Рецепт заинтересовал, но не много ли — 100 грамм чёрного чая на 5 стаканов жидкости ? Неудивительно, что он бодрит — это ж «чифир».

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 3 декабря 2011 в 13:22

    Kai$er:
    Рецепт заинтересовал, но не много ли – 100 грамм чёрного чая на 5 стаканов жидкости ? Неудивительно, что он бодрит – это ж «чифир».

    В общем-то, крепость чая тоже является одной из причин эффекта бодрости. Но тут важно учитывать несколько моментов.
    Во-первых, молоко значительно смягчает действие алкалоидов, содержащихся в чае, а в случае с чаем «масала» — молока больше, чем воды.
    Во-вторых в Индии используется свежий (не пересушенный) листовой чай. Гранулированный или долго хранящийся листовой чай — обезвожен, и это делает его легче. В Индии свежесть чая определяют по скрученному листу — если он гибкий и гнется, значит свежий, если хрустит или ломается — значит прошлогодний.
    В-третьих чай «масала» не пьют чайниками, как зеленый чай в Узбекистане. Его пьют, скорее, как кофе — одну-две чашечки.

      Ответить

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!