Фаст-фуд. Москва vs. Алматы
Фаст-фуд. Москва vs. Алматы
Я уже писал на Foodcritic.kz о том, что недавно летал по делам в Москву (смотрите статью «Самолетная еда. ТРАНСАЭРО»). Но ел я, как вы понимаете, не только в самолетах. Времени у меня было мало, к тому же в Москве еда стоит дорого, поэтому питался я в основном в приличных фаст-фудах (до неприличных не успел дойти 🙂 ). Теперь вот, хочу поделиться с вами своими впечатлениями.
Грабли. Русская кухня
Нашел я этот фаст-фуд в торговом центре «Европейский». Фуд-корт был многолик и бесконечен, в отличие от Алматы, но ресторан «Грабли» (так он официально называется) сразу привлек мое внимание: то ли света у них было больше, то ли меню красочней, то ли еда на витрине казалась аппетитней (спасибо фуд-мерчандайзеру). Во всяком случае, территорию они занимали значительную.
А может, внимание привлекли официанты, одетые, как огородные пугала (в хорошем смысле этого слова :)) — в соломенные шляпы и сельские рубахи.
Принцип обслуживания в «Граблях», как у нас в «Каганате». Берешь поднос и двигаешься вдоль витрин с едой, выбираешь себе что-нибудь этакое. Но, если в «Каганате» двигаешься тупо вперед, то в «Граблях» это целый лабиринт: и слева витрина, и справа (обязательно хочется туда, вдруг, там ещё вкуснее), и в центре стенд с десертом, а за углом еще и напитки, в общем, пришлось с подносом побегать.
В результате я взял баранину на косточке, котлету по-киевски и отварной картофель с зеленью, а моя спутница салат «Цезарь» с курицей и индейку в сырном кляре. Из напитков мы выбрали клюквенный морс и компот из клубники. А в качестве десерта — два штруделя — с вишней и с конфитюром. И чай, разумеется. С мятой. Из пакетика. Вся эта красота обошлась мне недешево. Счет составил 991 рубль (примерно 5 000 тенге в переводе). Но в Москве покушать дешевле трудно, если торопишься.
Столик, кстати, нашли не сразу — посетителей было много. Еще одна особенность московского фаст-фуда – свободный доступ к микроволновке и самовару с кипятком. Всегда можно самому подогреть свое блюдо до наиболее приятной температуры и подлить кипятку в чай. Супер удобно.
Ммм… такой вкусной картошечки я не ел уже лет десять. Несмотря на то, что я отчаянный мясоед и антивегетарианец (то есть, я за поедание мяса, а не против вегетарианцев :P), я, пожалуй, готов был забыть даже о баранине и котлете и весь обед наслаждаться только картошечкой. Но мясо было, и его вкус тоже оказался достоин такого гарнира. В тот момент, я отчетливо понимал какой гадостью кормят в нашем алматинском «Колобке» (а ведь тоже фаст-фуд с русской кухней!). Уж, конечно, салат был свежайший, а штрудели испекли, я думаю, специально к моему приходу, потому что они были именно в том – самом лучшем состоянии – когда сверху хрустит, а внутри течет и сочится. Честно говоря, что уж говорить о фаст-фуде, даже в алматинских модных кофейнях от Marono Rosso до Coffeedelia редко можно встретить такую свежесть и аппетитность.
В общем, остался я доволен едой. В следующий раз обязательно зайду в «Грабли» ещё.
Sushi Factory. Японская кухня
Точка на фуд-корте одной из московских «Мег». Зашел я туда просто потому, что все остальные места были забиты до отказа. Реально, ни одного столика и везде очереди. А тут было поспокойнее. Даже как-то подозрительно.
Я купился на акцию (суши и мисо-суп всего за 70 рублей) и выбрал себе к мисо порцию суши с угрем и заказал зеленый чай. Столики обслуживали две официантки, что, в принципе, и для Москвы редкость. Хотя, чтобы сделать заказ, мне пришлось буквально хватать девушку в красном за передник. В голову нещадно дуло (странная вентиляция), поэтому я сидел, как настоящий южанин на севере, в шапке и капюшоне 🙂
В общем и целом, мисо-суп был неплох, не более, порция суши за 70 рублей оказалась уж очень мала – всего три маленьких штучки, но вкусные. А больше всего мне понравился чайник. Весил он ну никак не меньше килограмма, потому что сделан был из чугуна или из еще какого-то тяжелого сплава (и это в зоне фуд-корта!) Выглядел он очень симпатично, но из-за его веса было совершенно непонятно кончился уже чай или еще нет 🙂
В общем, в наших алматинских японских фаст-фудах типа «Daikon» кормят в том же ценовом диапазоне и при этом не хуже, а порой даже лучше, но какая огромная разница в посуде! Чугунный чайник по мне несравнимо круче, чем весь набор пластиковой посуды с одноразовыми палочками в придачу. Да, что там фаст-фуд, в Алмате мне РЕГУЛЯРНО, даже в достаточно дорогих и пафосных местах типа «La Ville» мне приносили чайники с отбитым носиком или со сколом на крышке. И еще удивлялись! «А что такого?» — как будто это в порядке вещей 🙂
Ресторанный дом «Центральный». Советская кухня
Это место на Кудринской площади только называется так громко, а на деле оказалось просто большой столовкой. Но зато какой! Золоченые колонны, потолки уходящие ввысь, скульптурные композиции, гигантские люстры, витражи на стеклах — в общем, все признаки довольно безвкусного, но пафосного советского великолепия. Но, в целом, обстановка была унылой: почти пустой зал, гулкое эхо, сквозняки, типичные столовские тетки-продавщицы. Да и еда на вкус оказалась средненькой.
Я брал суп-крем из шпината, отварной картофель (я надеялся, что он окажется таким же вкусным, как в «Граблях»), фаршированный перец, пирожок с картошкой и клюквенный морс — и всё это за 325 рублей. В итоге, еда мгновенно остыла на сквозняке, картофель совершенно не оправдал ожиданий, зато уж советским дизайном я насладился по-полной 🙂
Sbarro. Итальянская кухня
Итальянский фаст-фуд «Сбарро» есть и в Алматы, но сходить туда мне всё как-то не удавалось, а вот в Москве зашел – в тот, что находится на фуд-корте ТЦ «Охотный ряд». Скажу сразу – я НЕ ДОЕЛ. Нет, не подумайте, что было невкусно. Просто вся еда выглядела настолько аппетитно, что я не удержался и взял больше, чем могу съесть 🙂
И был это грибной крем-суп, равиоли с сыром и шпинатом, курица в сладком соусе, картофель hash-brown, салат из свежей зелени, грог, тирамису и чай. Кстати, к супу прилагается еще горячая чиабатта – итальянский хлеб с оливками.
Всё было очень вкусно и красиво, тем обидней, что подавалась еда в пластиковых (пусть и черных) тарелках. Еще один минус минус: чтобы помыть руки пришлось идти в не очень чистый и при этом платный (20 рублей!) туалет. Впервые за время пребывания в Москве пришлось заплатить, в других центрах всё было свободно, а в тех же «Граблях» вообще туалет был свой, отдельный. Но зато еда была очень приятной. К своему удивлению я заметил в зале соотечественников. Наши люди любят всё итальянское 🙂 Замечали? Как только китайцы сделают что-нибудь покрасивее да покачественнее для нашего рынка, так обязательно пишут на товаре «Made in Italy». Но, впрочем, «Сбарро» — это тоже подделка, потому что сеть эта американская 😛
Могу точно сказать, что теперь хочу сходить в наш «Сбарро» и сравнить еду. Есть у меня ощущение, что сеть – сетью, а в каждом городе еда разная. Вот и проверю! 🙂
Bazilio
P.S. А вы — любите фаст-фуды?
красотень какая! Каганаты рядом не валялись даже
IvaОтветить
только Макдональдс. остальные фаст-фуды не признаю 😛
ДэнОтветить
ну вот, с утра и такие аппетитные фотки, раздразнили, а до обеда мне еще долго терпеть (( придется погрызть печеньку возле компа ))
таких фастфудов, как у вас еще не видела. ваши больше похожи на рестораны, особенно советский.
я тоже пользуюсь фастфудами, потому что в обед не успеваю есть долго))
не очень вкусно на самом деле кушаю. даже называть не хочу места, где ем, потому что стыдно ((
БезешкаОтветить
Москва огромна и потому в ней можно найти все уровни обслуживания: и ниже и выше перечисленных. Фуд-корты в основных, больших центрах более чем круты (хотя в «Охотном ряду» мне как-то постоянно не везло) — это вы, Bazilio и сами заметили. Чек более 15$ (400 р.) чаще всего окажется и приятным на вкус. Но верно и обратное.
timaktaevОтветить
Да уж, «Грабли» впечатляют )) хотя за такую цену наверно это соответствующий уровень.
фаст-фуд редко посещаю, только если в меге — после долгого и утомительного шоппинга=) Обычно это старбургер (еда) и глория джинс (кофе).
МашулькаОтветить
а мне Макдональдс совсем не нравится. только из-за друзей ходила в своих поездках. их пища не похожа на еду )) нет бургерам! ))
а вот Грабли — это да… в Алмату бы их сюда, или что-нить похожее ))
ЮЮОтветить
(подписан на комментарии)Приятно все выглядит, хотя в общепите никогда не ем. Все время дома готовлю. Даже на работу свою еду беру. Давно еще в столовской котлете нашла волосинку чью-то и больше чужую еду есть не могу. Но дети часто ходят в Вип-Каганат. Не знаю, уж что им там могло понравиться?
ГалияОтветить
хороший чаничек )) а отбитые носы у чайников — это болезнь многих пафосных мест 😛
P.S. раньше приходилось бывать в Солянке. ну, кушать можно было. не больше. а сейчас к нам на работу привозят еду ))
OlgaОтветить
Фастфуды люблю. У нас кстати тоже в некоторых местах уже сделали микроволновки в открытом доступе. например ПерекуCity в Юбилейном. И в Тудее были микроволновки.
ПацифистОтветить
А ведь могли бы и поваляться 🙂
BazilioОтветить
А в Алматы, кстати, Мака и нет. Так что вы, к сожалению, пролетаете 🙂
BazilioОтветить
Дорогая Безешка, бросайте печеньки и пойдемте в ресторан. Хоть покушаем прилично, а то просто обидно за вас, в самом деле 🙂
BazilioОтветить
как вы там живете?!!
ДэнОтветить
грабли хорошие, но у них нет бургеров. бургерам — да!))
ДэнОтветить
Приятный на вкус чек? 🙂 Эк вы. Видал я любителей пожевать капусту, но вот, чтобы чеки пробовали — встречаю впервые. А что, и правда, не зря же его официант приносит :))))
BazilioОтветить
Дааа, шоппинг — дело трудное 🙂 Аппетит пробуждает лучше, чем марафонский забег 🙂
BazilioОтветить
Отлично живем! Кушаем бешбармак с баурсаками 🙂
BazilioОтветить
Кто ж спорит? Домашняя еда — она всяко лучше. Особенно, если повар лысый 🙂 А в Вип-Каганате работает wi-fi, насколько я знаю. Может, пока вы пишете комментарии, детям нужен свободный интернет? 🙂
BazilioОтветить
А что привозят-то?
BazilioОтветить
Кстати, Солянка раньше была культовым фаст-фудом, одним из первых. А еще Стекляшка и Кулинарка на Сейфуллина 🙂 Помните такие места?
BazilioОтветить
О, здорово ) Хорошая практика. Тудей — это который на Маметовой?
BazilioОтветить
Тудей, который закрыт на Маметовой )
Если не ошибаюсь, в городе остались только ларьки Тудей. А был один из лучших фаст-фудов: эти бутерброды с ветчиной или индейкой до сих пор вспоминаю! И морковный пирог. И пиццы, которые при тебе делались и шипящие, их можно было уносить домой… ммм!
timaktaevОтветить
с такими деликатесами не поспоришь ))
ДэнОтветить
а пойдемте! :))
БезешкаОтветить
обычно привозят первое, второе и третье )) на всю неделю коллективом выбираем меню, потому без изысков, как везде, чтобы всем подошло. супчики, салатики и т.п. по вкусу нормально, главное, что дешево и идти никуда не нужно )) с собой беру еще из дома всякие йогурты на перекус, в последнее время пью активию, в ней банка удобная ))
конечно помню )) а стекляшка и кулинарка до сих пор работают?
OlgaОтветить
КР-Р-Р-А-С-СОТА!
Хочу в Москву,»наступить на «Грабли»»:)
АнянюОтветить
Изредка езжу в нашу «узбечку». (Наверняка все ее знают). Лагман вкуснейший, лепешки ароматные и горячие. Цена просто смешная. А отбитые носики у чайников даже добавляют колорит, так как все в стиле «советской столовки», только намного вкуснее.
NatalyОтветить
Круто 🙂 Наверно, вся клавиатура в крошках 😛 Когда я работал в офисе, мы в лучшем случае пиццу заказывали на работу.
Еще как работают 🙂
BazilioОтветить
Кстати, интересно, Грабли — это от «грабить» или намек на домашнюю кухню? 🙂
BazilioОтветить
Кто ж не знает «узбечку»! 🙂 И у многих есть своя 🙂 У меня только десяток любимых узбекских кафе в одной Алмате 🙂 Но все-таки это скорее не фаст, а low-food (от слова «медленный»).
BazilioОтветить
Про интернет в каганате я не знала.
А дома повар всегда в платочке 🙂
ГалияОтветить
Илья, просто хочу сказать — прекрасный сайт, статьи и фотки!
ИринаОтветить
ого, «Грабли» гребут денежки 🙂
так «вкусно» всё написано, что кушать захотелось, хотя я отказалась от фаст-фуда…На диете я. А тут раздразнили аппетит 😉
УважающаяОтветить
ох, читаю комментарии, и спросить хочу, хоть и стыдно не знать: а где в центре можно «узбечку» найти? Адрес в Алматы? И какое там помещение? Приличное? 🙂 😉
УважающаяОтветить
Ну, для Москвы это не так уж и много.
Вкусно кормили, потому и пишется «вкусно» 🙂 Рад, что вам нравится!
BazilioОтветить
Вообще, весь «Горный гигант» в «Узбечках». Много их, а помещения разные, выбирайте на свой вкус 🙂
BazilioОтветить
в москве такое разнообразие, что глаза разбегаются. у нс выбор ресторанов сильно меньше. по кругу ездим в одни и те же. хотя надоели 🙁
KafaОтветить
Только мы не по кругу обычно ездим, а по квадрату 🙂 По золотому ))
BazilioОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz