Самолетная еда: «ТРАНСАЭРО»
Самолетная еда – это отдельная тема. Чего я только в самолетах не ел – от маринованной редьки и гидробобов до вяленых креветок и смерзшихся в лед булок. Впрочем, не буду перегибать палку, порой, кормили хорошо. Раньше я не очень-то запоминал подробности, обычно летишь себе в дальние дали и жуешь, что дали 🙂 А сейчас, в поисках тем для Foodcritic.kz, вдруг, подумал – а чем самолетная еда не ресторанная? Почему мы здесь обзоры ресторанам пишем, а авиакомпаниям нет? Ведь тоже кормят!
Этот пробел я и хочу восполнить. Начну, пожалуй, с конца. Последний раз летал я на самолетах авиакомпании «Трансаэро», про которые поют «ведь это безопасность и комфо-о-орт». Летал я в две стороны (маршрут традиционный: из Алматы в Москву и обратно), в одну сторону завтракал, а в другую ужинал. Теперь хочу поделиться свеженькими впечатлениями.
Что хорошо, так это то, что в самолетах дают выбирать. Курица или рыба. Мясо или курица. Рыба или мясо. Но это, конечно, такая видимость выбора. Иллюзия. Потому что чаще всего ни рыбы, ни мяса, а просто какой-нибудь омлет. А даже, если мясо было, то его почему-то вдруг все, ну абсолютно все передние ряды захотели и выбрали, а задним рядам досталась рыба, потому что только рыба и осталась. Вот тебе и выбор.
А еще тут важно не ошибиться. Потому что всегда (всегда!) одно блюдо вкуснее другого. Блюдо это меняется – сегодня рыба вкусная, а завтра курица. И стюардессы это знают. Но молчат. Только по лицам их иногда можно угадать кое-что.
Вот, если она спрашивает соседа спереди (а я при этом наблюдаю – внимательный!):
— Курица или мясо?
Сосед думает и отвечает, например, так:
— Мясо.
И вот, если при этом чело ее (стюардессы) омрачает тень, если пробегает по ее лицу хмурая рябь, значит не ошибся сосед, выбрал верно. Если же, напротив, стюардесса вдруг ласково улыбается и торопится поскорее вручить соседу поднос, значит, ох, ошибся приятель. Значит, курица вкуснее. И значит больше курицы останется самим стюардессам. Во всяком случае мне, голодному, глядя на упитанных розовощеких стюардесс, так казалось 🙂
Впрочем, я увлекся. Итак, вы спрашиваете, как меня накормили в «Трансаэро»?
Ну, в общем, не то, чтобы совсем отвратительно, но съедобно. Завтрак был слабенький – омлетик (был еще вариант: пирог с фруктами), два куска черного хлеба с маслом и такой же черный чай, а зеленого не дали. Еще был маффин с ягодами и орехами, в нем мне попалась скорлупа. В общем, не то, чтобы очень вкусно, и не то, чтобы слишком много. И чай почему-то наливали не сразу, поэтому пришлось всухомятку пожевать завтрак, и только потом чай всё-таки принесли.
Зато ужин оказался получше, впрочем, я был голоден, как собака. Я выбрал мясо (не рыбу!). Это был типа говяжий гуляш с желтым, странным на вкус рисом. Не могу сказать, верный ли был выбор или нет, потому что сидел в первом ряду эконом-класса, отделенный перегородкой от более крутых ребят, так что за их выбором и сопутствующей мимикой стюардессы наблюдать не мог. К гуляшу прилагался кусок соленой рыбы обваленной в мелко порезанной капусте, неизменный хлеб с маслом и десерт: нечто среднее между конфетой и пряником. Чай, кстати, опять сильно запоздал. Хорошо еще, что до ужина разносили сок и воду, и я (предусмотрительный!) свой сок не допил, а приберег — очень пригодился.
В общем, не порадовало меня питание на борту самолетов авиакомпании «Трансаэро». Скудновато, товарищи! Да и не слишком вкусно.
Впрочем, сейчас, говорят, какие-то ученые установили, что гул самолетных моторов мешает полноценному восприятию вкуса пищи на борту, поэтому самолетная пища и кажется часто безвкусной. Слышали о таком? 🙂
Пишите комментарии!
Bazilio
С возвращением! 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
не люблю еду от авиакомпаний. не вкусно. обычно беру с собой на борт домашний бутерброд.
ВаноОтветить
мдя, на три часов полета плюс дорога в аэропорт и из него, регистрация и растаможка — это слишком мало еды
FaraОтветить
Хуже всех кормят тайцы. Летела на острова в Таиланде и у меня журчало в животе 🙁 Но их гадости есть не стала. Попробовала и выплюнула 🙁
ДинаОтветить
А Трансаэровские стюардесы точнорозовощекие. Свеклой что ли трутся? 🙂
чертенокОтветить
улыбнуло про выбор мяса и курицы 😀
МарсельОтветить
тока чай не пронести к ним — вытрясут и отберут, а в дьютике не продается
МарычОтветить
тоже летала с «Трансаэро»! рейс задержали и в качестве компенсации, (4 часа ждали замену самолета), дали булку с куском сыра! =)
DiОтветить
рахмет, дорогой! 🙂
BazilioОтветить
а в дьютике российском сейчас вообще казахстанцам ничего не продают — единая зона 🙂 но мне кое-как печенье все же продали из-под полы 🙂
BazilioОтветить
да, заначка вкусная не помешает 🙂
BazilioОтветить
а далеко ли выплюнули? не попали ли в соседа? 🙂
Я на тайских авиалиниях мужественно ем все, что дают.
BazilioОтветить
вам, чертенятам, виднее 🙂
BazilioОтветить
Жадины! Но судя по восклицательным знакам, вам сыр понравился 🙂
BazilioОтветить
Я его не ела! =)))))
DiОтветить
А самая странная еда была в Узбекских авиалиниях! дали кусок хлеба,целую помидору и «странную» палку колбасы! даже приборов не было. =)
DiОтветить
А как вас пропускают с бутербродом на борт? Насколько я знаю, еду с собой проносить нельзя…
НевскаяОтветить
зачетная статья. автору респект. про стюардесс это вообще точно подмечено 😀 правда я в москву теперь только эйрастаной летаю. у них самолеты лучше и кормят нормально.
BenzОтветить
Недавно летала туркишами, было всего 4 рейса. При бронировании билетов указала вегетарианский тип питания (мясо я ем, но не постоянно, — решила поэкспериментировать). За все 4 рейса удалось попробовать только 1 раз — по дороге из Загреба в Стамбул )
и знаете, что более всего меня обрадовало в этой ситуации? )) то что это было один !! раз . потому как гадость несусветная )
МашулькаОтветить
(подписан на комментарии)а мне тайская самолетная еда вполне нравится. Вот китайцы — те могут что-нибудь несъедобное подсунуть.
Mr.FoodcriticОтветить
хлеб с колбасой есть с приборами — это, видимо, не по-узбекски ))
BazilioОтветить
от автора рахмет! )) а про эйрастану еще напишу 😛
BazilioОтветить
А почему, интересно, остальные три раза вам не дали вегетарианскую пищу? Я понимаю, что гадость (я, например, вообще её не могу есть :)), но вы всё же заказывали. Может это такая тонкая политика перевоспитания веганов в мясоеды? 🙂
BazilioОтветить
не знаю, то ли ее вообще не было в наличии 3 раза, то ли правда перевоспитывали )) причем, им это быстро удалось )))
МашулькаОтветить
(подписан на комментарии)с возвращением в наши ряды )
BazilioОтветить
не знаю как в ТрансАйро///но в Этихад ниче покормили.. больше выбора и комфорта.. в Эйр Астане=капец непонятно что((
NazykОтветить
Как раз Этихадом собираюсь лететь в следующее путешествие. Порадовали 🙂
BazilioОтветить
При возвращении с Тайланда, рейсом Бангкок-Алматы, Эйр Астана, после питания стал ужасно себя чувствовать. Видимо еда была не совсем хорошей. Правда такое состояние было у меня только, у соседей все было ок. Пришлось лететь до Алматы около 7 часов с болью в желудке. ((
AlmazОтветить
«а чем самолетная еда не ресторанная?»
тем, что в ресторан вы приходите покушать и за _это_платите. а в самолетах вы едете, а еда-вроде бонуса. не все авиакомпании кормят, кстати, даже на дальних рейсах
YasyaОтветить
ни фига себе, бонус??? да вы на цены на билеты на самолеты посмотрите, там сто раз можно в ресторан сходить!!! на дальних рейсах кормят все авиакомпании. даже специальные скидочные авиакомпании!!! цены итак задраны. а некоторые еще и оправдание такому ищут 🙁
XОтветить
(подписан на комментарии)«И значит больше курицы останется самим стюардессам.»
хотите я вас порадую? стюардессы эту гадость не едят никогда. Для экипажа идет отдельная загрузка питания, получше чем в бизн. кл.))
если что-то и остается, девченки обычно либо сдают, либо забирают для бездомных собак и кошек) В аэропорту актау около 40ка кошек живет к примеру, благодаря девченкам ахахах)))
вообще на борту лучше не рисковать и есь только мучное.)) нарезки колбасные обработаны химией. омлет- не из яйца, а искуственной сухой смеси…
так нельзя раскрывать все карты))) Удачных полетов!)))
АлинкаОтветить
Это плохо.
BazilioОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz