Кочевая кухня ресторана «Austeria»
Здравствуйте, любители покушать!
Ну, вот и сходил я, наконец, в ресторан “Austeria”.
Дело в том, что месяц назад мне стали встречаться на алматинских дорогах девушки-промоутеры в о-о-очень коротких юбках. Пока водители разглядывали юбки, девушки раздавали им купоны на скидку в этом ресторане. Купоны я взял, а заглянуть 🙂 всё никак не удавалось. И, наконец, я это сделал 🙂
Был не, чтобы вечер, но уже и не день, а так – часов около пяти. Я припарковался на углу Сейфуллина-Калинина и пошел к ресторану. Чем ближе я подходил, тем больше убеждался, что на летнике нет НИ ОДНОГО посетителя. Удивившись этому факту, я с независимым видом прошел мимо летника прямо к входу. Но не только снаружи, и внутри – НИКОГО НЕ БЫЛО. Кушать, тем не менее, хотелось и, откинув подозрения, я вернулся на летнюю площадку и сел за стол. К моему облегчению, пока я знакомился с меню, появились и другие посетители.
Регулярно питаясь в различных ресторанах, я выработал один прием: если выбор велик, а ресторан незнаком, то стоит для начала попробовать одно из фирменных блюд. Уж если сами рестораторы начинают с него меню и посвящают ему целую страницу с фотографиями (что часто встречается), то, возможно, это лучшее из всего имеющегося.
В меню ресторана «Austeria» таких блюд было три: «Кило креветок», «Оссабука» и «Пища номадов» — запеченная в глине рыба, телятина, баранина или овощи по выбору. «Кило креветок» я сразу отмел, потому что акцент в названии был сделан на количество, а не на качество. «Оссабука» тоже вызвала у меня определенные сомнения: во-первых потому, что это итальянское блюдо пишется через «о» — «оссОбука» (что в переводе означает «полая кость»), а во-вторых, потому что, насколько я знаю, готовится оно исключительно из телячьей голени, а в ресторане «Austeria» мне предложили оссобуку из баранины, из конины и даже из рыбы 🙂 . В общем, засомневавшись в истинности оссобуки, я выбрал третий вариант – запеченную в глине телятину по-номадски (стоимостью в 1600 тенге). В конце концов, мы же в Азии.
Официант честно признался, что блюдо мне принесут только через час, чем меня сразу и обрадовал и огорчил. С одной стороны это означало, что мою телятину будут действительно печь, а не подогревать в микроволновке; с другой – хотелось уже чего-нибудь поесть. Поэтому я заказал для начала «Ягненка по-крестьянски» (1540 тенге) и не менее фирменный салат «Austeria» (680 тенге) с ветчиной, яйцами, курочкой, салатом айсберг (сорт такой есть), сыром и свежими овощами, заправленный французским соусом, и чайник зеленого чая. Кстати, так как свинину я не ем, то попросил, чтобы ветчина была говяжья.
Пока блюда готовились, я нашел на столике интересный рекламный проспект от заведения. Ресторан предлагал стать членом их клуба, чтобы получить дополнительный дисконт. Подумалось, почему бы не воспользоваться такой возможностью? Мне удалось зайти через чей-то (владелец не определился 🙂 ) wi-fi на сайт и зарегистрироваться. Только условия выдачи клубной карточки пришлось выспрашивать у официанта. Забегая вперед: приглашение забрать свою карту пришло на e-mail только через неделю… 🙂
Но вернемся к нашему столу. Салат был свеж. Листья айсберга хрустели, как им и положено, говядина была поджарена до хорошей корочки и мелко порублена, а разрезанные вдоль яички ещё хранили тепло и выглядывали из салата желтыми круглыми глазами. Я люблю, когда можно на вкус ощутить не только плотность и консистенцию ингредиентов, но и разницу их температур, и форму нарезки. А вот горячее блюдо «Ягненок по-крестьянски» оказалось скучным. Жестковатоe мясо и простенькие специи.
Наконец, пришло время, и мне принесли основное блюдо. Это был глиняный красный горячий сверток. Официант осторожно разбил глину и обнажил… фольгу!
Я, конечно, понимаю, что технологически очень непросто испечь мясо непосредственно в глине. Здесь есть и риск того, что глина лопнет и сок вытечет, и расход продуктов больше, потому что неминуемо часть ингредиентов прилипнет к стенкам глиняного свертка. Но я всё же рассчитывал увидеть под слоем глины мясо! Мне хотелось мяса запеченного в глине, а не в фольге.
Впрочем, едва попробовав, я убедился, что расстраивался зря. Глиняный дух проник даже сквозь фольгу, придав мясу особый, аппетитный и какой-то очень естественный аромат. Блюдо из тех, которые желудок хочет съесть быстро, а язык медленно. Кстати, вполне себе афоризм, не правда ли? 🙂
И, напоследок, ещё один маленький, но важный нюанс. ВПЕРВЫЕ в Алматы официант САМ предложил мне добавить в опустевший чайник кипятка, пояснив, что при повторном заваривании зеленый чай становится только лучше. Сколько раз я объяснял это официантам! Сколько раз я требовал, чтобы они повторно заварили мой чай! Даже в кофейнях, где кофе и чай – основа меню, мне упорно приносили новый, свежезаваренный чай, не внимая моим настойчивым просьбам. А тут – сам! Естественно, бесплатно! Ну, очень порадовал.
Кстати, купон, который я получил от промоутеров, обеспечил скидку в 20 процентов.
В общем, покушал я неплохо, чего и вам желаю 🙂
Приятного аппетита!
Счет был таков:
Телятина с овощами, запеченная в глине — 1600 тенге
Ягненок по-крестьянски — 1540 тенге
Картофельное пюре — 220 тенге
Салат “Austeria” — 680 тенге
Зеленый чай с жасмином — 800 тенге
Обслуживание — 10%
Скидка по купону — 20%
Итого: 4356 тенге
кипяток у нас не доливают потому что жадные. и пофиг, что сами больше чая истратят, зато клиент за всё заплатит.
BatmanОтветить
Но, кстати, тенденция начинает меняться в лучшую сторону. Посмотрим…
Mr.FoodcriticОтветить
Тож видел их промоутерш. Тока взять фалеры не успел. а вы значит успели 🙂
зорроОтветить
мы успели )) аж два раза. правда )
Mr.FoodcriticОтветить
скажите, пожалуйста, а сколько дает скидки их карточка? стоит ли заводить?
РыжаяОтветить
Карточку я сам ещё не получил. Мне написали, что она уже готова, но пока нет времени заехать к ним. Как получу — отпишись. Но, кажется, скидка неплохая.
Mr.FoodcriticОтветить
Клубная карта дает ряд привилегий,которые Вы можете прочитать на сайте austeria.net
AusteriaОтветить
А вот и представители самого ресторана к нам пожаловали. Замечательно 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
да тоже видела их оссАбуку 😀 не стала заказывать на всякий пожарный
кста, таких узких туалетов, как у них там на Кабанбай батыра, я никогда не видела 😉 вы, мистер фудкритик, вряд ли могли заметить 😀
arnikaОтветить
мда, мужские вроде были вполне себе…
Mr.FoodcriticОтветить
был там. выбор слишком маленький. пиво их не пошло.
дэнОтветить
Пиво их не пил.
По поводу выбора, бывает, что меню толстое, а выбрать нечего. Или наоборот, все блюда на одной странице, а глаза разбегаются, как все вкусно выглядит.
А ресторану Austeria, да, не помешало бы расширить ассортимент.
Mr.FoodcriticОтветить
спасибо за отчетик!
RadmilaОтветить
На здоровье ))
Mr.FoodcriticОтветить
Приходите к нам в Астане! Не разочаруетесь!
Asteria astanaОтветить
А мы уж думали, что вы окончательно исчезли. А между тем у меня есть еще несколько скидочных купонов, да и свою заказанную дисконт-карту я так и не забрал 🙂 В Астане всё это будет работать?
Mr.FoodcriticОтветить
Впервые этот ресторан увидела , когда открыли ТЦ»Спутник» они находились на третьем этаже. Правда, я у них никогда не видела посетителей. Потом, увидела их вывеску в БЦ «Гранд Азия» этот тот, что по ул. Толе би напротив «Сити центра». Мы с коллегами туда заглядывали, чтобы выбрать зал для корпоратива. Администратор была высокомерная, особо не напрягалась, чтобы нас завлечь услугами этого ресторана. С тех пор у меня сложилось впечатление, что ресторан «слабый» и даже нет желания туда идти в каких бы коротких юбках не бегали девчонки или мальчишки))))))
ТатьянаОтветить
А вот в Алматы этой сети уже и нет, насколько я знаю. Во всяком случае, на Сейфуллина точно.
Mr.FoodcriticОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz