Что скрывается в тажине из «Шафрана»?
Здравствуйте, гурманы и гурманки!
Сегодняшняя статья на Foodcritic.kz посвящена ресторану «Safran» («Шафран») в самом центре Алматы. Попробовать его кухню я намеревался давно, рассчитывая на чудесное обслуживание и арабские деликатесы. Несмотря на то, что перекресток проспекта Достык с улицей Богенбай-батыра место довольно шумное, ресторан занял выигрышную позицию, расположив летнюю площадку на террасе уровня второго этажа. Оттуда и вид лучше и шума меньше.
На летней площадке стоят деревья в кадках, на плетеных диванчиках лежат подушки, стены украшены арабской вязью, а если войти внутрь ресторана через арочные ворота с мозаикой, то можно увидеть, что и внутри всё выдержано в арабской стилистике – от жёлтых и розовых стен до фигурных разноцветных люстр.
Впрочем, день был теплым, поэтому мы со спутницей вернулись на летнюю площадку, заняли центральный столик и стали листать меню.
Не могу сказать, что меню меня вдохновило. Скорее удивило, что при небольшом, в целом, выборе предлагаются сразу и тайский Том Ям, и арабский хумус с фалафелем, а также турецкие и ближневосточные блюда. Около некоторых пунктов меню стояли значки, что блюдо веганское.
Ярко выраженного фирменного блюда я не нашел, поэтому, доверившись случаю, мы заказали салат с жареным сыром, бореки (это такие турецкие роллы с начинкой; кстати, наш чебурек – дальний родственник турецкого борека :)) и, наконец, в качестве основного блюда – язычки бараньи в тажине.
Принесли всё на удивление быстро. Сначала чай и салат с бореками, и почти сразу после этого – бараньи язычки. Не знаю, как можно так быстро приготовить еду в тажине: насколько мне известно, эта посуда всё же предполагает долгое томление на огне. В таких случаях, у меня сразу возникают некоторые подозрения.
Впрочем, по порядку.
Начали мы, естественно, с салата. Основной составляющей его частью была крупно нарезанная капуста, пересыпанная кедровыми орешками. Иногда встречались дольки вареной свеклы, а сверху лежала пара приплюснутых шариков жареного сыра. И, если капуста со свеклой создавали ощущение этакой деревенской естественности и простоты, то сыр и кедровые орешки казались взятыми совершенно из другого – экзотичного и изысканного салата. Такое сочетание вызвало у меня некоторое недоумение, но я рассчитывал сгладить впечатление следующим блюдом.
Сняв крышку с тажина (кстати, крышка была с отколотым краем), я увидел низкую горку овощей, сложенных столбиком, а по бокам — пару разрезанных пополам маленьких бараньих язычков. Поджаренные края порезанных пластиками помидоров, баклажанов и перцев наводили на мысль, что их жарили отдельно, а не тушили в тажине. Правда, на вкус они оказались неплохими. Однако, сами язычки могли бы быть и нежнее. Самым вкусным и ароматным был чесночный подлив. Правда, официант не принес нам ложку и исчез, поэтому, чтобы попробовать этот подлив, пришлось взять ложку из-под салата. 🙂
В общем, возлагая надежды на основное блюдо (кстати, ценой в 2 700 тенге), я не то, что не насладился, но даже не наелся.
Единственное, что меня порадовало из еды, — это бореки. Впрочем, невкусных бореков я в своей жизни не ел, а более вкусные всё же встречались. 🙂
Напоследок, несколько слов о чае. Явно свежие ягоды клубники и барбариса, листочки мяты – всё это радовало и взгляд и вкус. Чай скорее напоминал горячий и свежий ягодный сок.
Приятными оказались и чашки для чая – тонкие и легкие, с удобной выгнутой ручкой. Забавно было обнаружить, перевернув одну из чашек, что сделана она в Китае под маркой «Ак-ку». Видимо, делают такую посуду специально для нас 🙂
Но и тут случился казус – чай был рекомендован нам официантом как черный, но денег с нас за него взяли, как за зеленый – то есть почти в два раза больше. Так как в меню не расписан ассортимент: какие виды чаев попадают под категорию зеленых, а какие – черных, то и спорить мы не стали. Грустно спорить.
В общем, диванчики в «Шафране» мягкие, сервировка приятная, меню экзотичное, но так как еда для меня – основной приоритет, то возвращаться туда мне пока не хочется.
Впрочем, новое меню – это всегда игра со случаем.
Так что, желаю удачи с выбором блюд!
Искренне Ваш,
Mr.Foodcritic
Счет был таков:
Чай фруктовый с мятой – 1700 тенге
Салат с жареным сыром – 1550 тенге
Бореки – 850 тенге
Языки бараньи в тажине – 2700 тенге
Сервис – 10%
Итого: 7480 тенге
а на фотках всё очень красиво выглядит…
ЖеняОтветить
может быть потому, что у нас голодный фотограф? 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
😀
ЖеняОтветить
Порции маленькие, а счет огромный…
LuОтветить
а где еще можно поесть арабскую кухню в Алмате, чтобы вкусно было?
дэнОтветить
Как раз скоро на Foodcritic.kz появится статья о ресторане «Самал», где готовят арабские блюда. Следите за обновлениями.
Mr.FoodcriticОтветить
Спасибо что сделали такой сайт. Приятно читать.
bydrimbОтветить
Нужно по больше таких статей писать как эта.
bydrimbОтветить
Как обычно, вебмастер грамотно опубликовал!
infaxyseignigОтветить
На здоровье ) Приятно слышать!
Mr.FoodcriticОтветить
Была несколько раз в Шафране, но все в зимнее время.
Заказывала:
1. Суп Том ям, очень хотелось в холод согреться пряным и остреньким супчиком.
2. Долма
3. Баранью ногу с овощами гриль
4. Закуска с брынзой (пардон забыла название)
5. Глинтвейн (я его заказываю в каждом заведении)
6. Чай черный
Счет: около 15 000 тенге
Том ям был похож на борщ с креветками, с огромными шмотками лука. Я понимаю, что стоило бы сделать поправочку на ожидания, а именно, ожидания от супа, который я пробовала в Тайланде. Но шафрановский супец ни в какое сравнение не идет с ним. Мы вернули его обратно и отказались за него платить.
Долма, была достаточно пересоленая.
Баранья нога. Очень явный недобор специй, и мясо никак не сказало о том, что мы находились в арабском ресторане.
Остальные походы происходили в обед. Бизнес ланчи радуют и удаются шефу весьма неплохо)).
Но все-таки, качество в данном заведении не дотягивает до цены.
Моя оценка:
Качество еды 3+
Обслуживание 4
Интерьер 5
RadmilaОтветить
Спасибо за подробный отзыв 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Ходить в «Шафран» я стараюсь как можно реже, особенно после комментария официанта. Я попросила воды. Вода была только из разряда «премиальных» (на нашем рынке). Когда я спросила «а нет ли воды местных производителей», официант посмотрел на меня сверху вниз и сказал: «Такую можно в комке купить, а у нас — ресторан». Непонятный для меня снобизм при таких нереально высоких ценах на воду…
GainiОтветить
Да и вообще, честно говоря, пафоса куда больше, чем основы для него.
Mr.FoodcriticОтветить
Ресторан Шафран, Safran г.Алматы
Конец апреля. Пятница. Вечер.
Решили с сестрой сходить куда-нибудь поужинать, и пригласили подругу с собой. Недолго думая, сестра предложила отправиться в ресторан «Шафран», расположенный по пр. Достык. Мы согласились, тем более, я давно слышала от знакомых, что там невероятно красиво и вкусно готовят. Наконец мы подъехали к заведению, который привлекал внимание уже издалека. Красивый экстерьер и интерьер в восточном стиле, мог порадовать даже самых искушенных ценителей. Нас встретили услужливые официанты, и предложили присесть либо на террасе, либо внутри самого ресторана, и также услужливо открыли дверь, которую мы даже не заметили.
Так как погода была прохладная, мы решили занять столик внутри зала, и расторопный официант, приняв заказ, начал сервировать стол. Первым, из того что нам подали, был ароматный хлеб, который пекут в самом ресторане, и просто таял во рту. Затем салат, и долму. Несмотря на то, что мы были очень голодны, мы ели не спеша, желая насладиться вкусом, цветом и ароматом, от свежеприготовленных блюд, выражая свой восторг и слова благодарности повару заведения.
Вдруг заиграла сигнализация на ключах от моей машины. Я выбежала через тот же выход, по которому нас провели в зал, чтобы посмотреть, в чем дело, и… наткнулась на толстое стекло двери, которую абсолютно не было видно, выходя из темного помещения, и сильно стукнулась лбом, коленом и рукой. Спустя несколько секунд, придя в себя, я все же открыла эту чертову дверь, и была обсмеяна с кучковавшимися официантами с возгласами «Ещё одна!» ,которые еще несколько минут назад, были такими милыми и предлагали войти. Лишь на лицах и в глазах других посетителей, которые ужинали на террасе, я наблюдала сочувствие и неловкость.
Проглотив обиду, и борясь с желанием упасть в обморок, я прошла к машине, и убедившись, что все в порядке, решила вернуться во внутрь. Но тут в такую же дурацкую ситуацию попала моя сестра, которая услышав стук от моего столкновения с дверью, и обеспокоенная вышла проверить меня. Напоровшись на прозрачную дверь с толстым стеклом, была также осмеяна теми же официантами воскликнувшим «Ещё одна!». Было такое ощущение, что они специально там стоят и ждут, когда гости попадут в такую неловкую ситуацию, и можно будет им в лицо посмеяться. Садисты, какие-то!
Сестра придя в себя, возмутилась, почему они смеются, и пояснила им, что мы пришли поужинать, а не быть публично униженными и покалеченными. Смешки прекратились, но судя по их выражениям, им было все также весело. Странно, люди, которые должны были создать для нас комфорт, насмехались над нами в лицо! А что они могут сделать за спиной? Плюнуть в заказанное тобой блюдо? Или пролить на тебя горячий кофе?
Мы с сестрой вернулись в зал, и попросили своего официанта, чтобы он вызвал директора. Нам было странно, почему в таком хорошем заведении, претендующего на звание «Премиум», такое отношения к гостям.
К нам подошел молодой мужчина, и по его отсутствующему взгляду, нам стало ясно, что извинений и сострадания нам не выскажут.Представившись директором этого ресторана, но не назвав ни своего имени, ни фамилии, наверно не посчитал нужным, что опять же говорит о его невоспитанности. Он объяснил нам, что эта дверь для персонала, но почему нам было предложено войти через нее, а не через «центральный вход», как он выразился и для него стало загадкой.
Выслушав наше тихое возмущение, и вопрос: «Как насчет извиниться?», он насмешливо обронил : «Ну извините», вышел из зала, и пропал. К нам долгое время никто не подходил, не интересовался как мы себя чувствуем, даже льда не предложили.
Спустя пятнадцать минут, испытывая боль в голове и в области шеи, и непрекращающийся звон в ушах, сестра предложила вызвать скорую.
Подъехала скорая, которую не хотели впускать, дабы не привлекать внимание других посетителей. Пришлось моей сестре объяснять, что у меня слабость.
Вот тут то все забегали. Неужели надо умереть в этом ресторане, чтобы тебя наконец заметили?!
Нам предложили пройти в вип-зал, чтобы опять же не привлекать внимание посетителей зала, как объяснил нам сопровождающий охранник.
Врач осмотрев мои ушибы и измерив давление, резюмировал, что жить буду, предложил на ночь выпить обезболивающее и на следующий день сделать снимок, чтобы удостоверится, об отсутствии последствий. Все же на мои сорок пять килограмм веса, удар был достаточно сильным.
Выйдя после осмотра из вип-зала, мы опешили… В проходе столпилось человек семь, накаченные парни в кожаных куртках, скорее всего охрана заведения, странно на нас поглядывали. Не было видно только директора ресторана. Наверно, мы — три худенькие девушки напугали его своим мужеством, которое явно отсутствовало в его характере, что он решил произвести на нас впечатление таким способом, а-ля братки из девяностых. Но стало смешно, впервые за весь вечер. Наверное, они подумали, что мы теперь будем требовать аннулировать счет! Для этого я бы с собой сушенных тараканов принесла, или еще чего-нибудь, но ни в коем случае, не стала бы ставить себе ушибы.
Вечер был безвозвратно испорчен! Расплатившись за счет за те блюда, которые мы успели съесть, и не дождавшись извинений, мы вышли на улицу уже через положенный для гостей выход. Мы окончательно решили для себя, что больше никогда не вернемся в то место, где в один вечер испытали боль, унижение, обиду и разочарование!
Хочется надеяться, что поведение обслуживающего персонала, не отражает истинную позицию к гостям собственника (ов) заведения, которые вложили не малые средства, и явно заинтересованы в довольных постоянных клиентах. Но хочу обратить их внимание, на безопасность гостей, ведь на моем месте мог быть и ребенок, и беременная женщина, и для них такой удар уже был бы с последствиями.
АсемОтветить
Ужасная, конечно, ситуация. И это в ресторане такого уровня?
К сожалению, сервис в наших ресторанах в последнее время не только не улучшается, но становится даже хуже.
А хозяева ресторана «Шафран» с такими сотрудниками, как мне кажется, скоро останутся без клиентов, если не предпримут меры.
Спасибо большое, Асем, за такой подробный отзыв! Уверен, что он будет полезен нашим читателям.
Mr.FoodcriticОтветить
Самое худщее обслуживание в Шафране. 99% официантов и администрации ведет себя так как будто они кормят бездомных, бесплатно. Откуда такой подход, да еще с таким не вкусным меню.
ДанаОтветить
Кто владельцы ресторана Шафран. Хочу посоветовать им срочно сменить персонал и администрацию. ОЧень скоро у них будут конфликты в клиентами. В конце конце за все ощибки и проколы ответственность должны нести ХОЗЯЕВА
ДанаОтветить
Для автора: слово «подлива/подливка» женского рода. Такого слова как «подлив» не существует.
ЛарисаОтветить
В целом ряде регионов России и Центральной Азии слово «подлив» не только существует, но и является нормативом для обозначения жидких приправ к блюду.
Mr.FoodcriticОтветить
Я был там с друзьями,нас было 20 чел. поехали мы туда на ужин.Интерьер впечатлял,еда была вкусной,но обслуживание нечего не стоило офицанты ведут себя слишком высокомерно,один из них чуть не сцепился с моим другом,но конечно же никто не хотел конфликтов из-за этого мы вышли оттуда раньше чем планировали при этом оставив там 170000…
АнарОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz