Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » Ресторанная критика

Что скрывается в тажине из «Шафрана»?

Здравствуйте, гурманы и гурманки!
Сегодняшняя статья на Foodcritic.kz посвящена ресторану «Safran» («Шафран») в самом центре Алматы. Попробовать его кухню я намеревался давно, рассчитывая на чудесное обслуживание и арабские деликатесы. Несмотря на то, что перекресток проспекта Достык с улицей Богенбай-батыра место довольно шумное, ресторан занял выигрышную позицию, расположив летнюю площадку на террасе уровня второго этажа. Оттуда и вид лучше и шума меньше.

Ресторан Safran - Алматы

На летней площадке стоят деревья в кадках, на плетеных диванчиках лежат подушки, стены украшены арабской вязью, а если войти внутрь ресторана через арочные ворота с мозаикой, то можно увидеть, что и внутри всё выдержано в арабской стилистике – от жёлтых и розовых стен до фигурных разноцветных люстр.

Впрочем, день был теплым, поэтому мы со спутницей вернулись на летнюю площадку, заняли центральный столик и стали листать меню.

Меню ресторана Safran - Алматы

Не могу сказать, что меню меня вдохновило. Скорее удивило, что при небольшом, в целом, выборе предлагаются сразу и тайский Том Ям, и арабский хумус с фалафелем, а также турецкие и ближневосточные блюда. Около некоторых пунктов меню стояли значки, что блюдо веганское.

Ярко выраженного фирменного блюда я не нашел, поэтому, доверившись случаю, мы заказали салат с жареным сыром, бореки (это такие турецкие роллы с начинкой; кстати, наш чебурек – дальний родственник турецкого борека :)) и, наконец, в качестве основного блюда – язычки бараньи в тажине.

Тажин

Принесли всё на удивление быстро. Сначала чай и салат с бореками, и почти сразу после этого – бараньи язычки. Не знаю, как можно так быстро приготовить еду в тажине: насколько мне известно, эта посуда всё же предполагает долгое томление на огне. В таких случаях, у меня сразу возникают некоторые подозрения.

Ресторан Safran - Алматы

Впрочем, по порядку.

Салат с жареным сыром в ресторане Safran - Алматы

Начали мы, естественно, с салата. Основной составляющей его частью была крупно нарезанная капуста, пересыпанная кедровыми орешками. Иногда встречались дольки вареной свеклы, а сверху лежала пара приплюснутых шариков жареного сыра. И, если капуста со свеклой создавали ощущение этакой деревенской естественности и простоты, то сыр и кедровые орешки казались взятыми совершенно из другого – экзотичного и изысканного салата. Такое сочетание вызвало у меня некоторое недоумение, но я рассчитывал сгладить впечатление следующим блюдом.

Бараньи язычки в тажине

Сняв крышку с тажина (кстати, крышка была с отколотым краем), я увидел низкую горку овощей, сложенных столбиком, а по бокам — пару разрезанных пополам маленьких бараньих язычков. Поджаренные края порезанных пластиками помидоров, баклажанов и перцев наводили на мысль, что их жарили отдельно, а не тушили в тажине. Правда, на вкус они оказались неплохими. Однако, сами язычки могли бы быть и нежнее. Самым вкусным и ароматным был чесночный подлив. Правда, официант не принес нам ложку и исчез, поэтому, чтобы попробовать этот подлив, пришлось взять ложку из-под салата. 🙂

В общем, возлагая надежды на основное блюдо (кстати, ценой в 2 700 тенге), я не то, что не насладился, но даже не наелся.

Бореки в ресторане Safran - Алматы

Единственное, что меня порадовало из еды, — это бореки. Впрочем, невкусных бореков я в своей жизни не ел, а более вкусные всё же встречались. 🙂

Напоследок, несколько слов о чае. Явно свежие ягоды клубники и барбариса, листочки мяты – всё это радовало и взгляд и вкус. Чай скорее напоминал горячий и свежий ягодный сок.

Чай в ресторане Safran - Алматы

Приятными оказались и чашки для чая – тонкие и легкие, с удобной выгнутой ручкой. Забавно было обнаружить, перевернув одну из чашек, что сделана она в Китае под маркой «Ак-ку». Видимо, делают такую посуду специально для нас 🙂

Чашка Акку - made in China

Но и тут случился казус – чай был рекомендован нам официантом как черный, но денег с нас за него взяли, как за зеленый – то есть почти в два раза больше. Так как в меню не расписан ассортимент: какие виды чаев попадают под категорию зеленых, а какие – черных, то и спорить мы не стали. Грустно спорить.

В общем, диванчики в «Шафране» мягкие, сервировка приятная, меню экзотичное, но так как еда для меня – основной приоритет, то возвращаться туда мне пока не хочется.

Впрочем, новое меню – это всегда игра со случаем.

Так что, желаю удачи с выбором блюд!

Искренне Ваш,
Mr.Foodcritic

Шкатулка для счета и денег

Счет был таков:
Чай фруктовый с мятой – 1700 тенге
Салат с жареным сыром – 1550 тенге
Бореки – 850 тенге
Языки бараньи в тажине – 2700 тенге
Сервис – 10%
Итого: 7480 тенге

Опубликовано: 12 сентября 2010
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , , ,


Комментариев: 21 »

  • Женя 18 сентября 2010 в 11:26

    а на фотках всё очень красиво выглядит…

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 18 сентября 2010 в 12:02

    может быть потому, что у нас голодный фотограф? 🙂

      Ответить

  • Женя 18 сентября 2010 в 16:05

    Mr.Foodcritic: может быть потому, что у нас голодный фотограф?  

    😀

      Ответить

  • Lu 21 сентября 2010 в 22:40

    Порции маленькие, а счет огромный…

      Ответить

  • дэн 8 октября 2010 в 21:43

    а где еще можно поесть арабскую кухню в Алмате, чтобы вкусно было?

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 9 октября 2010 в 00:45

    Как раз скоро на Foodcritic.kz появится статья о ресторане «Самал», где готовят арабские блюда. Следите за обновлениями.

      Ответить

  • bydrimb 8 ноября 2010 в 19:43

    Спасибо что сделали такой сайт. Приятно читать.

      Ответить

  • bydrimb 8 ноября 2010 в 23:30

    Нужно по больше таких статей писать как эта.

      Ответить

  • infaxyseignig 26 ноября 2010 в 10:21

    Как обычно, вебмастер грамотно опубликовал!

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 29 ноября 2010 в 01:59

    bydrimb: Спасибо что сделали такой сайт. Приятно читать.  

    На здоровье ) Приятно слышать!

      Ответить

  • Radmila 5 апреля 2011 в 23:30

    Была несколько раз в Шафране, но все в зимнее время.
    Заказывала:
    1. Суп Том ям, очень хотелось в холод согреться пряным и остреньким супчиком.
    2. Долма
    3. Баранью ногу с овощами гриль
    4. Закуска с брынзой (пардон забыла название)
    5. Глинтвейн (я его заказываю в каждом заведении)
    6. Чай черный
    Счет: около 15 000 тенге

    Том ям был похож на борщ с креветками, с огромными шмотками лука. Я понимаю, что стоило бы сделать поправочку на ожидания, а именно, ожидания от супа, который я пробовала в Тайланде. Но шафрановский супец ни в какое сравнение не идет с ним. Мы вернули его обратно и отказались за него платить.

    Долма, была достаточно пересоленая.

    Баранья нога. Очень явный недобор специй, и мясо никак не сказало о том, что мы находились в арабском ресторане.

    Остальные походы происходили в обед. Бизнес ланчи радуют и удаются шефу весьма неплохо)).

    Но все-таки, качество в данном заведении не дотягивает до цены.

    Моя оценка:
    Качество еды 3+
    Обслуживание 4
    Интерьер 5

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 7 апреля 2011 в 21:57

    Radmila: Была несколько раз в Шафране, но все в зимнее время.

    Но все-таки, качество в данном заведении не дотягивает до цены.
    Моя оценка:
    Качество еды 3+
    Обслуживание 4
    Интерьер 5  

    Спасибо за подробный отзыв 🙂

      Ответить

  • Gaini 17 декабря 2011 в 20:27

    Ходить в «Шафран» я стараюсь как можно реже, особенно после комментария официанта. Я попросила воды. Вода была только из разряда «премиальных» (на нашем рынке). Когда я спросила «а нет ли воды местных производителей», официант посмотрел на меня сверху вниз и сказал: «Такую можно в комке купить, а у нас — ресторан». Непонятный для меня снобизм при таких нереально высоких ценах на воду…

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 28 декабря 2011 в 03:13

    Gaini:
    Ходить в «Шафран» я стараюсь как можно реже, особенно после комментария официанта.Я попросила воды.Вода была только из разряда «премиальных» (на нашем рынке).Когда я спросила «а нет ли воды местных производителей», официант посмотрел на меня сверху вниз и сказал: «Такую можно в комке купить, а у нас – ресторан».Непонятный для меня снобизм при таких нереально высоких ценах на воду…

    Да и вообще, честно говоря, пафоса куда больше, чем основы для него.

      Ответить

  • Асем 2 мая 2012 в 10:44

    Ресторан Шафран, Safran г.Алматы
    Конец апреля. Пятница. Вечер.
    Решили с сестрой сходить куда-нибудь поужинать, и пригласили подругу с собой. Недолго думая, сестра предложила отправиться в ресторан «Шафран», расположенный по пр. Достык. Мы согласились, тем более, я давно слышала от знакомых, что там невероятно красиво и вкусно готовят. Наконец мы подъехали к заведению, который привлекал внимание уже издалека. Красивый экстерьер и интерьер в восточном стиле, мог порадовать даже самых искушенных ценителей. Нас встретили услужливые официанты, и предложили присесть либо на террасе, либо внутри самого ресторана, и также услужливо открыли дверь, которую мы даже не заметили.
    Так как погода была прохладная, мы решили занять столик внутри зала, и расторопный официант, приняв заказ, начал сервировать стол. Первым, из того что нам подали, был ароматный хлеб, который пекут в самом ресторане, и просто таял во рту. Затем салат, и долму. Несмотря на то, что мы были очень голодны, мы ели не спеша, желая насладиться вкусом, цветом и ароматом, от свежеприготовленных блюд, выражая свой восторг и слова благодарности повару заведения.
    Вдруг заиграла сигнализация на ключах от моей машины. Я выбежала через тот же выход, по которому нас провели в зал, чтобы посмотреть, в чем дело, и… наткнулась на толстое стекло двери, которую абсолютно не было видно, выходя из темного помещения, и сильно стукнулась лбом, коленом и рукой. Спустя несколько секунд, придя в себя, я все же открыла эту чертову дверь, и была обсмеяна с кучковавшимися официантами с возгласами «Ещё одна!» ,которые еще несколько минут назад, были такими милыми и предлагали войти. Лишь на лицах и в глазах других посетителей, которые ужинали на террасе, я наблюдала сочувствие и неловкость.
    Проглотив обиду, и борясь с желанием упасть в обморок, я прошла к машине, и убедившись, что все в порядке, решила вернуться во внутрь. Но тут в такую же дурацкую ситуацию попала моя сестра, которая услышав стук от моего столкновения с дверью, и обеспокоенная вышла проверить меня. Напоровшись на прозрачную дверь с толстым стеклом, была также осмеяна теми же официантами воскликнувшим «Ещё одна!». Было такое ощущение, что они специально там стоят и ждут, когда гости попадут в такую неловкую ситуацию, и можно будет им в лицо посмеяться. Садисты, какие-то!
    Сестра придя в себя, возмутилась, почему они смеются, и пояснила им, что мы пришли поужинать, а не быть публично униженными и покалеченными. Смешки прекратились, но судя по их выражениям, им было все также весело. Странно, люди, которые должны были создать для нас комфорт, насмехались над нами в лицо! А что они могут сделать за спиной? Плюнуть в заказанное тобой блюдо? Или пролить на тебя горячий кофе?
    Мы с сестрой вернулись в зал, и попросили своего официанта, чтобы он вызвал директора. Нам было странно, почему в таком хорошем заведении, претендующего на звание «Премиум», такое отношения к гостям.
    К нам подошел молодой мужчина, и по его отсутствующему взгляду, нам стало ясно, что извинений и сострадания нам не выскажут.Представившись директором этого ресторана, но не назвав ни своего имени, ни фамилии, наверно не посчитал нужным, что опять же говорит о его невоспитанности. Он объяснил нам, что эта дверь для персонала, но почему нам было предложено войти через нее, а не через «центральный вход», как он выразился и для него стало загадкой.
    Выслушав наше тихое возмущение, и вопрос: «Как насчет извиниться?», он насмешливо обронил : «Ну извините», вышел из зала, и пропал. К нам долгое время никто не подходил, не интересовался как мы себя чувствуем, даже льда не предложили.
    Спустя пятнадцать минут, испытывая боль в голове и в области шеи, и непрекращающийся звон в ушах, сестра предложила вызвать скорую.
    Подъехала скорая, которую не хотели впускать, дабы не привлекать внимание других посетителей. Пришлось моей сестре объяснять, что у меня слабость.
    Вот тут то все забегали. Неужели надо умереть в этом ресторане, чтобы тебя наконец заметили?!
    Нам предложили пройти в вип-зал, чтобы опять же не привлекать внимание посетителей зала, как объяснил нам сопровождающий охранник.
    Врач осмотрев мои ушибы и измерив давление, резюмировал, что жить буду, предложил на ночь выпить обезболивающее и на следующий день сделать снимок, чтобы удостоверится, об отсутствии последствий. Все же на мои сорок пять килограмм веса, удар был достаточно сильным.
    Выйдя после осмотра из вип-зала, мы опешили… В проходе столпилось человек семь, накаченные парни в кожаных куртках, скорее всего охрана заведения, странно на нас поглядывали. Не было видно только директора ресторана. Наверно, мы — три худенькие девушки напугали его своим мужеством, которое явно отсутствовало в его характере, что он решил произвести на нас впечатление таким способом, а-ля братки из девяностых. Но стало смешно, впервые за весь вечер. Наверное, они подумали, что мы теперь будем требовать аннулировать счет! Для этого я бы с собой сушенных тараканов принесла, или еще чего-нибудь, но ни в коем случае, не стала бы ставить себе ушибы.
    Вечер был безвозвратно испорчен! Расплатившись за счет за те блюда, которые мы успели съесть, и не дождавшись извинений, мы вышли на улицу уже через положенный для гостей выход. Мы окончательно решили для себя, что больше никогда не вернемся в то место, где в один вечер испытали боль, унижение, обиду и разочарование!
    Хочется надеяться, что поведение обслуживающего персонала, не отражает истинную позицию к гостям собственника (ов) заведения, которые вложили не малые средства, и явно заинтересованы в довольных постоянных клиентах. Но хочу обратить их внимание, на безопасность гостей, ведь на моем месте мог быть и ребенок, и беременная женщина, и для них такой удар уже был бы с последствиями.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 3 мая 2012 в 23:56

    Асем:
    Ресторан Шафран, Safran г.Алматы
    Конец апреля. Пятница. Вечер.

    Ужасная, конечно, ситуация. И это в ресторане такого уровня?
    К сожалению, сервис в наших ресторанах в последнее время не только не улучшается, но становится даже хуже.
    А хозяева ресторана «Шафран» с такими сотрудниками, как мне кажется, скоро останутся без клиентов, если не предпримут меры.

    Спасибо большое, Асем, за такой подробный отзыв! Уверен, что он будет полезен нашим читателям.

      Ответить

  • Дана 13 июля 2012 в 11:34

    Самое худщее обслуживание в Шафране. 99% официантов и администрации ведет себя так как будто они кормят бездомных, бесплатно. Откуда такой подход, да еще с таким не вкусным меню.

      Ответить

  • Дана 13 июля 2012 в 11:36

    Кто владельцы ресторана Шафран. Хочу посоветовать им срочно сменить персонал и администрацию. ОЧень скоро у них будут конфликты в клиентами. В конце конце за все ощибки и проколы ответственность должны нести ХОЗЯЕВА

      Ответить

  • Лариса 28 ноября 2013 в 11:13

    Для автора: слово «подлива/подливка» женского рода. Такого слова как «подлив» не существует.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 2 декабря 2013 в 06:13

    Лариса:
    Для автора: слово «подлива/подливка» женского рода. Такого слова как «подлив» не существует.

    В целом ряде регионов России и Центральной Азии слово «подлив» не только существует, но и является нормативом для обозначения жидких приправ к блюду.

      Ответить

  • Анар 3 апреля 2014 в 00:03

    Я был там с друзьями,нас было 20 чел. поехали мы туда на ужин.Интерьер впечатлял,еда была вкусной,но обслуживание нечего не стоило офицанты ведут себя слишком высокомерно,один из них чуть не сцепился с моим другом,но конечно же никто не хотел конфликтов из-за этого мы вышли оттуда раньше чем планировали при этом оставив там 170000…

      Ответить

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!