Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » Что есть...

Сырная тарелка: Reypenaer, Edam и Brie

Здравствуйте, читатели Foodcritic.kz!

Сегодня мы поговорим о короле молочных продуктов — сыре.

Почти у каждого народа мира есть свой национальный рецепт сыра: от корсиканского Броччио до грузинского Сулугуни, от норвежского Гудбрандсдалена до индийского Панира, от армянского Чечила до греческого Фета. Но в двух странах — Франции и Голландии – к сыру относятся с особенным трепетом и уважением. Во Франции, например, ежегодно отмечается Национальный день сыра. А в Голландии одно время даже существовало звание «государственного сыровара», и до сих пор каждый год проводится сырный фестиваль, в день открытия которого в некоторых провинциях ходит особая валюта – сырный флорин 🙂

Именно поэтому свои обзоры сыров на Foodcritic.kz я решил начать с продукции этих стран.

Сегодня я протестирую три вида сыра разных производителей – французский Brie — Fleurs de France от «Lactalis International» и голландские Reypenaer от «Wyngaard kaas» и Edam – Garden Herbs от «Orange Windmill».

1. Французский сыр «Brie — Fleurs de France» от «Lactalis International»

Сыр бри на Foodcritic.kz

Бри я люблю. А во Франции, где он является народным сыром, меня научили по внешнему виду определять его качество. Если, когда разрезаешь бри, кажется, что он сейчас же растечется на глазах, то он свежий и качественный 🙂 Важный нюанс – нужно делать это, когда сыр комнатной температуры. Что касается вкуса – он должен быть нежным и островатым одновременно.

Сыр бри на Foodcritic.kz

Сыр «Brie — Fleurs de France» от «Lactalis International» растекаться не пытался, но на вкус оказался неплох. Конечно, это не тот свежайший бри, запах которого смешивался со средиземноморским ветром и ароматом мимоз, но всё же та особенная, присущая бри мягкость и нежность ощущается. Съел его с удовольствием, но во второй раз, пожалуй, не куплю. Кстати, 200-грамовый кусочек такого сыра в Алматы стоит примерно 850 тенге.

2. Голландский сыр «Reypenaer» от «Wyngaard kaas»

Сыр reypenaer на Foodcritic.kz

Сыр этот мне привезли в подарок непосредственно из самой Голландии. Стоит там такой кусочек (690 г.) около 25 Евро. Компания «Wyngaard kaas» производит сыр уже более 100 лет, имеет кучу наград и специализируется именно на сорте Reypenaer. Сыр этот специально выдерживается после изготовления в течение 1 года и только потом попадает на прилавки.

Сыр reypenaer на Foodcritic.kz

Это твердый и жирный сыр. Он крошится, когда его режешь, а на открытом воздухе начинает выпускать капельки жира. У Reypenaer очень сильный терпкий запах и вкус. Просто так я, например, не мог его много съесть. Для завтраков или для перекусов по дороге он не очень подходит. Его лучше есть вдумчиво, принюхиваясь и прислушиваясь к вкусу, и желательно в сочетании с белым сладким хлебом или красным вином.

3. Голландский сыр «Edam — Garden Herbs» от «Orange Windmill».

Сыр эдам на Foodcritic.kz

Это еще один известный голландец. Эдам – визитная карточка Нидерландов. Я убедился в этом, когда однажды был пролетом в Амстердаме. Единственное место, где я тогда успел побывать, был аэропорт, наполненный бутиками, в которых продавались тюльпаны и сыр Эдам 🙂 Эдам тоже относится к сырам, которые вызревают долго и самостоятельно. Существует несколько вариантов Эдама – разных по степени зрелости, по остроте и по добавкам.

Сыр эдам на Foodcritic.kz

Для этого обзора на Foodcritic.kz я выбрал Эдам с травами – вкраплениями различных пряных трав непосредственно в сам сыр. Этот сыр был куплен в Алматы примерно за 1500 тенге за кило. Травы хоть и придали сыру интересный аромат, но жевать их было, пожалуй, странно. У меня создалось впечатление, что травы в основу для сыра кладутся не свежие, а высушенные. И уже там они отмокают и становятся мягкими. Впрочем, сыр оказался приятным на вкус, с ореховым послевкусием. Травяным Эдамом можно украсить сырную тарелку к приему гостей, но всё же в список моих сырных фаворитов он не попал.

На сегодня всё.

Очень радует, что сортов сыра много, а еще больше – производителей-сыроделов. Так что будем пробовать и обсуждать 🙂

До новых встреч!

Mr.Foodcritic

Опубликовано: 21 февраля 2011
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , ,


Комментариев: 26 »

  • Almas 21 февраля 2011 в 08:47

    Уважаю сыры. Особенно такие. После завтрака посмотрел и снова проголодался )

      Ответить

  • La Bella 21 февраля 2011 в 09:21

    Даже не знаю, какой из них больше понравился! Хороши фото! Вкусные!

      Ответить

  • Асоль 21 февраля 2011 в 10:02

    Ням, какая вкуснотищща с утра!!! Как же я хочу все это попробовать!!! И почему я в магазинах к таким сырам не подхожу?!! Буду меняться. А то у меня дурацкая привычка покупать мягкие сырки или какие-нить российские, чтобы на бутеры мазать. А сейчас смотрю на фотографии и слюньки текут…

      Ответить

  • Рина 21 февраля 2011 в 16:08

    СЫРРР!!! Обзор зачотный. А цена у второго сыра — ахтунг. Мне жаба не даст такое купить :_))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 21 февраля 2011 в 19:03

    Almas: Уважаю сыры. Особенно такие. После завтрака посмотрел и снова проголодался )  

    да, фотки аппетитные 🙂

      Ответить

  • Рау 21 февраля 2011 в 19:06

    Спасибо. А вы еще будете про сыры писать?

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 21 февраля 2011 в 19:12

    Асоль: Ням, какая вкуснотищща с утра!!! Как же я хочу все это попробовать!!! И почему я в магазинах к таким сырам не подхожу?!! Буду меняться. А то у меня дурацкая привычка покупать мягкие сырки или какие-нить российские, чтобы на бутеры мазать. А сейчас смотрю на фотографии и слюнькитекут…  

    Себя побаловать всегда приятно, хотя бы иногда 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 21 февраля 2011 в 19:14

    Рина: СЫРРР!!! Обзор зачотный. А цена у второго сыра – ахтунг. Мне жаба не даст такое купить :_))  

    А вы ее (жабу) не спрашивайте 🙂 Но, вообще, его у нас в Алматы и найти не так уж просто, даже за такую цену.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 21 февраля 2011 в 19:14

    Рау: Спасибо. А вы еще будете про сыры писать?  

    Будем, конечно. Можете подписаться на обновления, чтобы не пропустить 🙂

      Ответить

  • Рау 21 февраля 2011 в 19:18

    А я уже подписалась, но обновления почему-то не приходят.

      Ответить

  • Fin 21 февраля 2011 в 19:19

    Сыр, без преувеличения, — самый мой любимый продукт. Люблю именно пробовать, а не просто есть его. Завтра поеду искать такие сыры, как на картинках. А потом буду ждать новых сырных тем для новой дегустации.

      Ответить

  • Naly 21 февраля 2011 в 19:21

    А где можно купить французский сыр «Brie – Fleurs de France»? Может я просто не обращала внимания, но упаковка мне не знакома.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 21 февраля 2011 в 19:37

    Рау: А я уже подписалась, но обновления почему-то не приходят.  

    Давайте вместе проверим алгоритм подписки на нашем сайте:
    1)щелкаем по желтому конвертику в разделе RSS в правом сайдбаре (на любой странице сайта);
    2)указываем свой электронный адрес;
    3)к вам на ящик приходит письмо с просьбой подтвердить подписку на обновления, в котором Вы щелкаете на ссылку-подтверждение.

    И всё, вы подписаны и начинаете получать обновления Foodcritic.kz по почте.

    Проверьте, пожалуйста, всё ли вы сделали верно, а, если всё же останутся вопросы, пишите нам!

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 21 февраля 2011 в 19:39

    Naly: А где можно купить французский сыр «Brie – Fleurs de France»? Может я просто не обращала внимания, но упаковка мне не знакома.  

    Я покупал в Metro. Полагаю, что можно найти и в других магазинах.

      Ответить

  • Рау 21 февраля 2011 в 19:46

    Mr.Foodcritic:
    Давайте вместе проверим алгоритм подписки на нашем сайте:
    1)щелкаем по желтому конвертику в разделе RSS в правом сайдбаре (на любой странице сайта);
    2)указываем свой электронный адрес;
    3)к вам на ящик приходит письмо с просьбой подтвердить подписку на обновления, в котором Вы щелкаете на ссылку-подтверждение.И всё, вы подписаны и начинаете получать обновления Foodcritic.kz по почте.Проверьте, пожалуйста, всё ли вы сделали верно, а, если всё же останутся вопросы, пишите нам!  

    Ну вот, последний пункт я и не сделала. Забыла подтвердить из письма. Но уже нашла письмо от вашего сайта и подтвердила :)Спасибо!

      Ответить

  • Дамира 21 февраля 2011 в 20:04

    Raypenaer — это что-то новенькое. Удивили. А как это названье на русском произносится?

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 21 февраля 2011 в 20:12

    Дамира: Raypenaer – это что-то новенькое. Удивили. А как это названье на русском произносится?  

    Рейпенар 🙂

      Ответить

  • Марлен 21 февраля 2011 в 21:34

    В сырах совсем не разбираюсь. Поэтому выбираю на базаре самый ЖЕЛТЫЙ!!! Мне кажется, что там больше молока! А французский сыр на хлеб не приклеить!

      Ответить

  • Лана 22 февраля 2011 в 01:01

    Я думала, что сыр быстро портится, а оказывается их даже специально целый год выдерживают. Странно.

      Ответить

  • хочу все знать 22 февраля 2011 в 16:23

    Мне бы краем уха про Ваши сырные фавориты послушать.

      Ответить

  • Макар 18 апреля 2011 в 20:26

    Искал в гугле полезную информацию и нашёл ваш сайт. Люблю все про еду. Сыр — ОБОЖАЮ! Должен признаться — прекрасный сайт, жаль что раньше на него не попадал, теперь буду читать регулярно. Уже подписался на RSS 🙂

      Ответить

  • Некст 30 апреля 2011 в 07:49

    Хочу прдолжения про сыры!

      Ответить

  • Nappa 18 августа 2011 в 18:04

    Некст:
    Хочу прдолжения про сыры!

    и я хочу!

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 19 августа 2011 в 02:35

    Nappa: и я хочу!

    И продолжение будет ! 🙂

      Ответить

  • Рома 6 августа 2012 в 17:37

    подскажите, какое лучше взять вино к рейпенару 2 лет выдержки? друг привез, а я совсем не секу в таких вещах? в статье написано, что красное, но какое именно красное посоветуете?

    спасибо))

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Mr.Foodcritic (автор) 21 августа 2012 в 19:11

    Рома:
    подскажите, какое лучше взять вино к рейпенару 2 лет выдержки? друг привез, а я совсем не секу в таких вещах? в статье написано, что красное, но какое именно красное посоветуете?

    спасибо))

    Простите, ради Бога, что долго не отвечал на Ваш комментарий. Жив еще сыр? ))
    У меня несколько странное отношение к сочетаемости рейпенаера — на мой вкус, он слишком терпкий, чтобы эту терпкость оттенять тонкими европейскими винами. Мне кажется, что более удачные для него красные полусладкие или даже сладкие грузинские вина, например, Хванчкара или Киндзмараули. В Грузии, вообще, по-другому относятся к винам, чем в Европе. Если в Италии и Франции больше ценятся аккуратные оттенки вкуса и аромата, то в Грузии — яркость и насыщенность букета. К терпкому рейпенаеру — яркое Киндзмараули )) Пробуйте и решайте сами!

      Ответить

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!