Сырная тарелка: Reypenaer, Edam и Brie
Здравствуйте, читатели Foodcritic.kz!
Сегодня мы поговорим о короле молочных продуктов — сыре.
Почти у каждого народа мира есть свой национальный рецепт сыра: от корсиканского Броччио до грузинского Сулугуни, от норвежского Гудбрандсдалена до индийского Панира, от армянского Чечила до греческого Фета. Но в двух странах — Франции и Голландии – к сыру относятся с особенным трепетом и уважением. Во Франции, например, ежегодно отмечается Национальный день сыра. А в Голландии одно время даже существовало звание «государственного сыровара», и до сих пор каждый год проводится сырный фестиваль, в день открытия которого в некоторых провинциях ходит особая валюта – сырный флорин 🙂
Именно поэтому свои обзоры сыров на Foodcritic.kz я решил начать с продукции этих стран.
Сегодня я протестирую три вида сыра разных производителей – французский Brie — Fleurs de France от «Lactalis International» и голландские Reypenaer от «Wyngaard kaas» и Edam – Garden Herbs от «Orange Windmill».
1. Французский сыр «Brie — Fleurs de France» от «Lactalis International»
Бри я люблю. А во Франции, где он является народным сыром, меня научили по внешнему виду определять его качество. Если, когда разрезаешь бри, кажется, что он сейчас же растечется на глазах, то он свежий и качественный 🙂 Важный нюанс – нужно делать это, когда сыр комнатной температуры. Что касается вкуса – он должен быть нежным и островатым одновременно.
Сыр «Brie — Fleurs de France» от «Lactalis International» растекаться не пытался, но на вкус оказался неплох. Конечно, это не тот свежайший бри, запах которого смешивался со средиземноморским ветром и ароматом мимоз, но всё же та особенная, присущая бри мягкость и нежность ощущается. Съел его с удовольствием, но во второй раз, пожалуй, не куплю. Кстати, 200-грамовый кусочек такого сыра в Алматы стоит примерно 850 тенге.
2. Голландский сыр «Reypenaer» от «Wyngaard kaas»
Сыр этот мне привезли в подарок непосредственно из самой Голландии. Стоит там такой кусочек (690 г.) около 25 Евро. Компания «Wyngaard kaas» производит сыр уже более 100 лет, имеет кучу наград и специализируется именно на сорте Reypenaer. Сыр этот специально выдерживается после изготовления в течение 1 года и только потом попадает на прилавки.
Это твердый и жирный сыр. Он крошится, когда его режешь, а на открытом воздухе начинает выпускать капельки жира. У Reypenaer очень сильный терпкий запах и вкус. Просто так я, например, не мог его много съесть. Для завтраков или для перекусов по дороге он не очень подходит. Его лучше есть вдумчиво, принюхиваясь и прислушиваясь к вкусу, и желательно в сочетании с белым сладким хлебом или красным вином.
3. Голландский сыр «Edam — Garden Herbs» от «Orange Windmill».
Это еще один известный голландец. Эдам – визитная карточка Нидерландов. Я убедился в этом, когда однажды был пролетом в Амстердаме. Единственное место, где я тогда успел побывать, был аэропорт, наполненный бутиками, в которых продавались тюльпаны и сыр Эдам 🙂 Эдам тоже относится к сырам, которые вызревают долго и самостоятельно. Существует несколько вариантов Эдама – разных по степени зрелости, по остроте и по добавкам.
Для этого обзора на Foodcritic.kz я выбрал Эдам с травами – вкраплениями различных пряных трав непосредственно в сам сыр. Этот сыр был куплен в Алматы примерно за 1500 тенге за кило. Травы хоть и придали сыру интересный аромат, но жевать их было, пожалуй, странно. У меня создалось впечатление, что травы в основу для сыра кладутся не свежие, а высушенные. И уже там они отмокают и становятся мягкими. Впрочем, сыр оказался приятным на вкус, с ореховым послевкусием. Травяным Эдамом можно украсить сырную тарелку к приему гостей, но всё же в список моих сырных фаворитов он не попал.
На сегодня всё.
Очень радует, что сортов сыра много, а еще больше – производителей-сыроделов. Так что будем пробовать и обсуждать 🙂
До новых встреч!
Mr.Foodcritic
Уважаю сыры. Особенно такие. После завтрака посмотрел и снова проголодался )
AlmasОтветить
Даже не знаю, какой из них больше понравился! Хороши фото! Вкусные!
La BellaОтветить
Ням, какая вкуснотищща с утра!!! Как же я хочу все это попробовать!!! И почему я в магазинах к таким сырам не подхожу?!! Буду меняться. А то у меня дурацкая привычка покупать мягкие сырки или какие-нить российские, чтобы на бутеры мазать. А сейчас смотрю на фотографии и слюньки текут…
АсольОтветить
СЫРРР!!! Обзор зачотный. А цена у второго сыра — ахтунг. Мне жаба не даст такое купить :_))
РинаОтветить
да, фотки аппетитные 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Спасибо. А вы еще будете про сыры писать?
РауОтветить
Себя побаловать всегда приятно, хотя бы иногда 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
А вы ее (жабу) не спрашивайте 🙂 Но, вообще, его у нас в Алматы и найти не так уж просто, даже за такую цену.
Mr.FoodcriticОтветить
Будем, конечно. Можете подписаться на обновления, чтобы не пропустить 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
А я уже подписалась, но обновления почему-то не приходят.
РауОтветить
Сыр, без преувеличения, — самый мой любимый продукт. Люблю именно пробовать, а не просто есть его. Завтра поеду искать такие сыры, как на картинках. А потом буду ждать новых сырных тем для новой дегустации.
FinОтветить
А где можно купить французский сыр «Brie – Fleurs de France»? Может я просто не обращала внимания, но упаковка мне не знакома.
NalyОтветить
Давайте вместе проверим алгоритм подписки на нашем сайте:
1)щелкаем по желтому конвертику в разделе RSS в правом сайдбаре (на любой странице сайта);
2)указываем свой электронный адрес;
3)к вам на ящик приходит письмо с просьбой подтвердить подписку на обновления, в котором Вы щелкаете на ссылку-подтверждение.
И всё, вы подписаны и начинаете получать обновления Foodcritic.kz по почте.
Проверьте, пожалуйста, всё ли вы сделали верно, а, если всё же останутся вопросы, пишите нам!
Mr.FoodcriticОтветить
Я покупал в Metro. Полагаю, что можно найти и в других магазинах.
Mr.FoodcriticОтветить
Ну вот, последний пункт я и не сделала. Забыла подтвердить из письма. Но уже нашла письмо от вашего сайта и подтвердила :)Спасибо!
РауОтветить
Raypenaer — это что-то новенькое. Удивили. А как это названье на русском произносится?
ДамираОтветить
Рейпенар 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
В сырах совсем не разбираюсь. Поэтому выбираю на базаре самый ЖЕЛТЫЙ!!! Мне кажется, что там больше молока! А французский сыр на хлеб не приклеить!
МарленОтветить
Я думала, что сыр быстро портится, а оказывается их даже специально целый год выдерживают. Странно.
ЛанаОтветить
Мне бы краем уха про Ваши сырные фавориты послушать.
хочу все знатьОтветить
Искал в гугле полезную информацию и нашёл ваш сайт. Люблю все про еду. Сыр — ОБОЖАЮ! Должен признаться — прекрасный сайт, жаль что раньше на него не попадал, теперь буду читать регулярно. Уже подписался на RSS 🙂
МакарОтветить
Хочу прдолжения про сыры!
НекстОтветить
и я хочу!
NappaОтветить
И продолжение будет ! 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
подскажите, какое лучше взять вино к рейпенару 2 лет выдержки? друг привез, а я совсем не секу в таких вещах? в статье написано, что красное, но какое именно красное посоветуете?
спасибо))
РомаОтветить
(подписан на комментарии)Простите, ради Бога, что долго не отвечал на Ваш комментарий. Жив еще сыр? ))
У меня несколько странное отношение к сочетаемости рейпенаера — на мой вкус, он слишком терпкий, чтобы эту терпкость оттенять тонкими европейскими винами. Мне кажется, что более удачные для него красные полусладкие или даже сладкие грузинские вина, например, Хванчкара или Киндзмараули. В Грузии, вообще, по-другому относятся к винам, чем в Европе. Если в Италии и Франции больше ценятся аккуратные оттенки вкуса и аромата, то в Грузии — яркость и насыщенность букета. К терпкому рейпенаеру — яркое Киндзмараули )) Пробуйте и решайте сами!
Mr.FoodcriticОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz