Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » Своими руками

Наши люди. Даша Одегова

Визит первый: в гостях у дизайнера Даши Одеговой

В нашем городе Алматы живет множество людей самых разных профессий и интересов. Кого-то из них мы встречаем по утрам в лифте, некоторых видим за соседним столиком в кофейне, а других – только по телевизору. Этой статьей мы открываем серию домашних визитов к людям, которые живут рядом с нами. Во время таких встреч мы будем беседовать о любимых ресторанах, об авторских рецептах, о предпочтениях в еде, о продуктах-фаворитах и о многом-многом другом.

Предвосхищая наступающий праздник – День Святого Валентина, мы (Foodcritic.kz) решили совершить первый визит к дизайнеру интерьера Даше Одеговой, чтобы не только к ней в холодильник заглянуть, но и узнать, чем можно украсить стол ко Дню всех влюбленных.

Даша Одегова на Foodcritic.kz

Даша Одегова – занимается дизайном уже 11 лет. Окончила АХУ как дизайнер интерьера, затем училась в разных школах дизайна, в том числе в Москве и в Лондоне (University of the Arts London Chelsea). Держит домашних питомцев – добермана Фриду и полинезийскую кошку Сальму. Сладкоежка.

— Даша, ты всё время украшаешь стол к еде?
— Да, когда я ем дома, я всегда украшаю стол. Приятнее же кушать, когда красиво. Если совсем нет времени, то просто зажигаю свечи. И сегодня я как раз покажу, как можно быстро, примерно за 20 минут, и недорого сделать своими руками симпатичные подсвечники.

ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ

Ингредиенты, которые выбрала Даша: простая стеклянная ваза, две рюмки, свечки, серебряная поталь, малярный скотч, клей, нитка мулинэ, разноцветные камушки из серии «Home Deco» и сухие цветы.

— Я хотела что-то нарисовать на стекле, — говорит Даша, — но потом решила, что поталь будет проще и красивее.

Поталь (она же «паталь» и «сусальное золото») – это очень тонкая фольга: серебряная, золотая или бронзовая. Применяется не только в декоративных целях, но и в кулинарии, например для украшения различных пищевых продуктов. В Индии поталью обертывают дорогие сласти, в дорогой шнапс добавляют сусальные хлопья, а в Японии поталь используют при приготовлении кофе. Поталь даже имеет свой код пищевой добавки — Е175.

ДЕЛАЕМ ПОДСВЕЧНИКИ

Для удобства мы все дальнейшие действия Даши будем далее приводить в виде алгоритма.

1. Итак, сначала нужно наклеить полосы малярного скотча на стеклянную вазу и рюмки.

Даша Одегова на Foodcritic.kz

— Даш, а ты любишь атрибуты Дня Святого Валентина?
— Ммм… Всё, кроме плюшевых игрушек 🙂 Зато моя собака Фрида их очень любит!

2. Клеем ПВА нужно покрасить верхнюю часть вазы и рюмок – над скотчем.

— Клей на вазу важно наносить тонким слоем, — объясняет Даша. — Во время чистовой работы поталь может оторваться в местах, где нанесен толстый слой клея.

Даша Одегова на Foodcritic.kz

Пока наша героиня занимается изготовлением праздничных декораций, мы забираемся к ней в холодильник с инспекцией. Там мы обнаруживаем несколько банок с джемами и вареньями от St.Dalfour и Footdown, тетрапакеты с соком, сливки, сыр, манты, сыр Babybel, пастилу, конфеты Cointreau, йогурт Almighurt от Ehrmann, Mascarpone для тирамису, карамельный сироп… Набор для гурмана, редко бывающего дома.

— Я сладкоежка сильная, — поясняет Даша, — люблю десерты. И свой любимый тирамису пробовала сама делать, но пока не очень получается.

Даша Одегова на Foodcritic.kz

— А дизайн своей квартиры сама делала?
— Ну, в общем, он по ходу родился. Две главные задумки — чтобы стены были, как у машины: глянцевые и гладкие, и чтобы цвета были шоколадные и ванильные, создавая впечатление уютной кофейни.

— Ты и собаку под цвет квартиры взяла? 🙂
— Нет, под собаку я волосы красила 🙂 Пришла в парикмахерскую и сказала — мне нужен цвет коричневого добермана. В салоне посмеялись, но покрасили.

3. Тем временем, аккуратно отрываем фрагменты потали и наклеиваем их на вазу и рюмки, а затем оставляем высыхать.

Даша Одегова на Foodcritic.kz

— Какое у тебя любимое блюдо?
— У меня нежный желудок, и я давно научилась его слушать. Обычно я дома не готовлю, чаще всего ем овсянку, другие кашки, сухие завтраки. Мясо почти не ем, но ем птицу, рыбу, фарш. Хотя очень люблю беш. Возвращаясь из-за рубежа сразу бегу есть беш в казахском ресторане.

4. Теперь не очень плотно обматываем толстую свечку ниткой мулинэ.

Даша Одегова на Foodcritic.kz

5. А затем рисуем клеем цветок или другой узор на свечке и клеим на него поталь.

Даша Одегова на Foodcritic.kz

— Какие ты предпочитаешь места в Алматы?
— Я люблю алматинские кофейни. Чаще всего хожу в «Gloria Jeans». Много приятных моментов с этим местом связано. Я у них постоянный клиент, и всегда встречают меня там радостно. Часто с утра перед работой заезжаю взять чашечку кофе. Еще мне очень нравится «А4».

— То есть «4А»? 🙂
— А да, дизайнерская такая ошибка 🙂 Это единственное место в Алматы, где есть нормальный морковный пирог. Я впервые попробовала его в Англии и мне очень понравилось. Когда я его ем, мне кажется, что я сижу в Гайд-парке, смотрю на лебедей… Еще мне очень нравится «Нирвана бар». Я считаю, что это одно из немногих мест в Алматы с красивым интерьером и хорошим дизайном.

6. Теперь нужно аккуратно смести с ваз и свечки лишнюю поталь. Она легко облетает.

Даша Одегова на Foodcritic.kz

7. На вазе и рюмочках остались ровные серебряные полоски, а на свечке появился серебристый рисунок.

Даша Одегова на Foodcritic.kz

— А ты в какой бы ресторан пошла: где красиво или где вкусно?
— Интерьер для меня очень много значит, но иногда я ем и в местах, где главное — вкусная еда, а не обстановка. Например, в той же «Узбечке».

8. Теперь отдираем скотч от подсвечников-рюмок и засыпаем в них и в вазу разноцветные камушки тонкими слоями – слой за слоем – фиолетовые и розовые.

Даша Одегова на Foodcritic.kz

— Ну вот, почти готово, — говорит Даша.

9. Закапываем украшенную свечку в камушки на дне вазы. В рюмки ставим маленькие плоские свечки. В вазу можно осторожно подсыпать сушеные цветы, так, чтобы они не закрывали собой рисунок.

Мы гасим свет и зажигаем свечи. На всю декоративную работу ушло всего минут двадцать, но мне кажется, что гораздо больше. Это потому что уже хочется кушать, наверное.

Даша Одегова на Foodcritic.kz

Ну, наконец-то, теперь можно переходить и к угощению! Декоративное искусство – это хорошо, но кулинарное – мне ближе 🙂 Даша угощает нас пирожными и напитками. Так как за время разговора я уже основательно проголодался, то кушая пирожное, я вспоминаю лежащие в холодильнике манты 🙂

Подсвечники получились очень нарядными, правда я, честно говоря, сделать такие всё равно вряд ли смогу. Уж лучше зажарю кого-нибудь покрасивее к празднику 🙂

Но очень надеюсь, что вам рецепт от Даши Одеговой пригодится!

Даша Одегова на Foodcritic.kz

Учитесь украшать свои столы романтично – ведь впереди День всех влюбленных 🙂

Пока!

Mr.Foodcritic

Опубликовано: 8 февраля 2011
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: , ,


Комментариев: 29 »

  • Naly 8 февраля 2011 в 10:48

    Всегда восхищалась людьми, которые не просто умеют красиво сервировать стол, но и своими руками создавать произведения искусства для украшения стола. У меня как-то это редко получается. Но на 14 февраля попробую удивить друзей такими шедеврами (если получится). Потом расскажу. Даше большое спасибо. Надеюсь, что она еще поделится своими секретами на вашем сайте.

      Ответить

  • Аняню 8 февраля 2011 в 11:19

    Даша — Супер, Фрида — Супер, свечи — Супер, фотки -Супер! 🙂
    Наши люди!:)

      Ответить

  • Cactus 8 февраля 2011 в 12:14

    хоть и про еду мало, но мне нравится!

      Ответить

  • Читательница 8 февраля 2011 в 14:54

    Не знала, что японцы пьют эту фольгу…
    А мастер-класс интересный. Попробую повторить ))

      Ответить

  • пелевин 8 февраля 2011 в 16:23

    сусально-золотые руки

      Ответить

  • NuVot 8 февраля 2011 в 17:15

    Да за такой стол садиться можно только в бальном платье. КРАСОТИЩА!!!

      Ответить

  • Stas 8 февраля 2011 в 18:52

    Шикарная девочка ДАША! и ее рюкзак!

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • kolega 8 февраля 2011 в 19:02

    В следующей жизни хочу стать ФРИДИ, она украсит мой уголок!

      Ответить

  • Kinolog 8 февраля 2011 в 19:04

    Вот уж точно говорят, что собака похожа на своего хозяина. Даша и Фрида ну очень гармонично смотрятся. И обе за шикарно оформленным столом…

      Ответить

  • Азиз 8 февраля 2011 в 19:28

    Великолепное интервью, мне очень понравилось, и мастер-класс тоже очень интересный. Даша просто молодец, очень талантливый дизайнер)

      Ответить

  • Gazik 8 февраля 2011 в 21:29

    Очень романтично-уютная статья! Даша молодец!!!:)

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 9 февраля 2011 в 03:22

    Naly: Даше большое спасибо. Надеюсь, что она еще поделится своими секретами на вашем сайте.  

    Мы тоже надеемся 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 9 февраля 2011 в 03:24

    Читательница: Не знала, что японцы пьют эту фольгу…
    А мастер-класс интересный. Попробую повторить ))  

    японцы чего только не пьют ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 9 февраля 2011 в 03:26

    Kinolog: Вот уж точно говорят, что собака похожа на своего хозяина. Даша и Фрида ну очень гармонично смотрятся. И обе за шикарно оформленным столом…  

    На первой фотографии они даже похожи, правда? 🙂

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 9 февраля 2011 в 03:27

    Азиз: Великолепное интервью, мне очень понравилось, и мастер-класс тоже очень интересный. Даша просто молодец, очень талантливый дизайнер)  

    Спасибо! Нам беседовать с Дашей тоже понравилось 🙂

      Ответить

  • I am 9 февраля 2011 в 11:12

    Как все кажется просто, когда работает профессионал. Горжусь Дашулькой!!!!!!

      Ответить

  • Галина 9 февраля 2011 в 13:05

    Покраситься под добермана-это круто!!! А превратить каждый день в маленький праздник-здорово!!! Так держать,Даша!

      Ответить

  • Konsul 10 февраля 2011 в 18:28

    Боже!!! Какая талантливая девочка!!! Удачи и успеха ей!

      Ответить

  • Tahisan 10 февраля 2011 в 19:17

    Дашулька,у тебя талант от Бога,чувствуется дух романтизма,твори и создавай уют и красоту.У вас очень красивый цвет волос и окрас……

      Ответить

  • проходящий мимо 10 февраля 2011 в 19:36

    не нужно быть дизайнером, чтобы такое сделать…

      Ответить

  • Toxoplazma 10 февраля 2011 в 20:46

    Дашулькин, ты талантище! Я это всегда знала! Еще раз убедилась что вы с Фридкой одноцелое!

      Ответить

  • Konsul 11 февраля 2011 в 11:10

    проходящий мимо: не нужно быть дизайнером, чтобы такое сделать…  

    Дизайнером, может быть, и не обязательно, но творческим и талантливым — непременно

      Ответить

  • Fin 11 февраля 2011 в 11:49

    А где можно купить поталь?

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 11 февраля 2011 в 15:52

    Поталь можно купить во многих магазинах для художников 🙂
    А задача перед дизайнером такая и стояла — сделать то, что смог бы повторить любой человек, даже никакого отношения к декоративному искусству не имеющий.

      Ответить

  • Akronika 12 февраля 2011 в 21:34

    Дашенька, замечательные подсвечники! Интересно было бы посмотреть элементы интерьера: глянец, шоколад…Заинтриговали…

      Ответить

  • Fin 14 февраля 2011 в 14:52

    У меня есть тонкая фольга. Можно ее использовать вместо потали?

      Ответить

  • Светлана 14 февраля 2011 в 17:58

    Дашуля, ты прелесть и очень талантливая девочка, так держать!Успехов и вдохновения для новых творческих идей! и почаще заглядывать в этот симпатичный журнал.

      Ответить

  • An 15 февраля 2011 в 11:24

    Я вчера сделала все, как в инструкции. У меня получилось ВСЕ ТАК КРАСИВО!!! Спасибо Даше за простой, но такой романтичный «рецепт». Муж готов к 8 Марта для меня тоже поэкспериментировать. Так что жду, Даша, для него «рецептик»

      Ответить

  • АЛЕКСАНДРА 16 февраля 2011 в 12:46

    ДАША, ЗДРАВСТВУЙ, КАКАЯ ТЫ МОЛОДЕЦ ! СРАЗУ ВИДНО ЧТО ТЫ В СВОЮ РАБОТУ ВКЛАДЫВАЕШЬ ДУШУ Я ЖЕЛАЮ ТЕБЕ НОВЫХ ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ, УСПЕХОВ, ВДОХНОВЕНИЯ,ЛЮБИТЬ И БЫТЬ ЛЮБИМОЙ
    НЕСКОЛЬКО СЛОВ ТВОЕЙ МАМЕ ВКЛАДЫВАЯ ЛЮБОВЬ И ДУШУ В СВОИХ ДЕТЕЙ ПОЛУЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ ОТЛИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
    ЖЕЛАЮ ВАМ ЗДОРОВЬЯ И ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

      Ответить

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!