Наши люди. Даша Одегова
Визит первый: в гостях у дизайнера Даши Одеговой
В нашем городе Алматы живет множество людей самых разных профессий и интересов. Кого-то из них мы встречаем по утрам в лифте, некоторых видим за соседним столиком в кофейне, а других – только по телевизору. Этой статьей мы открываем серию домашних визитов к людям, которые живут рядом с нами. Во время таких встреч мы будем беседовать о любимых ресторанах, об авторских рецептах, о предпочтениях в еде, о продуктах-фаворитах и о многом-многом другом.
Предвосхищая наступающий праздник – День Святого Валентина, мы (Foodcritic.kz) решили совершить первый визит к дизайнеру интерьера Даше Одеговой, чтобы не только к ней в холодильник заглянуть, но и узнать, чем можно украсить стол ко Дню всех влюбленных.
Даша Одегова – занимается дизайном уже 11 лет. Окончила АХУ как дизайнер интерьера, затем училась в разных школах дизайна, в том числе в Москве и в Лондоне (University of the Arts London Chelsea). Держит домашних питомцев – добермана Фриду и полинезийскую кошку Сальму. Сладкоежка.
— Даша, ты всё время украшаешь стол к еде?
— Да, когда я ем дома, я всегда украшаю стол. Приятнее же кушать, когда красиво. Если совсем нет времени, то просто зажигаю свечи. И сегодня я как раз покажу, как можно быстро, примерно за 20 минут, и недорого сделать своими руками симпатичные подсвечники.
ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ
Ингредиенты, которые выбрала Даша: простая стеклянная ваза, две рюмки, свечки, серебряная поталь, малярный скотч, клей, нитка мулинэ, разноцветные камушки из серии «Home Deco» и сухие цветы.
— Я хотела что-то нарисовать на стекле, — говорит Даша, — но потом решила, что поталь будет проще и красивее.
Поталь (она же «паталь» и «сусальное золото») – это очень тонкая фольга: серебряная, золотая или бронзовая. Применяется не только в декоративных целях, но и в кулинарии, например для украшения различных пищевых продуктов. В Индии поталью обертывают дорогие сласти, в дорогой шнапс добавляют сусальные хлопья, а в Японии поталь используют при приготовлении кофе. Поталь даже имеет свой код пищевой добавки — Е175.
ДЕЛАЕМ ПОДСВЕЧНИКИ
Для удобства мы все дальнейшие действия Даши будем далее приводить в виде алгоритма.
1. Итак, сначала нужно наклеить полосы малярного скотча на стеклянную вазу и рюмки.
— Даш, а ты любишь атрибуты Дня Святого Валентина?
— Ммм… Всё, кроме плюшевых игрушек 🙂 Зато моя собака Фрида их очень любит!
2. Клеем ПВА нужно покрасить верхнюю часть вазы и рюмок – над скотчем.
— Клей на вазу важно наносить тонким слоем, — объясняет Даша. — Во время чистовой работы поталь может оторваться в местах, где нанесен толстый слой клея.
Пока наша героиня занимается изготовлением праздничных декораций, мы забираемся к ней в холодильник с инспекцией. Там мы обнаруживаем несколько банок с джемами и вареньями от St.Dalfour и Footdown, тетрапакеты с соком, сливки, сыр, манты, сыр Babybel, пастилу, конфеты Cointreau, йогурт Almighurt от Ehrmann, Mascarpone для тирамису, карамельный сироп… Набор для гурмана, редко бывающего дома.
— Я сладкоежка сильная, — поясняет Даша, — люблю десерты. И свой любимый тирамису пробовала сама делать, но пока не очень получается.
— А дизайн своей квартиры сама делала?
— Ну, в общем, он по ходу родился. Две главные задумки — чтобы стены были, как у машины: глянцевые и гладкие, и чтобы цвета были шоколадные и ванильные, создавая впечатление уютной кофейни.
— Ты и собаку под цвет квартиры взяла? 🙂
— Нет, под собаку я волосы красила 🙂 Пришла в парикмахерскую и сказала — мне нужен цвет коричневого добермана. В салоне посмеялись, но покрасили.
3. Тем временем, аккуратно отрываем фрагменты потали и наклеиваем их на вазу и рюмки, а затем оставляем высыхать.
— Какое у тебя любимое блюдо?
— У меня нежный желудок, и я давно научилась его слушать. Обычно я дома не готовлю, чаще всего ем овсянку, другие кашки, сухие завтраки. Мясо почти не ем, но ем птицу, рыбу, фарш. Хотя очень люблю беш. Возвращаясь из-за рубежа сразу бегу есть беш в казахском ресторане.
4. Теперь не очень плотно обматываем толстую свечку ниткой мулинэ.
5. А затем рисуем клеем цветок или другой узор на свечке и клеим на него поталь.
— Какие ты предпочитаешь места в Алматы?
— Я люблю алматинские кофейни. Чаще всего хожу в «Gloria Jeans». Много приятных моментов с этим местом связано. Я у них постоянный клиент, и всегда встречают меня там радостно. Часто с утра перед работой заезжаю взять чашечку кофе. Еще мне очень нравится «А4».
— То есть «4А»? 🙂
— А да, дизайнерская такая ошибка 🙂 Это единственное место в Алматы, где есть нормальный морковный пирог. Я впервые попробовала его в Англии и мне очень понравилось. Когда я его ем, мне кажется, что я сижу в Гайд-парке, смотрю на лебедей… Еще мне очень нравится «Нирвана бар». Я считаю, что это одно из немногих мест в Алматы с красивым интерьером и хорошим дизайном.
6. Теперь нужно аккуратно смести с ваз и свечки лишнюю поталь. Она легко облетает.
7. На вазе и рюмочках остались ровные серебряные полоски, а на свечке появился серебристый рисунок.
— А ты в какой бы ресторан пошла: где красиво или где вкусно?
— Интерьер для меня очень много значит, но иногда я ем и в местах, где главное — вкусная еда, а не обстановка. Например, в той же «Узбечке».
8. Теперь отдираем скотч от подсвечников-рюмок и засыпаем в них и в вазу разноцветные камушки тонкими слоями – слой за слоем – фиолетовые и розовые.
— Ну вот, почти готово, — говорит Даша.
9. Закапываем украшенную свечку в камушки на дне вазы. В рюмки ставим маленькие плоские свечки. В вазу можно осторожно подсыпать сушеные цветы, так, чтобы они не закрывали собой рисунок.
Мы гасим свет и зажигаем свечи. На всю декоративную работу ушло всего минут двадцать, но мне кажется, что гораздо больше. Это потому что уже хочется кушать, наверное.
Ну, наконец-то, теперь можно переходить и к угощению! Декоративное искусство – это хорошо, но кулинарное – мне ближе 🙂 Даша угощает нас пирожными и напитками. Так как за время разговора я уже основательно проголодался, то кушая пирожное, я вспоминаю лежащие в холодильнике манты 🙂
Подсвечники получились очень нарядными, правда я, честно говоря, сделать такие всё равно вряд ли смогу. Уж лучше зажарю кого-нибудь покрасивее к празднику 🙂
Но очень надеюсь, что вам рецепт от Даши Одеговой пригодится!
Учитесь украшать свои столы романтично – ведь впереди День всех влюбленных 🙂
Пока!
Mr.Foodcritic
Всегда восхищалась людьми, которые не просто умеют красиво сервировать стол, но и своими руками создавать произведения искусства для украшения стола. У меня как-то это редко получается. Но на 14 февраля попробую удивить друзей такими шедеврами (если получится). Потом расскажу. Даше большое спасибо. Надеюсь, что она еще поделится своими секретами на вашем сайте.
NalyОтветить
Даша — Супер, Фрида — Супер, свечи — Супер, фотки -Супер! 🙂
Наши люди!:)
АнянюОтветить
хоть и про еду мало, но мне нравится!
CactusОтветить
Не знала, что японцы пьют эту фольгу…
А мастер-класс интересный. Попробую повторить ))
ЧитательницаОтветить
сусально-золотые руки
пелевинОтветить
Да за такой стол садиться можно только в бальном платье. КРАСОТИЩА!!!
NuVotОтветить
Шикарная девочка ДАША! и ее рюкзак!
StasОтветить
(подписан на комментарии)В следующей жизни хочу стать ФРИДИ, она украсит мой уголок!
kolegaОтветить
Вот уж точно говорят, что собака похожа на своего хозяина. Даша и Фрида ну очень гармонично смотрятся. И обе за шикарно оформленным столом…
KinologОтветить
Великолепное интервью, мне очень понравилось, и мастер-класс тоже очень интересный. Даша просто молодец, очень талантливый дизайнер)
АзизОтветить
Очень романтично-уютная статья! Даша молодец!!!:)
GazikОтветить
Мы тоже надеемся 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
японцы чего только не пьют ))
Mr.FoodcriticОтветить
На первой фотографии они даже похожи, правда? 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Спасибо! Нам беседовать с Дашей тоже понравилось 🙂
Mr.FoodcriticОтветить
Как все кажется просто, когда работает профессионал. Горжусь Дашулькой!!!!!!
I amОтветить
Покраситься под добермана-это круто!!! А превратить каждый день в маленький праздник-здорово!!! Так держать,Даша!
ГалинаОтветить
Боже!!! Какая талантливая девочка!!! Удачи и успеха ей!
KonsulОтветить
Дашулька,у тебя талант от Бога,чувствуется дух романтизма,твори и создавай уют и красоту.У вас очень красивый цвет волос и окрас……
TahisanОтветить
не нужно быть дизайнером, чтобы такое сделать…
проходящий мимоОтветить
Дашулькин, ты талантище! Я это всегда знала! Еще раз убедилась что вы с Фридкой одноцелое!
ToxoplazmaОтветить
Дизайнером, может быть, и не обязательно, но творческим и талантливым — непременно
KonsulОтветить
А где можно купить поталь?
FinОтветить
Поталь можно купить во многих магазинах для художников 🙂
А задача перед дизайнером такая и стояла — сделать то, что смог бы повторить любой человек, даже никакого отношения к декоративному искусству не имеющий.
Mr.FoodcriticОтветить
Дашенька, замечательные подсвечники! Интересно было бы посмотреть элементы интерьера: глянец, шоколад…Заинтриговали…
AkronikaОтветить
У меня есть тонкая фольга. Можно ее использовать вместо потали?
FinОтветить
Дашуля, ты прелесть и очень талантливая девочка, так держать!Успехов и вдохновения для новых творческих идей! и почаще заглядывать в этот симпатичный журнал.
СветланаОтветить
Я вчера сделала все, как в инструкции. У меня получилось ВСЕ ТАК КРАСИВО!!! Спасибо Даше за простой, но такой романтичный «рецепт». Муж готов к 8 Марта для меня тоже поэкспериментировать. Так что жду, Даша, для него «рецептик»
AnОтветить
ДАША, ЗДРАВСТВУЙ, КАКАЯ ТЫ МОЛОДЕЦ ! СРАЗУ ВИДНО ЧТО ТЫ В СВОЮ РАБОТУ ВКЛАДЫВАЕШЬ ДУШУ Я ЖЕЛАЮ ТЕБЕ НОВЫХ ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ, УСПЕХОВ, ВДОХНОВЕНИЯ,ЛЮБИТЬ И БЫТЬ ЛЮБИМОЙ
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ТВОЕЙ МАМЕ ВКЛАДЫВАЯ ЛЮБОВЬ И ДУШУ В СВОИХ ДЕТЕЙ ПОЛУЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ ОТЛИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
ЖЕЛАЮ ВАМ ЗДОРОВЬЯ И ВЗАИМОПОНИМАНИЯ
АЛЕКСАНДРАОтветить
Оставить комментарий
Food-shopping »
Колбасы без свинины. Есть или не есть?
Как говорится, пока колбасу не попробуешь — вкус не узнаешь. Чтобы сэкономить время и деньги, пробовать будем мы и делиться впечатлениями. Читайте новый обзор колбас без свинины от Mr.Foodcritic!
В поисках новой еды »
Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1
Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Какие блюда грузинской кухни предпочесть, а также где поесть в Тбилиси, читайте в новом обзоре.
Ресторанная критика »
La Grenouille – дорого и сердито
Здравствуйте, дорогие читатели!
Буквально вчера я решил заглянуть во французский ресторанчик с авторской кухней под названием «LaGrenouille» на улице Шевченко города Алматы. Рататуй там мне отведать не пришлось (к сожалению,) зато было много простора для ресторанной критики…
Своими руками »
7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали
Несколько простых, но эффективных способов сделать ваше блюдо из рыбы еще вкуснее!
Что есть… »
Специи и пряности. Имбирь
Имбирь защищает японцев от глистов, а жителей индийских трущоб – от простуд и расстройств. Эти и другие свойства имбирного корня в новом обзоре из серии «Специи и пряности»!
Кнопки
RSS
Все рубрики
Архивы
Тэги
Свежие записи
Самое комментируемое
Самое популярное
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и активной обратной ссылки.
Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу info@foodcritic.kz