Food-shopping

Кто делает еду и где можно её купить? Изучаем как казахстанских, так и зарубежных производителей.

В поисках новой еды

Что можно, а что нельзя есть за рубежом? Пишем о вкусных и не очень, кулинарных путешествиях.

Ресторанная критика

Весь спектр заведений: от уличных шашлычных до дорогих ресторанов. Кушаем и делимся впечатлениями.

Своими руками

Готовим сами и рассказываем о том, как это было, во всех подробностях и с вкусными фотографиями.

Что есть…

Всё самое интересное и полезное об ингредиентах, сортах и разновидностях продуктов, блюд и напитков.

Главная » Ресторанная критика

Обед в ресторане «Швабский домик»

Привет!

Мы продолжаем рассказывать на Foodcritic.kz о заведениях Алматы (и не только), в которых можно поесть. Иногда это вкусно, иногда – не очень. Судить нам с вами. Сегодняшний обзор будет посвящен ресторану «Швабский домик» на проспекте Абылай-хана.

Швабский домик

Раньше я сознательно или подсознательно избегал этого места, ожидая, что в меню будет сплошная свинина (которую я не ем), всё-таки «Швабский домик», немецкая кухня. Но на днях случайно оказался рядом с этим заведением во время обеда и решил всё-таки зайти.

Интерьер совпал с моими ожиданиями — тёмная массивная мебель, полумрак, деревянные балки на потолках – этакий типичный псевдоевропейский стиль. У нас в Алматы такое любят. Рестораны «Entrecote», «Ajour», всяческие пабы и бары – все обставлены в похожем ключе. Главное, чтобы был полумрак. И в «Швабском домике» он был 🙂 Даже несмотря на то, что я сел у окна.

Швабский домик

Хотя было уже начало первого, бизнес ланч мне не предложили — буркнули «здравствуйте», бухнули меню на стол и удалились. Впрочем, бизнес ланч (его меню я обнаружил на столе) меня всё равно не впечатлил — стандартные борщ, щи, бульон с фрикадельками, вареники, пельмени, тефтели, гуляш, на гарнир тушеная капуста, рис, пюре… В общем, типовой такой набор. А я все же хотел чего-то этакого, о чем можно было бы написать на Foodcritic.kz.

Изучив меню, я убедился, что блюд из свинины действительно много, но есть и другие варианты — рыба, курица, говядина и даже конина. Я выбрал суп-пюре тыквенный «Замок Канта» (520 тенге), блюдо с многообещающим названием «Фиеста», описанное, как «нежное куриное филе фаршированное сыром, шпинатом и помидорами, под белым соусом с пикантным перцем» (1270 тенге) и чашку зеленого чая (200 тенге).

Швабский домик

В зале ресторана стояла почти полная тишина. Кроме меня только один столик был занят – двое мужчин, сидящих за ним, ели молча. Музыка тоже не звучала.

Сначала мне принесли чай – маленькую такую чашечку с пакетиком и двумя кусочками сахара. А сразу вслед за чаем – суп. Судя по скорости, я решил, что суп не готовили специально для меня, а грели. Впрочем, я был не против, к тому же «Замок Канта» (уж не знаю, какое отношение имел Кант к этому пюре :)) был очень даже хорош — нежный и сладкий, без всяких излишних специй. Но почему такое название? Я так и не понял. Кстати, пока я ел суп, в зал ресторана «Швабский домик» пришел какой-то мужик со стремянкой, установил ее посреди зала и стал чинить проектор 🙂

Швабский домик

Не успел я доесть «Замок Канта», как официант принес следующее блюдо с не менее интригующим названием «Фиеста». И вот здесь я уже совершенно уверился в полуфабрикатном происхождении еды. Ну, нельзя за пятнадцать минут нафаршировать куриное филе сыром, шпинатом и помидорами, обкатать его в кляре, поджарить, украсить и подать! В некоторых супермаркетах Алматы тоже продаются немецкие полуфабрикаты, которые я даже иногда покупаю. На вкус – то же самое. Только цена существенно меньше.

Швабский домик

Ну, во всяком случае куриное филе было мягкое, корочка — хрустящая, а соус – пряным. Правда, не понравилось, что в качестве украшения филе густо посыпали черным перцем-горошком, и горошинки эти время от времени попадали на зуб, напрочь забивая вкусовые рецепторы на некоторое время. Перец лучше молоть, на мой вкус.

В общем, интерьер произвел на меня грустное впечатление. Сервис был скор, но не слишком дружелюбен. За весь обед я не услышал от официанта ни единого слова, кроме «Здравствуйте». Да и про бизнес-ланч умолчали. Супчик был хорош, а второе – так себе. Сервировка тоже оставляет желать лучшего. Зато цены для ресторана в центре города вполне приемлемые. Кстати, пока я обедал, в зале ресторана «Швабский домик» уже появились люди, явно пришедшие ради бизнес-ланча. Но, несмотря на то, что я, пожалуй, единственный в зале заказывал по основному меню, никакого особенного отношения к себе я не ощутил.

Общий счет составил 2189 тенге, включая 10% за обслуживание.

Подводим итоги:

Ресторан «Швабский домик» (Алматы)

Интерьер и экстерьер – 2 балла

Еда (ассортимент и вкус) – 3 балла

Обслуживание – 3 балла

Цены – 4 балла

Общая атмосфера – 2 балла

ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА: 2,8 БАЛЛОВ

До новых встреч! Приятного вам везде аппетита!

Mr.Foodcritic

Опубликовано: 20 ноября 2011
bobrdobr.ru del.icio.us linkstore.ru memori.ru moemesto.ru Share Google Buzz Поделиться в Моем Мире Опубликовать в ЖЖ Share facebook.com Share twitter.com Share vkontakte.ru
Тэги: ,


Комментариев: 26 »

  • Aigerim 21 ноября 2011 в 11:16

    Была там однажды, мне запомнился чесночный хлеб.Вкусно!

      Ответить

  • Еркин 21 ноября 2011 в 17:02

    Добрый день,Mr.Critic!
    Не так давно стал постоянным посетителем Вашего сайта, очень нравится, просто шикарно)) хотел бы попросить Вас рассказать об таком заведении как Excellent, хочу отметить день рождение но не знаю стоит ли там его отмечать))Заранее спасибо

      Ответить

  • Мира 21 ноября 2011 в 21:36

    сервис у них колхозный. зато центр 🙂

      Ответить

  • Mara 22 ноября 2011 в 09:58

    Когда-то гремел по полуярности. И вкусно вроде было 🙂

      Ответить

  • Naly 22 ноября 2011 в 12:21

    Этим летом путешествовала по Германии. Даже в маленьких пригородных ресторанчиках кормили очень вкусно. А уж обслуживающий персонал был очень внимателен и доброжелателен. Так что, «Швабский домик», вы уж держите марку, раз так назвались.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 22 ноября 2011 в 21:36

    Aigerim:
    Была там однажды, мне запомнился чесночный хлеб.Вкусно!

    Вот хлеба мне что-то и не принесли…

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 22 ноября 2011 в 21:37

    Еркин:
    Добрый день,Mr.Critic!
    Не так давно стал постоянным посетителем Вашего сайта, очень нравится, просто шикарно)) хотел бы попросить Вас рассказать об таком заведении как Excellent, хочу отметить день рождение но не знаю стоит ли там его отмечать))Заранее спасибо

    Спасибо, Еркин! Об упомянутом заведении речь ещё не шла, будет возможность — обязательно расскажем. Заходите!

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 22 ноября 2011 в 21:38

    Мира:
    сервис у них колхозный. зато центр

    Вот такое противоречие ))

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 22 ноября 2011 в 21:39

    Mara:
    Когда-то гремел по полуярности. И вкусно вроде было

    Всё меняется… к сожалению.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 22 ноября 2011 в 21:39

    Naly:
    Этим летом путешествовала по Германии. Даже в маленьких пригородных ресторанчиках кормили очень вкусно. А уж обслуживающий персонал был очень внимателен и доброжелателен. Так что, «Швабский домик»,вы уж держите марку, раз так назвались.

    Целиком поддерживаю. Назвался груздем — полезай в кузов.

      Ответить

  • hey 23 ноября 2011 в 23:33

    мне тоже из полуфабрикатов там еду приготовили. заказывал суп, а он точно был супом из пакетика 🙁

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 24 ноября 2011 в 02:12

    hey:
    мне тоже из полуфабрикатов там еду приготовили. заказывал суп, а он точно был супом из пакетика

    Как-то это неправильно…

      Ответить

  • Роза 2 декабря 2011 в 18:58

    Захотелось попробовать чесночного хлеба.
    Понравились фото интерьера — посидеть бы у окна в этом «домике».
    А за то, что не совсем по-швабски обслужили, уже не хочется извинять.

    Удачи! Спасибо за сайт.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 3 декабря 2011 в 13:25

    Роза:
    Захотелось попробовать чесночного хлеба.Понравились фото интерьера – посидеть бы у окна в этом «домике».А за то, что не совсем по-швабски обслужили, уже не хочется извинять.

    Удачи! Спасибо за сайт.

    И Вам спасибо 🙂

      Ответить

  • Халит 10 декабря 2011 в 10:11

    Вчера решили поужинать с друзьями в р-не «ШВАБСКИЙ ДОМИК»,
    нам еще никогда так не портили настроение, как за один вечер проведенный этом ресторане!?
    Вот несколько причини такого послевкусия;
    1. Заказали чайник чая листового( было лично подчеркнуто и озвучено официантом)- принесли чайник с пакетиком и щепоткой листового чая.( пе промолчали, но возмущаться не стали).
    2.Заказали Coca Colu , сказали что по меню продают только Pepsi( т.е. отгребают у компании PEPSI неимоверные бабки за эксклюзив), но предложили в стакане принести Coca Colu по цене Pepsi.
    В итоге в счет включили место одной порции стакана Pepsi-250 тенге , 5 порций т.е 1250 тенге.
    3.Вместо одной коринки хлеба-400 тенге, пробили 4 корзины-1600 тенге.
    4. Заказали по меню Грос стейк из свинины, по цене 2000тенге, в счете оказалось 2500 тенге.
    5.По меню,гарнир был включен в стоимость блюда, по счету оказался пробит отдельно-400 тенге .

    В итоге( счет №184445,время 20:26, дата 09.12.11) при счете 9.909,9 тенге , нас пытались общитать на 3100 тенге,почти 30%, а учитывая 10% обслуживание от первоначальной суммы,выходит на 33%.
    При всем при этом, мы пытались замять дело с официантом, пошли отговорки и прикидывание дурочкой,потом на горизонте появился шеф повар, но так и не удосужился ни подойти не извиниться, попросили администратора, она удосужилась подойти через 23 мин. ,мол была занята. Одним словом, все были друг с другом в сговоре наколоть клиента.
    И это при том, что мы были втроём, не пили спиртного и были трезвы. Страшно подумать какие счета подсовываются уже не трезвым людям, большим компаниям ,и тем более иностранцам.
    Так что друзья, будьте осторожны в выборе места для отдыха или хотя бы проверяйте счета.
    Всем удачи и С Наступающим Новым Годом.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 13 декабря 2011 в 23:24

    Халит:
    Вчера решили поужинать с друзьями в р-не«ШВАБСКИЙ ДОМИК»,
    нам еще никогда так не портили настроение, как за один вечер проведенный этом ресторане!?Вот несколько причини такого послевкусия…

    Спасибо за такой подробный отзыв. Побольше бы таких внимательных клиентов, так может быть и в ресторанах остереглись бы так себя вести. И Вас с Наступающим 🙂

      Ответить

  • АРТУР 6 августа 2012 в 17:00

    ВСЕМ ПРИВЕТ ШВАБСКИЙ БЫЛ ОЧЕНЬ ХОРОШ ГОД НАЗАД А СЕЙЧАС ТОШНИЛОВКА ОФИЦИАНТЫ С БАЗАРА НАГЛЫЕ И НЕПРИЯТНЫЕ. ОДМИНИСТРАТОРЫ ЕСЛИ ИХ МОЖНО ТАК НАЗВАТЬ НА ВИД ГАСТРОБАЙТЕРЫ С ТАШКЕНТА ИНТЕРЕСНО В НЕМЕЦКОМ РЕСТОРАНЕ РАБОТАЮТ ВСЕ КОРЕЙЦЫ. уВАЖАЕМЫЙ ДИРЕКТОР ЕСЛИ ОН ЕСТЬ НАВЕДИТЕ ПОРЯДОК ПОКА ВЫ ЕЩЕ НА ПЛАВУ ИЛИ ПОМЕНЯЙТЕ ВЫВЕСКУ НА ТИТАНИК.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 21 августа 2012 в 19:17

    АРТУР:
    ВСЕМ ПРИВЕТ ШВАБСКИЙ БЫЛ ОЧЕНЬ ХОРОШ ГОД НАЗАД А СЕЙЧАС ТОШНИЛОВКА ОФИЦИАНТЫ С БАЗАРА НАГЛЫЕ И НЕПРИЯТНЫЕ. ОДМИНИСТРАТОРЫ ЕСЛИ ИХ МОЖНО ТАК НАЗВАТЬ НА ВИД ГАСТРОБАЙТЕРЫ С ТАШКЕНТА ИНТЕРЕСНО В НЕМЕЦКОМ РЕСТОРАНЕ РАБОТАЮТ ВСЕ КОРЕЙЦЫ. уВАЖАЕМЫЙ ДИРЕКТОР ЕСЛИ ОН ЕСТЬ НАВЕДИТЕ ПОРЯДОК ПОКА ВЫ ЕЩЕ НА ПЛАВУ ИЛИ ПОМЕНЯЙТЕ ВЫВЕСКУ НА ТИТАНИК.

    Мда. Не знаю насчет сервиса (уже давно там не был), но в последнее время бываю рядом и регулярно наблюдаю, как из этого ресторана вываливается пара пьяных компаний, готовых к драке. Не самый хороший показатель.

      Ответить

  • ШАМИЛЬ 26 августа 2012 в 22:57

    УЖАСНОЕ МЕСТО!ПРИХОДИЛОСЬ ОБЩАТЬСЯ С ПЕРСОНАЛОМ ИХ ТАМ ВООБЩЕ ЗА ЛЮДЕЙ НЕ СЧИТАЮТ ПОСТОЯННЫЕ ШТРАФЫ И УГРОЗЫ ПИВО МЕШАЮТ С ВОДОЙ А ВЫХОД БЛЮД НА ПОЛОВИНУ СРЕЗАН АДМИНИСТРАТОРЫ СИДЯТ В ЗАЛЕ И КУРЯТ.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 19 сентября 2012 в 14:03

    ШАМИЛЬ:
    УЖАСНОЕ МЕСТО!ПРИХОДИЛОСЬ ОБЩАТЬСЯ С ПЕРСОНАЛОМ ИХ ТАМ ВООБЩЕ ЗА ЛЮДЕЙ НЕ СЧИТАЮТ ПОСТОЯННЫЕ ШТРАФЫ И УГРОЗЫ ПИВО МЕШАЮТ С ВОДОЙ А ВЫХОД БЛЮД НА ПОЛОВИНУ СРЕЗАН АДМИНИСТРАТОРЫ СИДЯТ В ЗАЛЕ И КУРЯТ.

    Чем больше таких комментариев тем быстрее я проезжаю мимо этого ресторана ))

      Ответить

  • Алиса 5 ноября 2012 в 16:40

    Признаюсь честно никогда не ела в этом ресторане, но интерьер+экстерьер мне по душе. А критик к сведению, это не тот человек ,который все критикует, а тот , кто дает субъективную а иногда даже вполне объективную оценку увиденному. То, что написано про ресторан автором Mr.Foodcritic с таким же успехом можно написать про 99% ресторанов г.Алматы. , настоящий критик может взглянуть гораздо глубже.

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 6 ноября 2012 в 16:47

    Алиса:
    Признаюсь честно никогда не ела в этом ресторане, но интерьер+экстерьер мне по душе. А критик к сведению, это не тот человек ,который все критикует, а тот , кто дает субъективную а иногда даже вполне объективную оценку увиденному. То, что написано про ресторан автором Mr.Foodcritic с таким же успехом можно написать про 99% ресторанов г.Алматы. , настоящий критик может взглянуть гораздо глубже.

    Совершенно с вами согласен. Действительно объективная оценка ресторана возможна только после неоднократного посещения, чтобы была возможность попробовать разные блюда, пообщаться с разными официантами, увидеть ресторан во время завтрака, обеда и ужина… Но, к сожалению, иногда одно посещение может отбить охоту совершать повторные. Мне совершенно не хочется пока возвращаться в «Швабский домик», тратить свое время и деньги на перепроверку первого впечатления. Сейчас так, а дальше посмотрим.

      Ответить

  • Марат 11 января 2013 в 14:46

    Да уж, заведение на самом деле похерело. Пришел на БЛ, так же как и автору бухнули меню, 20 мин звал официанта, еле еле дозвался, он мне все — щя, щя. Принесли салатик и второе (вилку ждал мин 5). Потом первое. В общем туда больше ни ногой. Официанта звали — Алексей, но они там все такие же хмурые, тормознутые и уставшие от жизни.

      Ответить

    (подписан на комментарии)
  • Татьяна 23 января 2013 в 09:42

    Однажды, у нашего сотрудника было день рождение и мы решили на обед пойти в р-н «Швабский домик» — это просто ужас , а не ресторан. Заказ выполняли очень долго, официант надолго исчезал.Блюда приносились по одной тарелке в полчаса (а нас было 9 человек). Например, салат из семги выглядел так: большая тарелка , гора листьев салата и три маленьких кусочка семги…. и все в таком же духе, как будто у них плантация листьев салата и девать их некуда. И горы листьев салата в каждом блюде…. Это было единственное и последнее посещение данного заведения. Больше туда ни ногой!!!!

      Ответить

  • Mr.Foodcritic (автор) 24 января 2013 в 04:20

    Марат:
    Да уж, заведение на самом деле похерело. Пришел на БЛ, так же как и автору бухнули меню, 20 мин звал официанта, еле еле дозвался, он мне все — щя, щя. Принесли салатик и второе (вилку ждал мин 5). Потом первое. В общем туда больше ни ногой. Официанта звали — Алексей, но они там все такие же хмурые, тормознутые и уставшие от жизни.

    Татьяна:
    Однажды,у нашего сотрудника было день рождение и мы решили на обед пойти в р-н «Швабский домик» — это просто ужас , а не ресторан. Заказ выполняли очень долго, официант надолго исчезал.Блюда приносились по одной тарелке в полчаса (а нас было 9 человек). Например, салат из семги выглядел так: большая тарелка , гора листьев салата и три маленьких кусочка семги…. и все в таком же духе, как будто у них плантация листьев салата и девать их некуда. И горы листьев салата вкаждом блюде…. Это было единственное и последнее посещение данного заведения. Больше туда ни ногой!!!!

    Да!

      Ответить

  • Диночка 18 февраля 2015 в 18:17

    Пришли покушать вечером в воскресенье 15 февраля. Обстановка показалась вначале приятной. Думали, что нас ждет немецкое качество обслуживания, мда, ошиблись. Было тихо, скучно, и ужасно накурено. Бедная официантка раз пять бегала туда- сюда, в очередной раз сообщая, что чего- то нету в меню. А не было много чего, как они говорили, после субботних праздников. Так же не было нормального вкусного пива, которое ожидаешь попробовать в заведениях подобного типа. Я заказала рыбу в фольге с овощами гриль, рыба была, овощей не дождалась. Моему другу принесли свиную ножку, которая должна была подаваться также с овощами. Подали кусок свиного жира на сковороде с гарниром в виде 4-х картошечек. И все. На вопрос о том, где мясо в ножке ответили, что так это делается в Алматы, и что ножка должна быть такой, т.е. сплошным плавящимся салом на сковороде. Официант, кстати, даже не объясняет, что и как, и в каком виде подается такая вот ножка. На просьбу заменить блюдо за их счет, т.к. клиент остался голодным, отказали, вместо этого пихая нам свое меню, мол, выбирайте другое, но за это платите. Администраторша наглая и неприятная особа, даже не попыталась загладить этот неловкий момент. Взяли еще 10% за свое не профессиональное обслуживание. Очень НЕ рекомендую данное заведение. Своему названию ресторан не соответствует.

      Ответить

Оставить комментарий

Ответственность за всё, что Вы кушаете, пьете и пишете в комментариях, несете только Вы сами!